Четыре месяца назад социальным службам области торжественно вручили ключи от новеньких газелей с надписью «Демография». Так куда и кого они возят?

Фото из открытых источников
Спецтранспорт был предоставлен в рамках нацпроекта «Демография», чтобы доставлять на диспансеризацию пенсионеров, проживающих в селах и хуторах. 

В территориях говорят, что на «демографических» газелях уже доставляют бабушек и дедушек на диспансеризацию.

«Насколько известно, нацпроект «Демография», по законодательству, начинает действовать с января 2020 года. Поэтому лично я считаю, что сейчас спешка ни к чему – нужно сформировать списки, выверить график с медиками. Чтобы люди приехали в больницу и не сидели под дверью кабинета как неприкаянные. Их ведь нужно еще успеть вернуть обратно домой. У нас расстояние от некоторых хуторов до райцентра – 60–80 километров», – говорит директор одного из центров социального обслуживания.

По информации министерства труда и соцразвития области, совместно с минздравом разработан и утвержден регламент межведомственного взаимодействия и порядок доставки граждан. Но при этом на местах приняты постановления, учитывающие собственную специфику. 

«Бригада медиков ЦРБ выезжает непосредственно к людям, туда, где есть фельдшерско-акушерские пункты, и проводит первичный осмотр, – рассказывают в Центре соцобслуживания Орловского района. – Затем для дополнительных обследований будем доставлять наших пожилых граждан непосредственно в райцентр».

«Мы проделали большую разъяснительную работу, ходили буквально по домам и рассказывали, что теперь есть такая возможность – организованно пройти диспансеризацию, – говорит директор ЦСО Кашарского района Лариса ГАВРИЛОВА. – По графику доставляем желающих непосредственно в ЦРБ. Как реагируют люди на предложение проехать и пройти медобследование? Старшее поколение благодарно за заботу и внимание. Люди, можно сказать, истосковались по такому комфорту, организованному специально для их удобства».

«Столь важное мероприятие действительно требует серьезной организационной работы. Нужно собрать всех людей, кто поедет именно в этот день. Бывает, пора отправляться, а человек не пришел, передумал. Гнать газель с незаполненными местами – тоже ведь неправильно», – высказывает свою точку зрения директор ЦСО Кагальницкого района Николай ЯРОШЕНКО. 

«С июля текущего года на обследование, консультацию и практическую помощь в районные больницы уже доставлено 4059 граждан пожилого возраста», – сообщили «НВ» в министерстве труда и соцразвития области. 

Если учесть, что у нас 43 сельских района, получается, на местах понемногу пробуют выстроить это в нормальную систему. С января запланировано проведение дополнительных скринингов (исследований) на выявление отдельных социально значимых заболеваний.

Напомним, что в федеральное законодательство о проведении диспансеризации были внесены существенные изменения. Главное – теперь граждане старше 40 лет имеют право проходить ее ежегодно, а не раз в три года. 

Как показывают опросы, многие до сих пор не до конца понимают, что включает в себя диспансеризация. Данное мероприятие предусматривает два этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:


– профилактический медосмотр (расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение холестерина и глюкозы в крови, флюорография – раз в два года, ЭКГ от 35 лет и старше – раз в год, измерение внутриглазного давления старше 40 лет – раз в год );

– онкоскрининг;

– оценка сердечно-сосудистого риска;

– установление группы здоровья.

Сюда же включен и общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

Онкоскрининг для тех, кто старше 65 лет, предусматривает:

– осмотр фельдшером (акушеркой) или акушером-гинекологом раз в год;

– маммография до 75 лет – раз в два года;

– исследование кала на скрытую кровь до 75 лет – ежегодно.

ВТОРОЙ ЭТАП:


– проведение дополнительных исследований по показаниям, выявленным на первом этапе.

Всего в сельских территориях Ростовской области проживают 368,8 тысячи пенсионеров. Все они имеют право воспользоваться «демографическим» спецтранспортом с учетом графика выезда. Те, кто старше 65 лет, в медучреждения доставляются вне очереди.