
№220
от 11 июл 2019 г.
Дата публикации:
11 июл 2019 г.
В Целинском районе подходит к финалу слушание дела главы администрации Хлеборобного сельского поселения.
2248

Не ходите, девки, замуж
СЕМЬ ЛЕТ назад Людмила Гончарова, оставив школу, где успешно проработала 33 года, возглавила поселение, которое по большинству показателей находилось на последнем месте в районе. И вывела его в 2017 году на третье место в областном конкурсе «Лучшее поселение». Но заслуженную награду за третье место вручали ее заместителю Наталье Мирошниковой, которая на тот момент была и.о. главы администрации. Сама глава томилась в новочеркасском СИЗО. Ее обвинили в получении взятки, превышении должностных полномочий. Взятку ей дал не кто иной, как бывший гражданский муж, он же ее водитель, Роман Сулейманов, с которым она рассталась после инцидента, случившегося на сельском празднике. Роман прилюдно ударил ее по лицу. Обрубив тяготившие ее к тому времени отношения, Гончарова потребовала вернуть долги, накопившиеся за время совместного проживания. Из чего они сложились? Пытаясь как-то склеить семейный бюджет, она передала Роману для обработки землю, принадлежавшую ей и двум дочерям в хуторе Одинцовка и селе Хлеборобном – всего 4 гектара огородов под ЛПХ. Ни копейки за урожай, собранный на своей земле и земле дочерей, она так и не получила. Платила Людмила за Романа и на совместном отдыхе в санатории, и на море. После скандала то, что сходило ему с рук во время совместной жизни, разом прекратилось: Людмила забрала у Романа и землю семьи. Разумеется, с работой он должен был распрощаться.Но Сулейманов увольняться не желал. Крепкий и здоровый с виду молодой мужчина на следующий день после инцидента срочно заболел на целых четыре месяца, а уволился, когда Гончарова оказалась в СИЗО. Но, будучи на больничном, он постоянно названивал Гончаровой, что называется, обрывал телефон, не давал работать. Пришлось в ее кабинете ставить аппарат с определителем номера. А 6 декабря 2017 года Роман Сулейманов отправился в полицию и сделал заявление о том, что Гончарова вымогает у него взятку за использование земель сельхозназначения сельского поселения без договора аренды, чем наносит существенный ущерб бюджету вверенной ей территории. И полиция тут же оперативно, меньше чем за сутки, разработала план ОРМ – оперативно-разыскных мероприятий и 7 декабря его реализовала. Роман назначил Людмиле встречу. Она в глубине души надеялась, что тот возвратит долги – сам напросился, звонил и писал смс по этому поводу. Но помнила и об его угрозах «снять ее с места», готовилась к возможной провокации. Изменила место встречи – Роман выбрал глухую улицу, она – практически центр поселка – площадь рядом со спорткомплексом. И попросила водителя включить аудиозапись на его телефоне. Телефон замаскировали, и его не изъяли во время ОРМ. Аудиозапись сослужила свою службу. На ней Гончарова четко говорит водителю Дмитрию Ларкину (и он это подтвердил в суде), что опасается провокации со стороны Сулейманова и что к деньгам ей лучше не прикасаться, а сразу отвезти, куда следует. Но осуществить свои намерения она не успела – была задержана.
СУЛЕЙМАНОВ ни факта гражданского брака, ни совместного проживания, ни долгов перед Гончаровой в суде поначалу не признавал. Но защита представила суду его же собственные показания, данные во время следствия, да привела неоспоримые факты – показания соседей, которые видели, как он вечером приезжал с работы и утром уезжал на работу вместе с Гончаровой в течение длительного времени, занимался хозяйством на подворье. Предъявили счета из санатория, в котором они проживали в одном номере, из гостиницы, где они отдыхали на Черноморском побережье (оплачены Гончаровой), совместные фотографии. При этом Роман утверждал в суде, что был с Гончаровой в нормальных рабочих отношениях, договорился об аренде земли на условиях, которые его вполне устраивали, и собирался вернуть ей долг. Почему тогда пошел в полицию? Он сам и ответил на этот вопрос: «Зачем она землю у меня забрала?». Действительно, зачем отдавать собственные деньги, которых тем более уже нет, если можно кинуть женщине «куклу»-взятку и заодно отомстить, засадив за решетку?
Билинг вам – не рукавица
ПРАКТИЧЕСКИ все свидетели, выступавшие в суде, были свидетелями обвинения. Хотя все они, за исключением Сулейманова, подтверждали, как много Людмила Адамовна сделала для сельского поселения, не скрывали, что руководителем была требовательным и строгим. Добавим, рьяно взялась за инвентаризацию земель, чтобы пополнить бюджет. Но ведь характеристики, данные ей с места прежней работы – из школы и главой района, все ее награды и заслуги мало что значат перед словами Сулейманова о том, что глава вымогала у него деньги за незаконную аренду земли. Но когда защита представила суду полученную в ходе следствия детализацию телефонных звонков, мы в несколько в ином свете увидели показания свидетелей обвинения. И в первую очередь, Сулейманова.Старший оперуполномоченный ГЭБиПК ОМВД России по Целинскому району майор полиции Александр Харченко на суде утверждал, что до того как Сулейманов обратился в полицию по поводу вымогательства у него денег главой администрации, он с ним лично не общался. И Роман Сулейманов в своих показаниях утверждал, что не общался с Харченко. Но при этом они звонили друг другу… 146 раз. Начали общаться задолго до проведения ОРМ. В суде огласили зарегистрированные соединения состоявшихся разговоров и полученных смс-сообщений. После праздника в Хлеборобном, и включая дату проведения ОРМ, Харченко написал Сулейманову 15 смс-сообщений и 56 раз позвонил. Сулейманов звонил оперуполномоченному 60 раз. Причем чем ближе к 7 декабря, тем интенсивнее общение.
Исполняющая обязанности главы Хлеборобного сельского поселения Наталья Мирошникова заявила в суде, что никаких контактов с Сулеймановым, кроме чисто служебных, у нее не было. Да, она звонила ему всего несколько раз по поводу закрытия больничного. Но зарегистрировано 182 соединения (!!!) в период с 17 сентября (инцидент на сельском празднике между Гончаровой и Сулеймановым) по 7 декабря (день проведения ОРМ) между номерами, принадлежащими Мирошниковой и Сулейманову. Что интересно, порой соединения между их номерами происходили в неслужебное вечернее время, когда звонок посторонние люди могут позволить только при чрезвычайных обстоятельствах.
Еще один свидетель обвинения – сотрудник сельской администрации Сергей Мацегоров заявил суду, что с Сулеймановым практически не общался. Один-два звонка. Но 18 сентября между Сулеймановым и Мацегоровым зарегистрировано 6 соединений. 19 сентября – 12. Всего за этот месяц «набежало» 143 соединения. В октябре – примерно 13 соединений в сутки. В ноябре – 61 соединение. От нечего делать так часто не звонят друг другу даже друзья. Всего одно соединение зафиксировано 7 декабря: в 13:36 Мацегоров набрал Сулейманова, когда Гончарова покинула свой кабинет.
Что двигало старшим оперуполномоченным Харченко, заместителем Гончаровой – теперь и.о. главы администрации Мирошниковой, сотрудником администрации поселения Мацегоровым в общении с Сулеймановым, подстроившим главе «оперативный эксперимент», как назвал операцию один из свидетелей, принимавший в ней участие? Мы не можем ответить на этот вопрос.
7 декабря после обеда Сулейманов отправил Гончаровой 10 смс-сообщений. Очевидно, что человек настойчиво хотел всучить женщине взятку-«куклу». В чем и преуспел. Но после этого он – главный свидетель обвинения – несколько раз не являлся в суд. После череды неявок его туда для допроса доставили судебные приставы. А теперь Сулейманова объявил в розыск Целинский мировой судья, который должен разобраться в деле с инцидентом на сельском празднике 17 сентября. Но у Сулейманова, видимо, есть веские причины туда не являться. Да и укрывается он от «розыска» очень ловко – живет у всех на виду, знакомые его видят. Вероятно, сказывается некоторый опыт: Сулейманов – бывший сотрудник органов. Правда, уволенный в 2009 году по статье 19, часть 7, п. «м» Закона РФ «О милиции» – за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции.
12 июля в Целинском районном суде продолжится слушание дела. До вынесения приговора – не так много времени. О том, что решит суд, мы обязательно сообщим.

