В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 г. Волгодонска запущен новый проект «Ментальная арифметика для пожилых».

– Что же это такое – ментальная арифметика?

– Это программа для улучшения мозговой деятельности и предотвращения дислексии людей пожилого возраста с помощью арифметических вычислений на абакусе – специальных счетах, – говорит специалист центра Юлия ПОПОВА. – В Китае и Японии счету на абакусе или соробане учат с раннего детства. Наши счеты – аналог римских – появились в начале XVI столетия и просуществовали очень долго. И только в 60-х годах прошлого века их убрали из системы школьного образования, посчитав устаревшим методом.

– Обычные счеты?

– Не совсем. В обычных счетах на одной спице нанизано 10 костяшек, а на абакусе – 5.

– В чем суть методики?

– Она состоит из работы на счетах, а затем обучения ментальному счету, то есть счету в уме. В конце каждого урока людям пенсионного возраста дается домашнее задание. Перед уроком наши ученики разминают пальцы (кстати, самому младшему из учеников – 67, а старшему – под 80), потом решают примеры на счетах, а затем обучаются скоростному счету в уме. Обучение начинается с простых заданий. Например, 25+14, 53+45 и так далее. Задания рассчитаны на развитие мозговой активности. Скажем, вчера я нарисовала лабиринт с цифрами в пределах 10. Ученики должны были пройти его, преодолевая путь от одного, условно говоря, пункта до другого. С заданием все справились успешно.

– Сложно пожилым освоить счеты?

– Нелегко. Тем не менее люди в возрасте обучаются с удовольствием. Активно проявляют себя на занятиях, а также сами дома на компьютере находят примеры вычислений и решают их на абакусе.

– В чем польза ментальной арифметики для пожилых людей?

– Ментальная арифметика считается эффективным тренажером для работы мозга и является профилактическим средством против болезни Альцгеймера. Как показывает статистика, болезнь Альцгеймера значительно реже поражает тех, кто постоянно умственно развивается. У таких людей существует большее количество связей между нервными клетками. Если одни клетки выходят из строя их функции могут передаваться другим, ранее не задействованным. К тому же при работе с абакусом у пожилых людей задействованы руки, что способствует развитию у них мелкой моторики. В работу включены оба полушария головного мозга, что стимулирует его активность. Пожилые учатся представлять абакус в уме и решают задачи, перемещая воображаемые косточки на счетах. Это развивает память. Начинать заниматься ментальной арифметикой можно в любом возрасте, и в любом возрасте ученики способны добиться потрясающих результатов.

У многих учеников значительно возросла эффективность памяти как краткосрочной, так и долгосрочной, улучшилось внимание, концентрация внимания стала более устойчивой, расширились границы зрительной памяти.

– Сколько времени занимаются ваши ученики?

– Курс рассчитан на два месяца. За это время наши подопечные не только осваивают счет на абакусе, но и успевают обзавестись новыми знакомыми, подружиться. У них возникает новый круг общения, поднимается настроение. Позитивный настрой для любого человека, тем более для людей в возрасте, очень важен. У них появляется интерес к окружающему миру, к жизни.