В нынешнем году в Налоговый Кодекс РФ внесен целый ряд изменений. Детали этих нововведений озвучены на пресс-конференции в управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
Ежегодно жители Дона получают более двух миллионов уведомлений о необходимости уплатить налоги: транспортный, земельный, имущественный.

87 % граждан следуют букве закона. Остальные - делают вид, что их это не касается. Но налоговое законодательство, как и люди, тоже пока не идеально.

Чтобы совершенствовать систему налогообложения, а также усилить социальную поддержку отдельных категорий граждан, и введен целый ряд поправок.

Более справедливым станет механизм взимания налога на транспорт, находящийся в розыске. Ведь раньше как было? Угнали автомобиль - заводится розыскное дело. Налог в этом случае не начислялся. Но как только розыск прекращался, в том числе и по причине невозможности вернуть транспортное средство владельцу, расчет налога возобновлялся.

Теперь, если машину не нашли, налогообложение производиться не будет.

Также расширен список льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров одного земельного участка. 

Наряду с пенсионерами, инвалидами, ветеранами боевых действий, лицами, получившими лучевую болезнь, к ним теперь отнесены и многодетные родители.

Также имеющие трех и более несовершеннолетних детей вправе уменьшить налог на имущество на каждого из них: по 5 кв. метров общей площади квартиры; по 7 кв. метров - общей площади жилого дома.

Введено 10 % ограничение роста налога на земельные участки, предназначенные для жилищного строительства. 

Наделавшую много шума на просторах интернета информацию о намерении обложить неподъемными налогами все хозпостройки на дачных участках (сараи, бани, теплицы и даже туалеты)  в налоговом ведомстве называют несоответствующей реальным требованиям законодательства.

Потому что налог начисляется, если:

- строение - капитальное, то есть, как правило, имеет фундамент, и  его нельзя переместить без нарушения целостности;

- зарегистрировано право собственности на него.

Ни сараи, ни теплицы, ни тем более туалеты этим требованиям не соответствуют. За исключением случаев, когда владелец дачного участка по собственному желанию зачем-то оформил право собственности на тот же сарай или туалет.