
То бум, то не бум
Вот уже семнадцать лет Екатерина Владимировна Барашева заведует отделом ЗАГС Советского района Ростова. До этого прошла все профессиональные ступени. Была регистратором, инспектором, ведущим специалистом. Точно знает, что загс – своеобразный барометр состояния общества.В середине 80-х, то есть в СССР, когда еще работала в городском Дворце бракосочетаний, желающих создать семью было столько, что лишь открывалась дверь в день приема – врывалась толпа народа.
В начале 90-х, уже в перестроечной России, регистраций браков стало значительно меньше, а разводов и смертей – больше. Начиная примерно с 2004 года наконец опять стали отмечаться настоящие свадебные бумы. Теперь вновь падение...
В целом по Ростовской области «минус» по сравнению с этим периодом прошлого года составляет около 500 браков. Хотя все еще может выправиться за два самых свадебных месяца – август и сентябрь.
– Бракосочетания стали красивее, а подход к созданию семьи – более взвешенным, – отмечает Екатерина Владимировна. – Юных пар, до 18 лет, которые регистрировались бы по постановлениям и специальным разрешениям в связи с ожиданием ребенка, практически уже нет.
Средний возраст впервые создающих семьи сдвинулся к отметке 24–25 лет и даже старше.
Но, несмотря ни на какой век высоких технологий и научных прорывов, многие по-прежнему стараются придерживаться устоявшихся народных традиций и не намечают свадьбы на май и в дни Великого поста.
Параллельно появились молодожены, ориентиром для которых служит игра цифр – 24.04.2004 г., 08.08.2008 г. и т.п.
Самый большой ажиотаж был вокруг 07.07.2007 г. Чтобы подать заявление на регистрацию именно на этот день парочки ночевали под дверями загса.
Двух сердец одно решение
За семь месяцев этого года в отделе ЗАГС Советского района Ростова вступили в брак 783 пары. По сравнению с советским периодом в торжественную часть регистрации теперь вносится больше творчества.– Настраиваю сотрудников на то, что они могут добавить в текст что-то свое, – рассказывает Екатерина Владимировна. – Главная установка: «Проведите регистрацию на таком душевном подъеме, как будто собственную свадьбу! Ведь для молодоженов и их близких – это особенный день!» До сих пор помню, как сама первый раз проводила обряд бракосочетания. Мне тогда было 24 года. Распахнулись двери в зал, входят жених и невеста, гости... От волнения почувствовала, будто земля из-под ног уходит! Все-таки соединение двух сердец в одно целое – удивительно тонкая материя… Приходилось проводить регистрацию в дни, когда у самой в жизни были тяжелые моменты. И, знаете, на душе становилось легче!.. Такое же приятное чувство испытываю при общении с нашими юбилярами семейной жизни. Традиционно чествуем тех, кто прожил вместе не один десяток лет. На эти мероприятия приглашаем и молодоженов – чтоб вдохновились.
Есть у Екатерины Владимировны задумка – создать книгу, в которой посредством фотографий отразились бы разные свадебные истории поколений, прошедших через отдел ЗАГС Советского района Ростова. А это ни много ни мало – 45 лет! Книгу можно так и назвать – «История одного загса».
Мода и закон
Сюда теперь приезжают не только автокортежи и невесты в белых платьях, а женихи – в костюмах. Был случай, когда и молодожены, и их гости прибыли на велосипедах. От всех этих ребят шел такой позитив! «Они были какие-то радужные!» – уточняет Екатерина Владимировна.Другая пара пришла на регистрацию в джинсах и в футболках с изображением сердец и надписью «Я люблю!». От души «покреативили» и молодожены, выбравшие для невесты наряд в виде белых шорт, сзади переходящих в юбку, а для жениха – бриджи с подтяжками. Очень необычная свадьба была у россиянки и гражданина одной из арабских стран. После торжественной церемонии гости со стороны жениха начали петь свои национальные обрядовые песни.
Отдельная страница – браки, когда воссоединяются бывшие супруги. И таких становится все больше. Регистрируясь второй раз с одним и тем же человеком, они, как правило, очень радуются и шутят над своей ситуацией.
Церемония бракосочетания по-прежнему включает в себя обмен кольцами, роспись в книге актовых записей. Но присутствие свидетелей больше не обязательно, так как они не ставят подписи ни под какими документами.
Теперь можно заключить брак в любом загсе, независимо от места проживания, поэтому в Советский район Ростова приезжают молодожены из самых разных мест. Привлекает царящая в этих стенах особая теплая атмосфера. Если в ближайшее время власти города все-таки решат вопрос с заменой здесь мягкой мебели образца 1986 года на новую и современную – скреплять себя узами брака станет еще приятнее.
Какие бывают свадьбы?
1 год – ситцевая: супруги дарят друг другу ситцевые платочки;5 лет – деревянная: дарят деревянные предметы;
7 лет – медная: муж и жена обмениваются медными монетами;
10 лет – розовая: родные и друзья приходят в дом с розами;
15 лет – стеклянная: подарки только из стекла;
20 лет – фарфоровая: стол сервируется новой фарфоровой посудой;
25 лет – серебряная: на палец рядом с золотым кольцом надевают серебряное;
30 лет – жемчужная: муж в этот день вручает жене дорогой подарок;
35 лет – полотняная: дарят обычно полотняные скатерти и полотенца;
40 лет – рубиновая;
50 лет – золотая: муж и жена обмениваются новыми золотыми кольцами;
60 лет – бриллиантовая;
75 лет – коронная.