Наши пенсионеры проживают сегодня в десятках стран мира. Но как происходит их пенсионное обеспечение?

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
– Все зависит от того, в какую конкретно страну переехал пенсионер, – поясняют в отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области. – Если у Российской Федерации не заключено с ней международное соглашение о пенсионном обеспечении, значит, гражданин сохраняет право на российскую пенсию. Сейчас 2673 пенсионера Ростовской области проживают в 39 таких странах. Большинство – в Германии и США. Если же подобное соглашение заключено, то установление и выплата пенсии происходит по одному из двух вариантов – территориальности или пропорциональности.

Итак, если пенсионер переехал в Молдавию, Грузию, Литву, Казахстан, Украину, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Армению, Туркменистан – выплаты происходят по принципу территориальности, то есть в рамках законодательства и за счет средств этих государств.

Если же гражданин поселился в Эстонии, Испании, Болгарии, Латвии, Чехии, Белоруссии, Израиле, то действует принцип пропорциональности – государство предоставляет такую пенсию, которая соответствует страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории. 

С 1 марта 2019 года вступил в силу договор о социальном обеспечении между Россией и Сербией, согласно которому пенсии будут устанавливаться также по принципу пропорциональности.

С 1 января 2015 года выплата российских пенсий проживающим за границей производится на территории РФ – в рублях, по доверенности на почте или путем зачисления на счет в банке на основании заявления пенсионера. 

За рубеж теперь выплачиваются лишь пенсии, которые начали переводиться туда еще до 1 января 2015 года либо были назначены (восстановлены) в рамках международных договоров. 

Перевод денег за пределы России производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком на день совершения операции.