
№206
от 25 июн 2019 г.
Дата публикации:
25 июн 2019 г.
В хуторе Керчик-Савров на границе между Октябрьским и Белокалитвинским районами сегодня идет очень важная работа, которая повлияет на жизнь каждого его жителя: газификация. А еще очень скоро – буквально в ближайшие недели – там откроется врачебная амбулатория
1732
Фото/Видео: Наталья Нарсеева

У главы администрации Керчикского поселения Ольги Аникановой и в Керчик-Саврове, и других хуторах и поселках немало надежных точек опоры.
– У нас в поселении три ТОСа, которые постоянно власть теребят, обозначают проблемы жителей. А ветераны, так те всегда подскажут, что где не так. И немало активных людей, которые помогают администрации проблемы решать. Здесь особая статья – местные фермеры: Людмила Годунова, Сергей Горелов, Роман Галимов, Павел Шаповалов, Владимир Шепилов, Денис Луганцев, – рассказывает Ольга Ильдаровна. – Очень важную роль в жизни поселения играет казачество, которое вникает в каждую мелочь, помогает поддерживать в поселении порядок.
Надо сказать, что когда я познакомилась поближе с «расстановкой сил» в поселении, то убедилась, что именно казачество занимает многие ответственные, как говорится, стратегические позиции.

Хуторской атаман Александр НАЗАРЕНКОВ: «На стратегических постах у казаков хлопот немало».
– У нас в казаках нет «мертвых душ» – все действующие, реальные боевые единицы, – рассказал хуторской атаман Александр НАЗАРЕНКОВ. – Глава поселения – директор школы Владимир Константинович Пересадченков – в казаках. И многие учителя – тоже. Лидер районной молодежи – руководитель молодежного парламента, учитель математики Андрей Палько. Учитель физкультуры – казак.
На «стратегических должностях» спокойно спать не приходится. Казаки организовали добровольную пожарную команду, которая всегда начеку. Контролируют порядок в поселении два члена районной муниципальной дружины плюс добровольцы. К работе постоянно привлекают хуторскую молодежь – вместе порядок наводят на кладбище, на других общественных территориях. А когда делают общее дело – есть взаимопонимание. И еще разные поколения в тренажерном зале встречаются. Оборудовал тренажерный зал предприниматель Анатолий Викторович Юрков.
– Вы только гляньте, какой фруктовый сад у школы посадили – 45 деревьев, и все принялись, – говорит директор школы Владимир Константинович ПЕРЕСАДЧЕНКОВ. – Потому что с душой все сделали, а потом еще с душой и поливали. По-другому у нас не будет, мы сами – местные, все вместе выросли. Все – свои. Кликнешь – сразу народу собирается. Так тут принято – в чести взаимовыручка.

В поселении есть своя семейная животноводческая ферма, чем далеко не каждый район может похвастаться. Денис ЛУГАНЦЕВ начал поднимать животноводство больше 20 лет назад. Недаром в ДонГАУ окончил факультет ветеринарной медицины. И у жены Елены – профильное образование. Младшая дочь Мария выбрала профессию агронома, старшая, Катерина, – юриспруденцию, но обе помогают родителям, и их мужья трудятся в хозяйстве. Денис Николаевич надеется, что и сын Богдан, хотя его пристрастия пока определить сложно – парню всего полгода, пойдет по его стопам.

