Старость – это одиночество. Старость – это болезни. Старость – это спокойствие и мудрость. Как по-разному можно охарактеризовать этот неизбежный отрезок в жизни человека. От чего зависит, какой будет осень жизни? 

– По теории известного психолога Эрика Эриксона, человек сам делает свою жизнь, свою судьбу. Окружающие его люди могут либо помогать ему в этом, либо мешать. А сама жизнь делится на 8 этапов. Заключительный – как раз и есть старость.

Время, когда основная работа заканчивается и начинается время размышлений, – говорит доктор психологических наук, профессор кафедры психологии, педагогики и дефектологии Донского государственного технического университета Влада ПИЩИК. – И вот тут все складывается по-разному. Если человек видит, что основной свой путь прошел успешно, то и мысли его об этом пути будут светлыми. Если же, оглядываясь, понимает, что позади – цепь мелких неудач, случайностей и ошибок, то о спокойной и мудрой старости говорить не приходится. Возникает обида, мучают сожаления – жизнь-то заканчивается. Некоторые пытаются спастись уходом в духовные практики, некоторые – в болезнь, привлекая таким образом внимание к себе родственников, врачей. Создается иллюзия – я уже не один на один с болезнью, а в окружении людей. Но все равно ощущение обиды остается – все виноваты, что человек покидает мир. Такой человек воспринимает старость не как новый период жизни, а как ее конец. Говорит, что он никому не нужен, постоянно на все жалуется.

Своим студентам я задавала вопрос: сколько конкретно лет они проживут. Что интересно, подавляющее большинство считает, что максимум – до 60 лет. И только единицы готовы жить до 100. Когда человек молод, он думает, что 60 – глубокая старость. Но ведь это не так! Жизненная активность, цель, поставленная перед собой, отдаляют старость. И одиночество.

– Как цель в жизни может отодвинуть одиночество?

– Оно отступает, например, когда человек ощущает свою нужность. Когда начинает помогать другим. Время заполняется смыслами – нужно успеть сделать одно, другое… И одиночество уходит на второй план. Это самое важное.

Но есть примеры, когда людям жить в одиночестве комфортно. На самом деле, когда уже за 60, столько контактов, как в молодости, не надо. В этом возрасте самая большая трагедия – уход в мир иной соратников, сверстников. Человек примеряет все на себя. Сегодня не стало одной подруги, следом – другой, а завтра… Это сильно влияет на психологическое состояние пожилого человека. Я бы одиноким пожилым посоветовала завести домашнее животное, птичку – кто-то должен быть рядом.

– А внуки?

– Внуки с бабушками – до подросткового возраста. А потом у них уже другие интересы, и бабушки отправляются в отставку. Но и это – не конец света: ищите другие смыслы, они есть.

Станете вы дружить со своим пожилым возрастом или нет, зависит от установки, которую вы себе дадите, считает Влада ПИЩИК:

- Если человек активен, нужно стараться оставаться активным и в возрасте.

- Найдите какое-то увлечение. Тем более что сегодня у пожилых есть для этого немало возможностей. Учите иностранный язык, овладевайте компьютерной грамотностью, посещайте клубы по интересам. Все это – достаточно эффективные способы отодвинуть старость. 

- Может помочь и Интернет. Отправляйтесь в виртуальное путешествие, ведите кулинарную страничку, организуйте группу единомышленников, найдите близкого по духу человека... Главное, чтобы вам помогли с освоением техники. Сегодня для этого есть специальные бесплатные курсы.