Его строит группа компаний «Светлый путь», занимающаяся сельскохозяйственным бизнесом.




Генеральный директор ГК «Светлый» Александр ГОНЧАРОВ рассказывает заместителю губернатора Виктору ГОНЧАРОВУ, как предприятие своих работников жильем обеспечивает.
В Кашарском районе, в поселке Каменка, есть уникальный пример того, как бизнес вместе с бюджетом обустраивает жизнь села. Конечно, при активном участии местных жителей. Именно такой подход заложен в новой программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы».

Чьи дети в селе остаются?


В прошлом году случилось мне присутствовать при беседе за «круглым столом» в поселке Каменка. Генеральный директор ГК «Светлый» Александр Гончаров задал сидевшим за ним главам районов прямой вопрос: «Ваши дети живут и работают рядом с вами на земле?» В ответ – неловкая тишина. Потому что у нас в большинстве своем дети руководителей сельхозпредприятий, глав районов и других более-менее крупных сельских чиновников и предпринимателей в городах живут. 

…В семье Гончаровых по-другому сложилось: вся семья трудится на земле. И потому агитировать за жизнь и работу на селе Гончаров-старший может с чистой совестью. Он родился в Кашарском районе в селе Верхнемакеевка. Закончил аграрный факультет ДонГАУ с красным дипломом, поработал в родном селе, но вскоре получил повестку из военкомата. После армии его сразу назначили главным агрономом совхоза «Светлый». Потом избрали председателем совхоза. За короткий срок вывел хозяйство в лидеры, в развал 90-х – сохранил. А в районе тысячи гектаров пашни зарастали сорняками, хозяйства «ложились» одно за другим. И народ пошел к Гончарову с просьбой – взять паи в аренду. 

И уже к 2010 году доморощенный холдинг «Светлый» имел в обороте 45 тысяч гектаров земли – 22 процента районной пашни, производил 40 процентов зерна и около 20 процентов подсолнечника от районного вала. Рабочие получали самую высокую в районе зарплату. В бюджеты разных уровней предприятие платило свыше 50 миллионов рублей в год. 

Сегодня земли ГК «Светлый» расположены в пяти районах области. В прошлом году за предприятием числилось 140 тысяч гектаров сельхозугодий в 16 отделениях. В этом году – уже 180 тысяч гектаров земли и 20 отделений: в компанию вошли еще два крупных предприятия, которые приобрел «Светлый» в связи с их экономической нестабильностью – «Зеленая роща» в Миллеровском районе и Мальчевский элеватор. 

Сын – Николай Гончаров – работает заместителем генерального директора. В коллективе было около тысячи работников, теперь побольше будет. Теперь надо эти предприятия до экономической стабильности довести. 

Гончаровы, как только появилась возможность, начали вкладывать заработанные средства не только в технику и технологии, но и в социальное обустройство родного края. 

ГК «Светлый» в последние годы строит и приобретает за собственные средства жилье для своих работников. И получают жилье специалисты совершенно бесплатно. Отработает человек 20 лет – жилье перейдет в собственность. Комфортабельный дом и хорошая работа с перспективой роста – это самый надежный якорь, который держит человека на малой родине. 

«Светлый» будет считать по-новому

Николай Гончаров рассказал, что обеспечивают специалистов и рабочих жильем двумя способами: строят сами и приобретают готовые дома и квартиры на вторичном рынке. Начинали с одного-двух домов в год, дошли – до 10 домов. Именно столько в прошлом году отдали людям в пользование. 

– Строительство – более дорогое удовольствие. Тем более раз уж делать, так по современным технологиям – с теплым полом, с красивой внешней отделкой. Есть варианты домов, обложенных кирпичом, по цене ненамного дороже, чем те, что отделаны сайдингом. Обязательно делаем утепление. Получается, зимой тепло, летом – прохладно.

Теперь предприятие планирует наращивать строительство именно нового жилья. Здесь прекрасно понимают, что отдача от работника, которому комфортно живется, гораздо выше. Люди, целые семьи не смотрят на сторону, не планируют уехать в Москву. Они бросили якорь: есть дом, работа, благополучие, комфортные – приближенные к городским, а то и лучше – условия жизни. Люди не думают о том, чем платить за ипотеку. Они просто живут, кормят семью, нормально отдыхают. 

В корпоративной газете «Путь «Светлого» регулярно публикуют объявления о приеме на работу строителей. Для строительства нового жилья целые бригады нужны, потому и покупали жилье на вторичном рынке, что не хватало в этой отрасли своих специалистов. 

Семья РЯБИНСКИХ – Сергей и Лариса – своей жизнью в селе вполне довольны: у них есть дом, есть работа. Растет сынишка, и родители живут недалеко.
Семья РЯБИНСКИХ – Сергей и Лариса – своей жизнью в селе вполне довольны: у них есть дом, есть работа. Растет сынишка, и родители живут недалеко.

Когда по новой программе построенное для селян жилье будет компенсировано практически на 80 процентов, размах строительства можно будет и увеличить. Тем более что в хозяйстве постоянно требуются агрономы. 

– Не потому, что их нет. А потому что возраст наших опытных специалистов 50+. Спасибо, конечно, от работодателей пенсионной реформе. Но через несколько лет работать будет некому. И к тому времени, как спецы уйдут на заслуженный отдых, надо успеть подготовить грамотную, равноценную замену. Потому кадровый вопрос решаем сегодня. Десять агрономов приняли в ученики, за три–пять лет самые способные могут стать управляющими отделением. Дефицит, который мы озвучиваем сегодня, это дефицит завтрашнего дня, – объясняет кадровую политику Николай ГОНЧАРОВ.

– А где живут специалисты, пока очередь на жилье подходит?

– На каждом отделении есть довольно комфортабельное общежитие: душ, кухня, стиральная машинка, микроволновка, холодильник, телевизор, чайник. Два года там жил молодой специалист-энергетик. Ему удобнее и дешевле было жить в общежитии. Сейчас привез будущую жену, которую мы, кстати, приняли на работу. И сейчас на вторичном рынке приобретем дом для этой семьи. 

Фетисов приедет в Каменку?

В поселке Каменка полным ходом идет строительство ледового дворца.
В поселке Каменка полным ходом идет строительство ледового дворца.

В декабре нынешнего года в Кашарском районе ждут Вячеслава Фетисова – великого хоккеиста. Повод для визита – открытие перед новым, 2020 годом ледового дворца в селе Каменка. Его начали возводить в прошлом году за средства «Светлого».

На возведение спортивного объекта компания выделила 300 миллионов рублей. Рядом строится общежитие на 59 мест, где спокойно смогут разместиться команды, которые обязательно будут ездить сюда на соревнования. 

Планируют пригласить в Каменку и тренеров – по хоккею и фигурному катанию. И будущие звезды этих популярных видов спорта уже с нетерпением ожидают начала тренировок. 

Здесь же, в центре поселка, будет построен и парк за несколько миллионов с шикарным фонтаном. На фонтан заложили порядка 15 миллионов рублей.

– Мы могли бы вложить эти деньги в производство, – говорит генеральный директор «Светлого» Александр ГОНЧАРОВ. – А как же хорошая жизнь в селе? Она ведь не только в упорном труде на благо страны заключается. Радость людям нужна…

Пока ледовый дворец на окраине области выглядит, как чудо. Пусть такие чудеса в селе станут привычными.