обсуждалась в Ростове на пресс-конференция о дальнейшем развитии территории в районе Театрального спуска.




 Напомним, прошло два года с момента пожара, случившегося в Ростове на Театральном спуске летом 2017 года. Однако проблема ростовчан, потерявших свои дома в огне до конца не решена.

Такие разные точки зрения

В минувшее воскресенье в Ростове около Публичной библиотеки на Пушкинской собрались около 100 погорельцев, которые вышли на акцию протеста. По информации митингующих, два года назад огонь уничтожил жилье 692 человек. Часть из них получили компенсационные выплаты. Другие до сих пор не получили ничего, продать свои дома и земельные участки они тоже не могут. Многие не смогли доказать, что проживали в сгоревших домах. Люди винят формализм чиновников и бюрократические процедуры и требуют справедливости.

Позицию городской администрации представил на пресс-конференции заместитель главы администрации Ростова по строительству и архитектуре Андрей Дикун. Отвечать на вопросы журналистов ему помогали замдиректора департамента архитектуры и строительства Ростова Елена Гавриленко и замдиректора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Наталья Дробышева.

Андрей Дикун объяснил: большинству погорельцев вообще не полагалось никаких компенсаций, согласно федеральному законодательству. Однако руководству региона и Ростова удалось оказать меры социальной поддержки для тех, кто смог документально подтвердить факт своего проживания в сгоревших домах. Деньги на эти цели выделялись из областного и городского бюджетов.

По информации властных структур, за 2 года с момента пожара за помощью обратились 460 человек (214 семей). Из них 390 человек получили компенсации, 180 семей приобрели новое жилье. Общая цифра выплат - 360 млн рублей.

Отказано в выплатах 71 человеку. Причина у всех одна и та же: все они имели помимо сгоревшего другое жилье, чья площадь превышала жилищную норму.

Факты своего проживания в сгоревших домах подтвердили через суд 96 человек. Новых заявлений от пострадавших на получение компенсаций больше нет.

Что ждет Театральный спуск?

До сих пор среди ростовчан бытует версия, что пожар на Театральном спуске - рукотворный, имевший целью уничтожить частные дома с последующей застройкой освободившейся территории многоэтажными жилыми зданиями.

Однако Андрей Дикун полностью опроверг эту позицию. Согласно новым изменениям в Генплан развития Ростова, внесенным вскоре после пожара, жилья на Театральном спуске строить не будут. Здесь планируется организовать общественное пространство - разместить образовательные и культурные объекты. Новое здание для Ростовского театра кукол - в том числе.

В настоящее время идет разработка проектной документации по строительству дорог, тротуаров и кольцевой развязки, которые планируют разместить от улицы Закруткина до Береговой. Проект по строительству линейных объектов будет готов летом 2020 года.

Не исключено, что будет воплощен в жизнь план, существующий еще с советских времен - по соединению Театрального спуска с набережной, которую для этих целей планируют продлить.

Судьба земельных участков

По существующим правилам, если земельный участок собственника, пострадавшего от пожара, попадает в зону строительства объектов общественного значения ( в нашем случае - дорог), то департамент дорог выкупает его по рыночной стоимости. Для того, чтобы сделка наверняка состоялась, документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, должны быть легитимны.

Выкупаться они будут по рыночной стоимости, которую определит независимый оценщик, пообещали представители городской администрации.

А вот судьба владельцев тех участков, которые не попали в зону строительства общественных объектов, туманна.

Известно, что в Пролетарском районе практически все земельные участки погорельцев будут использованы под строительство. Это гарантия того, что у людей выкупят их землю - пусть и не сегодня.

А вот собственники земельных участков, проживавшие в Кировском районе, пока находятся в «подвешенном состоянии».   Проектного плана до сих пор. А без него невозможно определить, где разместятся объекты общественного значения. А, значит,   судьба земельных участков - под вопросом.

Кстати, собственникам частных домов, пострадавших в огне, но пригодных для восстановления, разрешают приводить их в порядок, даже если люди получили компенсационные выплаты, напомнили представители мэрии.

Но имеет ли смысл вкладывать деньги в ремонт домов на территории Кировского района, например, которые завтра могут попасть в зону строительства   общественного объекта?

Похоже, что ответа на этот вопрос у городских властей пока нет. Как и ясного видения того, каким будет Театральный спуск в ближайшие годы.