Не исключено, что среди этих молодоженов есть будущие серебряные, золотые, бриллиантовые и даже коронные свадебные юбиляры


Это уже традиция — чествование юбиляров семейной жизни. Фото из архива отдела ЗАГС Советского района Ростова-на-Дону

То бум, то не бум

Вот уже семнадцать лет Екатерина Владимировна Барашева  заведует  отделом ЗАГС Советского района Ростова. До этого прошла все профессиональные ступени. Была регистратором, инспектором, ведущим специалистом. Точно знает, что загс – своеобразный барометр состояния общества. 

В середине 80-х, то есть в СССР, когда еще работала в городском Дворце бракосочетаний, желающих создать семью было столько, что лишь открывалась дверь в день приема – врывалась толпа народа.

В начале 90-х, уже в перестроечной России, регистраций браков стало значительно меньше, а разводов и смертей – больше. Начиная примерно с 2004 года наконец опять стали отмечаться настоящие свадебные бумы. Теперь вновь падение... 

В целом по Ростовской области  «минус» по сравнению с этим периодом прошлого года составляет около 500 браков. Хотя все еще может выправиться за два  самых свадебных месяца – август и сентябрь. 

– Бракосочетания стали красивее, а подход к созданию семьи – более взвешенным, – отмечает Екатерина Владимировна. –  Юных пар, до 18 лет, которые регистрировались бы по постановлениям и специальным разрешениям в связи с ожиданием ребенка, практически уже нет.

Средний возраст впервые создающих семьи сдвинулся к отметке 24–25 лет и даже старше. 

Но, несмотря ни на какой век  высоких технологий и научных прорывов, многие по-прежнему стараются придерживаться устоявшихся народных традиций и не намечают свадьбы на май и в дни Великого поста. 

Параллельно появились молодожены, ориентиром для которых служит игра  цифр –  24.04.2004 г., 08.08.2008 г. и т.п. 

Самый большой ажиотаж был вокруг 07.07.2007 г. Чтобы подать заявление на регистрацию именно на этот день парочки ночевали под дверями загса. 

Двух сердец одно решение

За семь месяцев этого года в отделе ЗАГС Советского района Ростова вступили в брак 783 пары. По сравнению с советским периодом в торжественную часть регистрации теперь вносится больше творчества. 

– Настраиваю сотрудников на то, что они могут добавить в текст что-то свое, – рассказывает Екатерина Владимировна. –  Главная установка: «Проведите регистрацию на таком душевном подъеме, как будто собственную свадьбу! Ведь для молодоженов и их близких – это особенный день!»  До сих пор помню, как сама первый раз проводила обряд бракосочетания. Мне тогда было 24 года. Распахнулись двери в зал, входят жених и невеста, гости... От волнения почувствовала, будто земля из-под ног уходит! Все-таки соединение двух сердец в одно целое –  удивительно тонкая материя… Приходилось проводить регистрацию в дни, когда у самой в жизни были тяжелые моменты. И, знаете, на душе становилось легче!.. Такое же приятное чувство испытываю при общении с нашими юбилярами семейной жизни. Традиционно чествуем тех, кто прожил вместе не один десяток лет. На эти мероприятия приглашаем и молодоженов – чтоб вдохновились.

Есть у Екатерины Владимировны задумка – создать книгу, в которой посредством фотографий отразились бы разные свадебные истории поколений, прошедших через отдел ЗАГС Советского района Ростова. А это ни много ни мало – 45 лет! Книгу можно так и назвать – «История одного загса».

Мода и закон

Сюда теперь приезжают не только автокортежи и невесты в белых платьях, а женихи – в костюмах. Был случай, когда и молодожены, и их гости прибыли на велосипедах. От всех этих ребят шел такой позитив! «Они были какие-то радужные!» – уточняет Екатерина Владимировна.

Другая пара пришла на регистрацию в джинсах и в футболках с изображением сердец и надписью «Я люблю!». От души «покреативили» и молодожены, выбравшие для невесты наряд в виде белых шорт, сзади переходящих в юбку, а для жениха – бриджи с подтяжками. Очень необычная свадьба была у россиянки и гражданина одной из арабских стран. После торжественной церемонии гости со стороны жениха начали петь свои национальные обрядовые песни. 

Отдельная страница – браки, когда воссоединяются бывшие супруги. И таких становится все больше. Регистрируясь второй раз с одним и тем же человеком, они, как правило, очень радуются и шутят над своей ситуацией. 

Церемония бракосочетания по-прежнему включает в себя обмен кольцами, роспись в  книге актовых записей. Но присутствие свидетелей больше не обязательно, так как они не ставят подписи ни под какими документами. 

Теперь можно заключить брак в любом загсе, независимо от места проживания, поэтому в Советский район Ростова приезжают молодожены из самых разных мест. Привлекает царящая в этих стенах особая теплая атмосфера. Если в ближайшее время власти города все-таки решат вопрос с заменой здесь мягкой мебели образца 1986 года на новую и современную – скреплять себя узами брака станет еще приятнее.

Какие бывают свадьбы?

1 год – ситцевая: супруги дарят друг другу ситцевые платочки;

5 лет – деревянная: дарят деревянные предметы;

7 лет – медная: муж и жена обмениваются медными монетами;

10 лет – розовая: родные и друзья приходят в дом с розами;

15 лет – стеклянная: подарки только из стекла;

20 лет – фарфоровая: стол сервируется новой фарфоровой посудой;

25 лет – серебряная: на палец рядом с золотым кольцом надевают серебряное;

30 лет – жемчужная: муж в этот день вручает жене дорогой подарок;

35 лет – полотняная: дарят обычно полотняные скатерти и полотенца;

40 лет – рубиновая;

50 лет – золотая: муж и жена обмениваются новыми золотыми кольцами;

60 лет – бриллиантовая;

75 лет – коронная.