Станица Старочеркасская преображается не только для гостей и туристов, но и для самих жителей

Глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений ГАЛИЦИН: «Вот такие в станице теперь перекрестки и дороги».

Парки строятся быстро, деревья растут долго

В станице Старочеркасской до 2017 года не было современного парка. В следующем году будет целых два, площадью 4 и 6 гектаров, на которые было выделено соответственно 68 и 232 млн рублей. Первый парк – Ефремовский, уже введен в эксплуатацию, но работы там еще много. Прижились далеко не все деревья и кустарники, пожухла под жгучим солнцем трава, которая должна напоминать естественную степь, а сорняки – выжили. Что интересно: естественный степной ландшафт прекрасно существует буквально через дорогу в естественных условиях… И на фоне пышной естественной природы у парка довольно сиротливый вид. Но вполне возможно, что ситуацию спасут спортивная и детская площадки, навесы над качелями и фудкортом, которые должны установить до конца лета?

В следующем году в станице будет строиться парк «Донской» площадью 6 гектаров. Он расположится ближе к Дону. Там обустроят площадку для конноспортивных состязаний, проведения казачьих шермиций, сделают велодорожки, установят стилизованную дозорную вышку и редут. Рядом – концертную площадку на несколько тысяч зрителей. Этот проект стал победителем всероссийского конкурса благоустройства общественных пространств, из федерального бюджета выделены средства на строительство и оснащение. Все ли там получится, с учетом первого опыта? 

Парк Ефремовский уже введен в эксплуатацию, но работы там еще много.
Парк Ефремовский уже введен в эксплуатацию, но работы там еще много.

Но главные ценности станицы всегда к услугам туристов и гостей – доброжелательные хозяева, река Дон с двумя замечательными обустроенными пляжами и исторические объекты, которые в год посещают более 100 тысяч человек. Каждые выходные станица принимает 3–5 тысяч туристов. 

Хозяева не забыты 

– Мы позиционируем нашу станицу не только как место комфортного пребывания туристов, которых с каждым годом к нам приезжает все больше, но и как место комфортного проживания людей. Чтобы станичники радовались гостям, улыбались им от души, они сами должны быть в хорошем настроении.

Значит, у них из кранов должна идти вода без перебоев, в ночное время – освещены улицы, в домах должны быть свет, газ. Люди должны ходить по ровным тротуарам, ездить по нормальным дорогам, вовремя садиться в пригородный транспорт. И тогда они будут довольны жизнью и гордиться тем, что живут в замечательной исторической станице, – говорит глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений ГАЛИЦИН. 

Новая насосная станция и ее «капитан» Василий ЛЕОНОВИЧ обеспечивают станичников водой круглые сутки.
Новая насосная станция и ее «капитан» Василий ЛЕОНОВИЧ обеспечивают станичников водой круглые сутки.

У станичников еще три года назад самой главной проблемой была нехватка воды, которую подавали по графику утром и вечером. Теперь, после того как построили насосную станцию, отремонтировали сети водоснабжения, перебои с водой прекратились. На центральных улицах сделали современное освещение, а старые фонари перенесли на окраины, благодаря чему там теперь тоже есть свет. Еще один бич – дороги. Но в этом году проводится реконструкция 5 дорог, и еще две вошли в нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Всего за последние пять лет благодаря поддержке областных властей в станице асфальтированы 27 улиц вместе с тротуарами.


В федеральный реестр лучших реализованных практик по проекту «Формирование комфортной городской среды» вошли шесть проектов благоустройства из Ростовской области. В нынешнем году на реализацию проектов выделено 2, 4 млрд. рублей. На эти деньги 36 победителей будут воплощать свои идеи на общественных территориях Дона.