Сегодня на боевую вахту на Ростовской таможне вновь заступят сестры-овчарки Прима Аганера Гита и Тея из Войска Донского, а проще – Багира и Тея. Они – героини таможни, имеют замечательный послужной список.

С экспонатами передвижной выставки собравшихся знакомит заместитель командира Ростовского отделения поискового объединения «СКИФ» Зарина ХАЧКО.
Накануне на таможне был день открытых дверей, и подружкам пришлось поучаствовать в шоу. Между тем у этих четырехлапых таможенников в генетике, в крови – не шоу и не забавы: породу специально вывели именно для служебных целей. Они помогают работникам таможни в борьбе с контрабандой наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, всевозможных товаров, незаконно перемещаемых через границу. Участвуют подружки, правда, и в кинологических турнирах, иногда проводят, как на дне открытых дверей, показательные выступления. В этот раз зрителями были курсанты Ростовского филиала Российской таможенной академии, члены семей работников таможни и журналисты. 

Яркому собачьему шоу предшествовал в актовом зале таможни трогательный рассказ о собаках-героях разных времен и показ документального фильма о них.

На мелькающих кадрах собаки спасают людей из-под завалов, ловят преступников, водят по улицам слепых, охраняют важные объекты, ведут разведку и, наконец, находят мины. 

Хроника Великой Отечественной. Служебные собаки-подрывники. Их применяли для уничтожения танков. Говорящая цифра: собачий спецотряд 62-й армии при обороне Сталинграда уничтожил 63 танка! Среди героев той войны – и четвероногие санитары: они вынесли с поля боя почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров. Не раз собаки под вражеским огнем подтаскивали на передовую патроны и снаряды. Стоит ли удивляться, что знаменитый парад на Красной площади 24 июня 1945 года завершал сводный батальон кинологов с собаками – четвероногие герои войны, сохраняя равнение, шли у левой ноги своих проводников. Кто-то прихрамывал, кто-то был без хвоста, кто-то в бинтах... 

Служебные собаки-сестры синхронно сделали «зайку»...
Служебные собаки-сестры синхронно сделали «зайку»...

Оказывается, как и в годы Великой Отечественной, сапер-миноискатель по-прежнему востребованная собачья профессия. И в горячих точках в наши дни, и на вахтах, которые каждый день несут кинологические расчеты. Не удивились, увидев среди участников дня открытых дверей нашего давнего приятеля руководителя Поискового движения Ростовской области Сергея Ширенко, который по-товарищески общался с кинологами. Сергей Владимирович прибыл сюда, как и накануне на финал конкурса школьных музеев «Мы помним», с передвижной выставкой военных артефактов. Рассказывал об экспонатах и связанных с ними событиях. 


А рядом на плацу Тея и Багира, сменяя друг друга,  показывали элементы дрессировки. Хождение рядом различным темпом, стояние, укладка, посадка, подход к дрессировщику и возвращение на место, поднос апортировочного предмета... – все команды собаки выполнили четко. Получали в награду лакомства, любимые игрушки, дружные аплодисменты зрителей. Были в этот день и исполненные овчарками «змейки» – проходы собак между ногами кинологов – и «зайчики» – стойки Теи и Багиры на задних лапах. А изюминками стали команды «молния» (услышав ее,  собака тут же расстегнула зубами куртку кинолога), «Служу России»(сделав стойку, приложила лапку к голове) и очередь для «лапопожатия»: курсанты Таможенной академии и дети сотрудников таможни желали поздороваться с Теей и Багирой. Те благосклонно согласились. После одобряющего кивка кинолога…


Читайте по теме:

Тея и Багира служат России и детям

На вахте – Алголь, Алия, Тея и Багира