Территориальное общественное самоуправление в небольших хуторах и поселках Матвеево-Курганского района помогает людям жизнь налаживать.

Члены палаты территориального общественного самоуправления побывали в Матвеевом Кургане.

Почему здесь так красиво?

Этот вопрос первым делом задали члены палаты территориального общественного самоуправления, приехав в поселок Матвеев Курган, главе администрации Галине ЩЕТКОВОЙ. Поселок всегда отличался ухоженностью, чистотой, а сейчас просто расцвел.
 
– Вся эта красота – дело рук наших жителей, которые объединились в уличные комитеты и вместе с администрацией поселения порядок навели. И этим не только районный центр отличается, в маленьких хуторах и поселках нашего поселения тоже большие перемены, – говорит Галина Викторовна.

Матвеев Курган – самое крупное поселение района, в которое входят еще 11 населенных пунктов. Бюджет – один на всех. Но в одних проживает от 100 до 1000 человек, а есть такие, где всего 20 или 60 жителей. 

– Бюджет поселенческий стараемся так распределить, чтобы никого не обидеть. А это лучше всего делать с помощью общественного самоуправления, – не сомневается Щеткова. – Люди сами подскажут и решат, что им в первую очередь необходимо.

В поселении начинали развивать общественное самоуправление через сельских старшин. Старшины в поселении контролируют все жизненно важные вопросы: пожарную безопасность, благоустройство. Они сгоревший светильник первые заметят, обратят внимание на новых людей. Обо всех проблемах сообщают в администрацию поселения. В самом поселке Матвеев Курган прижились уличные комитеты с их авторитетными председателями, и эту форму самоуправления люди пока менять на ТОС, которые регламентируется уставом, документами, к которым предъявляются определенные требования, не готовы. Впрочем, четыре ТОС в поселении уже активно работают. Но в каждом случае люди сами думали и принимали решение, людям сверху ничего не навязывали. 

– Новая форма приживется там, где люди увидят ее эффективность. К дальнему хутору Дараганову, где проживает всего 100 человек, многие годы не было другой дороги, кроме железной. Люди были обделены вниманием местной власти и потому были на нее обижены. Я это почувствовала, когда три года назад, начав работать главой поселения, приехала к ним знакомиться, – вспоминает Галина Викторовна. – Оперативно сделали к хутору дорогу с асфальтовым покрытием, по самому хутору отсыпали дороги гравием. Осталось там еще немного работы, но у людей – уже другое настроение. Самое главное, в процессе всех этих работ и сформировался в хуторе ТОС, выявились горячие активисты, которые там многие вопросы локальные решают. Сейчас готовим газификацию хутора, надеюсь, что через год туда придет газ. И вопрос, нужен в хуторе ТОС или нет, теперь не стоит. Там уже идет борьба «за портфель». И она – на пользу делу, ведь каждый старается доказать, что он для общества может что-то сделать лучше других. 

Чем «Рассвет» помог «Факелу»

Председатель палаты территориального общественного самоуправления – глава администрации Быстрогорского сельского поселения Тацинского района Светлана КУТЕНКО уверена, что члены ТОС должны знать и понимать, в каких условиях сегодня работают главы администраций сельских поселений: ограниченный бюджет, непрестижные зарплаты и постоянные проверки надзорных органов, каждый из которых норовит выписать штраф по любому возможному поводу, невзирая на то, что выполнить полномочия глава не мог из-за элементарного отсутствия на это средств. 

– Должны быть дороги, освещение, тротуары, цветы. Но на все денег не хватает, а сделать хочется. И когда люди понимают, что глава хочет это сделать и готов помогать, чем может, тем, кто будет помогать ему, тогда и появится гражданская инициатива. И тут нужно, чтобы был обмен информацией: где, как и что делается в районе, в области. Каждая территория может почерпнуть что-то у соседей, – говорит Светлана Николаевна.

Именно ради обмена опытом и создали в Матвеево-Курганском сельском поселении совет ТОС. Случилось это после того, как при Ассоциации СМО РО была создана палата ТОС, в правление которой делегировали от района председателя ТОС «Рассвет» Наталью Шапошникову. Приезжая с заседаний палаты, она делилась тем, что узнала о работе ТОС в других районах Ростовской области. И решили свой опыт тоже среди коллег распространять. 

– В поселке Матвеев Курган очень активно работает территориальное общественное самоуправление жителей улицы Новгородской. Среди них немало участников боевых действий. По инициативе ветеранов на улице Агрономической были установлены БТР и БМП – памятники пограничникам и десантникам, – рассказала председатель совета ТОС района Ольга ГЛУХИХ. – Финансовую помощь оказала администрация района и сельского поселения, общественные организации, спонсоры. Сегодня тосовцы улицы Новгородской помогают содержать памятники. Юрий Данилишин проводит среди детей и подростков соревнования по футболу, волейболу, по другим видам спорта, привлекая ребят с соседних улиц. Юрий Дмитриевич – участник боевых действий в Афганистане. И потому к его слову подростки прислушиваются. Другие ТОС также стали привлекать для работы с подростками ветеранов боевых действий.

Члены ТОС «Рассвет» хутора Дараганова навели порядок на местном кладбище, заодно расширив его, как этого потребовала жизнь. Сами сварили секции забора, покрасили, установили и еще обустроили забытые могилы. Спонсоры помогли отсыпать грунтовую дорогу к кладбищу.

Тосовцы поселка Красный Бумажник посчитали, что это – дело нужное, и тоже расширили территорию кладбища, установили ограждения, поддерживают порядок. А еще в поселке Красный Бумажник члены ТОС «Факел» взяли на учет все неблагополучные семьи, имеющие несовершеннолетних детей. Причем работают очень деликатно и педагогично. Никого открыто не ругают, ярлыков не вешают. Начали с того, что привлекли ребят из неблагополучных семей к участию в культурно-массовых мероприятиях. Потом родителям рассказали о том, какие талантливые у них ребятишки. Ну а если те ведут себя не по правилам, старшие жители с ними обязательно беседы проведут. И родители перечить здесь не станут. Ежели что – понимают, весь поселок может бойкот объявить. 

Еще тосовцы проводят огромную работу по выявлению и учету заброшенных домовладений. 

– Конечно, сложно установить собственников, но мы находим их адреса, пишем письма с просьбами, а если не реагируют, то с требованиями навести должный порядок. И улицы выглядят лучше, – говорит председатель ТОС поселка Сухореченского Элла КОНДРАШОВА. – Иначе бы померкли на фоне заросших усадеб все усилия жителей, принимающих участие в конкурсах на лучший цветник и лучшую придомовую территорию.

Что очень важно, ТОС объединили жителей поселков и хуторов – и рядовых пенсионеров, и предпринимателей, и фермеров ради общего дела.