Помните времена, когда с наступлением лета наши бабушки и мамы приступали к заготовкам. Процесс этот был нелегким. Но энтузиастам это не мешало – появлялся даже азарт. Домохозяйки, соревнуясь друг с другом по числу закатанных банок, хвастались: «Я двадцать штук с помидорами закрыла». «А я – сорок».

«Нет ничего лучше домашних солений», – считает Дина АЛИБАЕВА.
– И сейчас хвастаются, помешивая в тазике вишневое варенье, говорит Дина Хайдаровна Алибаева.

Дине Хайдаровне – 89. Большую часть жизни она проработала медсестрой в стоматологической поликлинике. Бодра, приветлива и энергична. Лето для нее – по-прежнему сезон заготовок на зиму. По традиции солит и закатывает в банки огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец. Варит из клубники, вишни, малины варенье. Что из заготовок ни возьми – объедение! И – никаких секретов. Просто все надо делать с настроением и любовью, считает Дина Хайдаровна. 

– Вкусы разные, – говорит она. – Кому-то острые соленья подавай, а кто-то острого не любит. И всем надо угодить. К примеру, в моей семье младшей дочери нравятся маринованные огурцы. Внучка ест малосольные. Старшая дочь давно вышла замуж за поляка и живет с семьей в Польше. Ей обязательно передаю баночки с ее любимым малиновым вареньем, консервированными перцами и баклажанами. Зять любит маринованные огурчики и всегда радуется, когда ему привозят их из Ростова.

– Не тяжело вам в вашем возрасте заниматься заготовками? – спрашиваю Дину Хайдаровну.

– Вовсе нет. Мне в этом деле многолетний опыт помогает, – смеется она.

На полках в кладовой Дины Алибаевой – 20 двух- и трехлитровых банок с солеными и маринованными огурцами, 30 банок с помидорами, 10 – с малиновым и вишневым вареньем, столько же из клубники, да еще дюжина банок с компотом «набегает».

– Больше всего его внучка любит, – признается Дина Хайдаровна.

Казалось бы, зайди в магазин – глаза разбегаются от разнообразия консервированных продуктов. Есть среди них соленые, маринованные помидоры и огурцы, рагу из овощей, икра «заморская» кабачковая и баклажанная. Бери – не хочу. И не «парься» в жару на кухне с закрутками.

– Разве можно сравнить заводскую продукцию с заготовками, сделанными своими руками?! – удивляется Дина Хайдаровна. – У нее вкус и запах будто ненастоящие. А соленые или маринованные огурчики домашнего приготовления ароматные и хрустят на зубах, как снег под ногами. Вы где-нибудь за границей ели такие? Нет? То-то. Зимой под жареную картошку или жаркое идут за милую душу. Что уже говорить о праздниках, когда без наших родных солений праздничный стол – не стол.

Дина Хайдаровна права, заготовки – это исключительно наше, отечественное изобретение, так сказать, ноу хау, передающееся из поколения в поколение, и пока живы наши бабушки и мамы, которые делятся с нами секретами соления овощей и варки варенья, мы, их дети и внуки, осваивающие мастерство заготовок, никогда от них не откажемся.