Россия никогда не входила в число стран с высокой культурой пития и с мягким теплым климатом. Тем не менее в рамках реформы МВД взяли и закрыли все медвытрезвители. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
Теперь, спустя восемь лет, и полиция, и медики, и депутаты, и часть населения выступают за то, чтобы возродить «дома трезвости». 

Первый из них в Ростове появился еще полвека назад на улице Баумана. По словам подполковника полиции Тараса Шевченко, главная цель создания была прежде всего профилактическая. 

Действительно, последствий пребывания в таком заведении тогда побаивались. Сразу сообщалось на работу, а это – стыдно плюс порицание вплоть до лишения премии. 

– Отец при СССР занимал хорошую должность, но раз на каком-то мероприятии перебрал, начал шумно вести себя на улице, и его забрали в медвытрезвитель, – вспоминает ростовчанин Олег. – Так вся родня мобилизовалась, чтобы вызволить его. Пришлось даже дать взятку, лишь бы не сообщали на работу...

Теперь в помещении на улице Баумана разместился областной наркодиспансер. 

В управлении организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Ростовской области подтверждают, что медвытрезвителей в Ростове не осталось. Хотя было несколько в разных частях донской столицы, в том числе при ОВД Октябрьского района Ростова, где помимо 13 «мужских» коек имелась и единственная в донской столице женская палата. В современной России только за полгода здесь бывало больше ста дам. 

Среди сотрудников даже ходила присказка: «Лучше десять пьяных мужчин, чем одна нетрезвая женщина». Потому что в большинстве случаев именно представительницы «слабого» пола особенно неуправляемы – стучат, кричат. 

«Как-то попала сотрудница администрации. Такие нецензурные выражения употребляла! Другой раз привезли пассажирку, снятую с международного авиарейса. Частенько доставляют реализаторов, особенно в холодное время года. Согреваясь спиртным на рабочем месте, они там и засыпают. Раз среди пьяных бомжей нашли даже предпринимательницу. При ней были накладные и крупная сумма денег. Но самое страшное – когда привозят матерей и дочерей. Выходит, сбилось с пути не одно поколение. Или вот молодая девушка звонила, просила помощи – мать как напьется, хватает нож и с обвинениями кидается на отца. Другая пожилая женщина плакала в трубку, что дочь из-за водки опустилась на самое дно...» – из рассказа начальника отдела профилактики Игоря Горюнова («НВ» от 19.05.2005 г. «Слабый пол и зеленый змий»). 

Самый «пик» в медвытрезвителях был в пятницу и лишь к понедельнику намечался некоторый спад. Доставляли сюда граждан «под мухой» в основном дежурные патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Нередко к медвытрезвителям подъезжали водители такси и автобусов – просили избавить от пьяных пассажиров, которые либо засыпали в салонах, либо морочили голову – вези туда, потом сюда, а денег не платили. 

Что теперь делать со всей этой публикой? Вопрос повис в воздухе на долгие восемь лет. 

В Ростове особенно достается медикам БСМП-2. Так как это больница «скорой медицинской помощи», да еще с отделением токсикологии (или по-простому острых отравлений), нетрезвых граждан доставляют прежде всего сюда. 

– Года три назад, зимой, мне пришлось оказаться здесь поздним вечером: у знакомой заболел сын, и она попросила подвезти их в больницу, – рассказывает ростовчанин Игорь. – То, что увидел в приемном отделении, было ужасно. Всюду находились нетрезвые, неопрятные люди.

В соцсетях другая ростовчанка тоже описывает подобную картину: «Мужа привезли на «скорой» с сердечным приступом. Будто попала в фильм ужасов, где пьяные, грязные бомжи укладываются спать на кушетки, падают с них... Сочувствую врачам, которым приходится со всем этим иметь дело!» 

По данным МВД, ежегодно в стране на улицах подбирают около миллиона нетрезвых граждан. «Не оставлять же их валяться в грязи или замерзать при «минусе»! – считает ростовчанка Валерия.

Как написала в одном из своих журнальных очерков «Водка» известная английская писательница Сью Таунсенд: «В России водка символизирует дружбу и братство, и на банкетах в нескончаемо долгих речах и тостах русские превозносят свой характер... И еще – русские зимы до того холодны, что замерзает дизельное топливо».

Несколько лет назад в ряде регионов, в том числе и на Дону, полиция и медики стали поднимать вопрос о необходимости возрождения медвытрезвителей. Планировалось начать реализацию пилотного проекта. Но единственное, что удалось сделать – на время чемпионата мира по футболу-2018 организовать порядка 40 коек для нетрезвых болельщиков в одной из горбольниц Ростова. 

– Сейчас у нас нет никаких подобных отдельных коек, – уверяют в данном медучреждении. – Хотя больные в легком алкогольном опьянении, нуждающиеся в медицинской помощи, по-прежнему появляются.

В некоторых регионах, где удалось решить вопрос финансирования и продумать механизм взаимодействия полиции и медиков, «пилотные» проекты действуют. Но все равно необходимо общее видение того, как и за чей счет медвытрезвители должны работать. 

Ирина, предприниматель:

– Правильно, если медвытрезвители будут работать на платной основе, то есть за счет тех, кто туда имел неосторожность попасть.

Елена, работница офиса:

– Сотрудники не должны пользоваться невменяемым состоянием поступивших граждан. То есть недопустимы случаи побоев, воровства личных вещей, денег…

Игорь, водитель автобуса:

– Хорошо, если медвытрезвитель станет рассматриваться не как камера, а как место, где подзагулявший гражданин может скоротать время, дабы не попасть ни в какие неприятности.