Уже в ближайшее время более 190 тысяч донских неработающих пенсионеров получат от государства некую сумму в рамках нового федерального закона о доплате индексации сверх прожиточного минимума.

Коллаж Ольги Пройдаковой
Большинство этих граждан - из числа тех, чей размер пенсии не дотягивал до прожиточного минимума, и им назначалась социальная доплата.

В чем собственно история вопроса? В этом году проведено три индексации:

- страховых пенсий - с 1 января на 7,05%;

- ЕДВ - с 1 февраля на 4,3%;

- социальных пенсий - с 1 апреля на 2%.

Но расчёт вели так, чтобы социальная доплата к пенсии просто позволяла довести общую сумму дохода до прожиточного минимума. В результате люди увидели, что фактически им поменяли "шило на мыло". Иными словами, здесь прибавили, а там опять убавили.

Чтобы было совсем понятно, такой пример. В декабре 2018 года страховая пенсия Ивана Ивановича была 8000 рублей. Так как это меньше прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области - 8488 рублей, ему была назначена социальная доплата - 488 рублей, как разница между этими двумя величинами.

В январе 2019 года страховую пенсию Ивана Ивановича, то есть 8000 рублей проиндексировали на 7,05 %, и она составила 8564 рубля. Видим, что эта сумма уже превышает величину прожиточного минимума, поэтому Ивану Ивановичу вообще отменили социальную доплату, те самые 488 рублей. То есть на самом деле этот человек ощутил повышение выплат всего-навсего на 76 рублей от того, что он и так имел до индексации.

Тех, кто практически никак не почувствовал на себе индексацию, в масштабах страны оказалось очень много. Поэтому по поручению Президента в ряд федеральных законов внесены изменения, в соответствии с которыми стали другими и правила предоставления социальной доплаты к пенсии.

Как это теперь выглядит в реальности? Размер индексации пенсии Ивана Ивановича - 564 рубля. Она будет доплачиваться сверх величины прожиточного минимума.

То есть 8000 рублей (страховая пенсия по старости)+ 488 рублей (социальная доплата до прожиточного минимума) + 564 рубля (размер индексации) = 9052 рубля.

- Согласно закону, мы должны произвести перерасчет до 1 июля 2019 года, основная выплата будет осуществлена уже в мае, - сообщила на брифинге заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлана Жинкина. - Перерасчет пройдет беззаявительно, то есть не нужно к нам подавать какие-либо заявления!

Важно отметить, что у каждого сумма выплат будет индивидуальная. И еще один момент: доплату к пенсии пересчитают с тех дат, когда была проведена индексация. То есть получателям страховых пенсий - с января, социальных - с апреля, а ЕДВ - с февраля.