Федеральный Ростовский аграрный научный центр в судебном порядке намерен выселить своих бывших, в том числе и подпавших под сокращение, сотрудников из жилых помещений. Куда? Получается, что просто на улицу.

На этой кухне Алексей Иванович ЛЮТЫЙ всё оборудовал своими руками.

Подняли из руин


Кто помнит, в начале 2000-х годов в стране творилась настоящая разруха. Федеральный Ростовский аграрный научный центр (название до реорганизации – Донской зональный НИИ сельского хозяйства) был даже вынужден отказаться от отопления во всех своих зданиях, кроме одного. Там и сосредоточилось «сердце» НИИ.

Тогдашний его директор – академик Виталий Петрович Ермоленко, возглавлявший институт еще со времен СССР, с 1978 года, не мог допустить, чтобы это «сердце» остановилось, и все создававшееся десятилетиями просто перестало существовать. 

Видел решение проблемы в том числе в сохранении и привлечении хороших кадров хотя бы за счет предоставления жилья. Ведь раньше НИИ – градообразующая организация поселка Рассвет – построил здесь для своих сотрудников многоэтажки и коттеджи, а также социальную инфраструктуру. Золотая медаль ВДНХ за такой чудо-поселок – разве шутка?.. 

А что в итоге 90-х? Все – и строительство, и развитие – остановилось. Теплица без отопления и та завалилась, а ее административное здание тоже стояло в плачевном состоянии. Особенно после того, как в нем провели свои учения военные. Опять же, кто помнит – шла вторая антитеррористическая кампания в Чечне. 

Это здание – уже почти призрак – и было решено превратить в жилое. Получив «добро» от Россельхозакадемии, в ведении которой находился институт и, соответсвенно, все имущество, двухэтажное строение на улице Магистральной, 20 в кратчайшие сроки реконструировали. 

Сотрудникам выделяли в нем помещения, требующие серьезного ремонта. Люди приводили их в нормальное состояние собственными силами и средствами. И это еще мягко сказано. Точнее будет – кровью и потом. Централизованно здесь появились газ, свет, вода и канализация. 

В итоге с людьми заключили договор найма жилого помещения «на условиях отработки в институте определенного срока и последующей приватизации». Руководство Россельхозакадемии было не против такой формулировки, понимая, что это вполне справедливо.

Здесь же поселился и сам директор НИИ Виталий Петрович Ермоленко – заметная персона не только в Ростовской области. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, является заслуженным деятелем науки, заслуженным изобретателем... В 1991 году был даже федеральным министром – директором Центра земельной и агропромышленной реформы России. 

Но оформить, как положено, все документы на здание он не смог. Не по его вине, а по сложившимся обстоятельствам. В 2008 году с ним не продлили контракт, а позже НИИ и вовсе перешел в ведение другой структуры – ФАНО (Федерального агентства научных организаций).

С приходом нового директора кандидата сельхознаук Владимира Евгеньевича Зинченко кадровая политика пошла крениться в другую сторону. Сотрудников начали систематически сокращать. В том числе и тех, которых когда-то привлек прежний директор. 

Один за одним лишались работы и жильцы дома, значившегося по документам общежитием. Однако даже в страшном сне они не могли представить, что настанет день, когда их захотят лишить и крыши над головой. Но он настал.

Давай, до свидания?

8 февраля 2019 года, то есть в самую зиму, люди получили на руки уведомления, что менее чем за неделю всем им следует выселиться из помещений, в которых они прожили больше десяти лет. Здесь же у многих появились дети.

– Конечно, мы все были в шоке. Куда идти? У нас с супругой Аней – двое мальчишек: Максимке 11 лет, Дениске – четыре, – говорит жилец квартиры № 5 Роман Лютый. – У соседки по дому Елены Агафоновой тоже сын – ровесник нашего младшенького…

Роману когда-то досталось самое «убитое» помещение здания. Пол гнилой, стены – сырые... Вся родня засучила рукава, совершив почти невозможное. Сейчас это полноценная чистая ухоженная изолированная квартира. Разве отречешься от всего этого просто так?

Его отца, Алексея Ивановича, механика, дошедшего до должности заведующего гаражом, новое руководство сократило в 2011 году. Чуть позже лишилась работы и его супруга.

Очередным ударом стало известие о выселении. Что делать? Ведь вместе с ними проживают еще дочь-студентка и двухлетний внук. 

Здание, отстроенное в начале 2000-х из руин.
Здание, отстроенное в начале 2000-х из руин.

Естественно, никто из получивших уведомления собирать вещи не побежал и переходить в статус бездомных не пожелал. После чего научный центр обратился с иском в суд о расторжении договора найма жилого помещения и выселении в никуда 21 человека, среди которых пожилые люди, инвалиды и дети. 

Супруги Титаренко – оба ученые, доктора сельхознаук – в 2004 году перебрались сюда из Воронежа после закрытия там такого же НИИ. Куда теперь идти пенсионерам, проработавшим здесь более 10 лет? 

Тем не менее Аксайский районный суд иск поддержал, решив, что «фактическое проживание ответчиков, утративших связь с Федеральным Ростовским аграрным научным центром, а также их регистрация нарушает права истца в осуществлении своих законных прав по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом – служебным жилым помещением – общежитием».

Конечно, на самом деле это давно уже никакое не общежитие, а обычный многоквартирный дом. Все мы представляем, в чем между ними разница. 

Во-первых, в документах обозначены не комнаты, а именно квартиры. Во-вторых, в каждой из них есть ванна, раковина, унитаз, газовая колонка и котел. В-третьих, все жильцы имеют договоры на обслуживание газового оборудования и самостоятельно оплачивают поверку счетчиков. Также они вносят плату за ремонт и содержание жилья, плюс – за потребляемые коммунальные услуги. 

В экспертном исследовании от 17.06.2019 г. официально подтверждено, что это действительно квартиры. 

До недавнего времени жильцы, переставшие быть сотрудниками центра, никому не мешали. Многих из них ведь сократили не вчера. С Алексеем Васильевичем Титаренко трудовой договор расторгнут три года назад, с Алексеем Ивановичем Лютым – восемь, с Еленой Сергеевной Агафоновой – девять…

Что же случилось именно сейчас? И почему решение о выселении принято даже в отношении тех, кто отработал больше десяти лет, не имеет другого жилья и получил на руки договор найма данного помещения еще до вступления в силу положений нового Жилищного кодекса РФ, то есть до 2005 года?.. 

Бывшие сотрудники с таким решением Аксайского районного суда о своем выселении без предоставления жилья не согласны и намерены обжаловать его в Ростовском областном суде.

Конечно, им предстоит сражаться в разных весовых категориях с учреждением федерального значения – Ростовским аграрным научным центром, образовавшимся в результате реорганизации Донского зонального НИИ сельского хозяйства и присоединения к нему еще трех институтов (Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, Всероссийского НИИ экономики и нормативов, Северо-Кавказского зонального НИИ ветеринарии). Научный центр находится теперь в ведении не Россельхозакадемии и не ФАНО, а Министерства науки и высшего образования РФ.

«Я все равно верю в справедливость, в порядочность и в здравый смысл! Иначе как жить?» – говорит Алексей Иванович Лютый. 

Кстати, еще в 2013 году попытались выселить и бывшего директора – Виталия Петровича Ермоленко. 

Он смог отстоять свое право на пользование жилым помещением. Говорит, что сопереживает сотрудникам, которые когда-то работали под его руководством и собственными руками создали эти квартиры.