Форум волонтеров «Добро на Юге» собрал самых активных добровольцев Южного и Приволжского федеральных округов

Участников форума ждало множество мастер-классов, большая культурная программа.

«Добро на Юге» – один из пяти федеральных окружных форумов. Цель – обмен опытом и выявление самых лучших проектов. Их создатели смогут побороться за призовые места уже на федеральном уровне.

В прошлом году со своими проектами на федеральный уровень вышли 18 донских участников. Они были отобраны более чем из тысячи предложений. Ростовская область стала вторым в стране регионом по количеству инициатив. Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров страны, отметил, что обычно от субъекта предлагается по 2-3 проекта. Активнее всех действует Ростовская область и на портале ассоциации.

В открытии форума принял участие губернатор области Василий Голубев. Он напомнил, что президент нашей страны Владимир Путин отнес волонтерство к национальным проектам. 

– На Дону всегда помогали друг другу, – сказал губернатор, – это у нас в крови. Однако нужно понимать, что любая помощь будет тем действеннее, чем больше людей примут в ней участие, осознают свою причастность к происходящему.

Губернатор познакомился с некоторыми проектами. 

Библиотекарь из Орловского района Оксана Селаева рассказала о своем проекте поиска солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня ее идея охватила весь мир, благодаря чему сотни людей узнали, где покоятся их родственники.

Валентин Хлопонин представил свой проект «Музыкальный ночник». Вместе с группой единомышленников он разработал устройство, которое помогает нормализовать состояние детей с аутистическим синдромом. Устройство действует по принципу музыкальной психотерапии. Сегодня ночник уже используется в работе педагогами коррекционных классов и психиатрами. Валентин рассчитывает, что в будущем опыт работы с музыкальным ночником будет растиражирован именно благодаря волонтерскому движению.


Айса МАНЬШИКОВА и Айса МАНУШЕВА (крайние на фото) приехали из Элисты. Всю школьную жизнь они занимались волонтерством. Сейчас девушки – студентки первого курса Ростовского института народного хозяйства, и они продолжают помогать людям. А вот Анастасия ПАСТУХОВА еще учится в школе. Она из Миллерово. Девушка помогает ветеранам, а еще проводит экскурсии в местном музее. Говорит, участие в форуме – это ее мечта.

Пользуясь случаем, волонтеры задали губернатору вопросы и озвучили некоторые предложения. Например, о создании в муниципалитетах многофункциональных волонтерских центров. Они могли бы стать местом объединения неравнодушных граждан, желающих принести пользу обществу. Губернатор сказал, что идея хорошая, но над ее реализацией нужно подумать.

Участников форума ждали мастер-классы, выставки лучших региональных и федеральных практик в сфере добровольчества, а также культурная программа.

Продлится форум три дня. Его итогом станет объявление победителей, которые будут представлять нашу область на федеральном уровне.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА