В Ростовской области начали назначать пенсии тем, кто достиг нового повышенного возраста, но с учетом переходного периода. Как это выглядит в реальности?

Ростовчанка Людмила Николаевна Бегунова должна была выйти на пенсию еще в январе, когда ей исполнилось 55 лет. Но – изменились законодательство и требования к пенсионному возрасту. 

– Сначала я, конечно, расстроилась, – рассказывает Людмила Николаевна. – Никак не радовала перспектива работать до 60 лет, только чтобы иметь право получать пенсию. Но потом оказалось, что существует так называемый переходный период и я в него как раз попадаю... Можно сказать, повезло!

Действительно, начавшееся в январе повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно. Ежегодно прибавляется по 1 году. То есть в самой полной мере новшество затронет женщин 1968 года рождения и мужчин 1963 г.р., которые выйдут на пенсию соответственно в 60 и 65 лет. 

Рожденные ранее «проскочили» в переходный период. Так, граждане, которым в ЭТОМ году исполнилось 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) вообще могут выйти на пенсию не на 1 год позже, а всего на 6 месяцев. Это значит, что у Людмилы Николаевны, родившейся в январе 1964 года, право на пенсию возникает в июле. Ее супругу Петру Леонидовичу, появившемуся на свет в апреле 1964 года, выплату назначат в октябре. 

– То есть, если 55/60 лет исполняется в 2019 году – пенсию женщинам назначат в возрасте 55 лет 6 месяцев, мужчинам – в 60 лет 6 месяцев, – поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – А далее, в 2020 году – женщинам уже в 56 лет 6 месяцев, мужчинам – в 61 год 6 месяцев...

По новым правилам в нынешнем июле ожидается назначение пенсии 5113 жителям Ростовской области, рожденным в январе 1964 года (женщины) и 1959 года (мужчины). 

При этом для того, чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достичь определенного возраста. Есть еще требования к стажу и пенсионным коэффициентам или по-другому – баллам (новый параметр, которым оценивается каждый год трудовой деятельности). 

В 2019 году нужно иметь не менее 10 лет стажа и не менее 16,2 балла. Требования к стажу увеливаются на 1 год таким образом, чтобы к 2024 году он составил 15 лет. Пенсионных баллов понадобится уже 30.

Что будет с теми, кто с этой сверхзадачей не справится? Их ждет лишь социальная пенсия. Она выплачивается не из Пенсионного фонда, а из бюджета государства и назначается еще позже – в 65 лет женщинам и в 70 лет – мужчинам. 

– Нужно отметить, что повышение пенсионного возраста, как и требование к минимальному стажу и коэффициентам, не распространяется на страховую пенсию по инвалидности, – уточняет заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлана ЖИНКИНА. – Она назначается тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности и при наличии хотя бы 1 дня стажа.