Блокадница Тамара Сергеевна БОЧАРОВА говорит, что не получила обещанные 7 тысяч рублей к юбилею освобождения Ленинграда. Так были деньги или нет?

Тамара Сергеевна так много теряла в жизни, что к этому случаю с семью тысячами рублей относится философски.
В январе этого года отмечалась юбилейная дата, за которой огромная горечь потерь и человеческих мук – 75-летие снятия блокады Ленинграда. Власти героического города на Неве решили выделить из средств бюджета по 7 тысяч рублей каждому награжденному медалью «За освобождение Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда». Причем независимо от того, где проживает человек – в Петербурге или в любом другом месте. 

Для этого они запрашивали у органов соцзащиты по всей стране необходимые данные. Таким образом, выплаты должны получить более 400 тысяч человек, в том числе – 20 тысяч жителей других регионов.

Блокадница Тамара Сергеевна Бочарова сейчас живет в Ростовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Несмотря на преклонный возраст, сохранила достаточно ясный ум и хорошую память. Уверяет, что обещанные «блокадные» 7 тысяч рублей до сих пор не получила. 

Так как закон Санкт-Петербурга о выделении средств действует до 31 декабря 2019 года, мы сначала подумали, что до Тамары Сергеевны просто пока не дошла очередь. 

Но там ссылаются на платежное поручение от 22 марта 2019 года. То есть деньги перечислены, а что с ними произошло потом?
 
Тамара Сергеевна, кажется, не надеется, что деньги найдутся, и с высоты своего возраста и пережитого относится уже ко всему философски.

– Значит, они кому-то нужнее... В жизни я теряла намного большее... Во время блокады умерли мои любимые бабушки, потом мама. Ей было 35 лет. Умная, красивая, она хорошо играла на рояле, пела и танцевала. Я ходила в госпиталь забирать ее вещи. Видела, как из подвала вытаскивали трупы и складывали на грузовик с бортами, – рассказывает Тамара Сергеевна. – Так что по сравнению с этим деньги? К тому же добиться правды по нынешней жизни очень сложно.

Выяснить что-то действительно оказалось непросто. «Мы к этим деньгам не имеем никакого отношения!» – заверили в донском министерстве труда и соцразвития. «Да она, наверно, расписалась в получении и забыла, или деньги, скорей всего, перечислили на какой-то ее счет в банке!» – выдвинули версию в бухгалтерии дома-интерната. «Ой, не знаем – что и как... А оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!» – так отреагировали в службе доставки «Доверие», сотрудники которого приносят пенсии в интернат. До сих пор не перезвонили... «Деньги должны быть на ее сберкнижке! – в конце концов заверили в управлении соцзащиты Пролетарского района Ростова. – По положению они не выдаются на руки, а перечисляются в банк...».


Как-то неловко перед старшим поколением за эту ситуацию. И даже если «блокадные» 7 тысяч рублей действительно давно пришли и лежат на некоем счете на имя Тамары Сергеевны, то все равно вопросы остаются: почему ей не сообщили о нахождении денег? Почему еще раз не напомнили, в связи с чем и почему эти средства выделены?

Ведь наше славное поколение, пережившее войну, достойно, чтобы с ним по-человечески разговаривали, объясняли и напоминали о том, как мы помним и ценим его стойкость, а не отмахивались со ссылкой на возраст. И еще такой момент. Как блокаднице добраться до банка, если она еле передвигается с помощью ходунков?..