Наша газета много лет ведет рубрику «Мне нужна мама». Она знакомит читателей с детьми, нуждающимися в семье. Раньше мы рассказывали в ней о малышах, сегодня все чаще – о подростках, парнях и девушках, которые вот-вот начнут взрослую жизнь. Почему так происходит? 

Луиза ФЕНЕВА: «В большинстве своем детей берут люди ответственные, которые привязываются к ним всей душой, делают все для того, чтобы ребята росли счастливыми и ни в чем не знали нужды».
Разъяснить это мы попросили Луизу ФЕНЕВУ, начальника отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования Ростовской области:

– Еще лет десять назад публиковать фото подростков не имело смысла. Найти родителей им вряд ли бы удалось – в семьи брали детей до трех лет. Сегодня ситуация изменилась, и у подростков, и у ребят постарше есть шанс найти маму и папу. И рубрики, подобные вашей, в этом тоже помогают. Большую работу в этом направлении проводят в центрах помощи детям.

Раньше это были детские дома. Дети там вырастали и уходили в большой мир. Задача центров помощи детям – создать условия для того, чтобы ребенок смог найти семью и сумел в ней жить. Для этого в центры приглашают потенциальных приемных родителей, они знакомятся с детьми, что-то делают вместе. Это сближает.

Согласитесь, иногда трудно увидеть ребенка в рано возмужавшем, обросшем щетиной 16-летнем парне. Но в душе это все еще ребенок. И когда потенциальные мама с папой это замечают, например, участвуя с парнем в одном мастер-классе, видят, что так же вел себя и их сын в этом возрасте, они становятся ближе. И вот тогда люди часто решаются взять этого мальчика в семью.

– Много ли сегодня в области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

– Примерно 1 % от всех детей, проживающих у нас в регионе – 9030. Около 95 % сирот (8521 ребенок) воспитываются в замещающих семьях. Таких семей у нас 6210. Сегодня в центрах помощи детям остается 256 детей. Еще в начале года их было 308.

Количество воспитанников центров помощи детям сокращается. Еще в 2015 году их было 816 – это почти в 3,5 раза больше, чем сейчас. Как результат, уменьшается и количество самих центров. В 2015 году по области их было 33, сегодня – на 10 меньше.

Здания, в которых находились центры, передаются муниципалитетам. В них размещают школы, садики, детские центры.

– По каким причинам дети чаще всего остаются без родителей?

– Только 20 % детей – круглые сироты. У остальных родителей лишили родительских прав. Эта крайняя мера применяется к тем мамам и папам, которые продолжительное время вели образ жизни, на который родители просто не имеют права: не кормили ребенка, избивали его, совершали преступления.

Есть еще категория родителей, которые ограничены в родительских правах. Это происходит в тех случаях, когда мамы с папами не могут обеспечить должный уход ребенку, например, из-за психического недомогания. То есть родитель не виноват в том, что не выполняет какие-либо обязанности, он просто не может этого делать. Так случается и тогда, когда родители (чаще одинокие матери) оказываются в сложных жизненных ситуациях и не сразу могут найти из них выход. Например, в семье с тремя детьми не стало мужа, и женщина не смогла быстро прийти в себя и собраться – дети начинают ходить грязными и голодать. В этом случае у нее заберут их на полгода, за которые она должна будет осознать происходящее и постараться его исправить. Если она возьмет себя в руки, будет работать – ребята снова окажутся с ней.

– Часто ли детей, которых взяли в семьи, возвращают обратно?

– Только за первые семь месяцев этого года было возвращено 20 детей. Такого не было никогда!

Часто детей возвращают люди, которые хотят их взять несмотря ни на что. Но на самом деле они не очень понимают, что делают. На такой контингент, как правило, не действует ничего! Хотя специалисты объясняют, что к ним в семью попадет ребенок с нарушенной психикой, переживший на своем веку смерть родителей, брошенный бабушкой. Он будет требовать столько внимания, заботы и понимания, что способны на это будут далеко не все… Никак не пугает их и тот факт, что ребенок, например, имеет проблемы со здоровьем. Сначала горе-родители говорят, что им все нипочем, а потом через 2 месяца, а случалось, и через два дня, возвращают ребенка... 

Распространенная ошибка думать, что если взяли мальчика или девочку в семью, они будут благодарны по гроб жизни, станут слушаться, делать все, чтобы заслужить доверие взрослых. Нет, этого не будет. 

Попав к вам в дом, маленький человек оказывается в совершенно новых условиях с чужими людьми. До этого он жил у себя дома или в центре помощи детям, где были одни требования, у вас они – другие. Дайте возможность привыкнуть к ним, окружите заботой, лаской, пониманием, вооружитесь невероятным количеством терпения. Четко отдавайте себе отчет в том, что теперь вся ваша жизнь будет подстроена под потребности этого нового члена семьи. 

Не нужно брать ребенка тем, кто хочет реализовать за его счет какие-то свои нереализованные амбиции и будет ждать хорошей учебы, побед на спартакиадах. Не нужно брать ребенка и тем, кто считает, что, взяв ребенка в семью, сделает большое одолжение или спасет мир. Такой ответственный шаг можно совершать только по велению сердца и отдавая себе строгий отчет, что ты готов заботиться о ребенке, несмотря ни на что, всю его жизнь. Нужно быть готовыми стать этим детям самыми настоящими мамами и папами. 

– Какова процедура усыновления?

– Она сегодня очень незамысловата. Думаю, если бы ее усложнили, детей возвращали бы реже – люди, которые не готовы стать родителями, отсеивались бы, еще столкнувшись с трудностями при оформлении.

Сегодня, чтобы взять в семью ребенка, нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о своем намерении. Предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний; справку о доходах за 12 месяцев (тем самым подтверждается, что человек стабилен и не собирается жить на детское пособие); справку из УВД об отсутствии судимости и свидетельство о прохождении обучения в школе замещающих семей. 

Сегодня стать приемными родителями можно только в том случае, если ты прослушал 65 часов соответствующих курсов. На них читают лекции педагоги, психологи, юристы и медики. Они рассказывают о трудностях, с которыми приходится сталкиваться замещающим семьям, и о том, как их преодолевать. 

– Как государство контролирует замещающие семьи?

– Контроль осуществляют органы опеки и попечительства. Если речь идет об усыновлении, то государство следит за тем, как живут в этих семьях дети, в течение трех лет.

В остальных случаях семьи контролируются до совершеннолетия детей. Первый год – пять плановых проверок. Последующие годы – по две плановые проверки в год. Проверки могут быть и внеплановыми – если в органы опеки поступила жалоба от соседей, из школы, садика или больницы. 

Раз в год семьи проверяют на расходование средств, которые должны быть потрачены в интересах ребенка. 

– Часто находят нарушения?

– Нет. Во-первых, дети не живут в вакууме, и если у них не хватает одежды или они в чем-то еще нуждаются, это становится достоянием общественности – в дом приходят проверяющие, а этого никто не хочет. Во-вторых, в большинстве своем детей берут люди ответственные, которые привязываются к ним всей душой, делают все для того, чтобы ребята росли счастливыми и ни в чем не знали нужды.


Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


УСЫНОВЛЕНИЕ

- Единовременное денежное пособие (ЕДВ) при передаче ребенка в семью – 17479,73 р. 

- При усыновлении ребенка-инвалида – 133559,36 р. 

- ЕДВ (жителям Ростовской области) – 30000 р.

ОПЕКА, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

- ЕДВ при передаче ребенка в семью – 17479,73 р.

- Ежемесячное содержание (оно выплачивается ребенку, если он достиг 18 лет, но продолжает обучаться в муниципальных образовательных учреждениях) – 10259 р.

- Для инвалида – 12824 р.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

- ЕДВ при передаче ребенка в семью – 17479,73 р.

- Ежемесячное содержание (оно выплачивается ребенку, если он достиг 18 лет, но продолжает обучаться в муниципальных образовательных учреждениях) – 10259 р.

Для инвалида – 12824 р.

- Вознаграждение приемным родителям – 8107 р. При передаче в семью последующих детей вознаграждение составляет 1621 р. За особые условия труда – 1217 р., проживающим в сельской местности – 2028 р.

- ЕДВ при организации приемной семьи – 30000 р.

- Ежемесячная денежная компенсация приемным родителям на приобретение книгоиздательской и периодической печатной продукции – 100 р.