Первый неполитический референдум в Ростовской области собираются провести жители станицы Кировской Кагальницкого района. Такое решение было принято на митинге 5 октября




В тот день более 600 человек с плакатами собрались на площади перед местным ДК на санкционированный митинг против строительства полигона промышленных отходов в 600 метрах от окраины станицы компанией «Донэкопром».

Инициативная группа отчиталась перед односельчанами о том, что удалось сделать в составе рабочей группы под руководством министра природных ресурсов и экологии Михаила Фишкина. Доложили о результатах обращения к губернатору Ростовской области Василию Голубеву, с которым состоялась личная беседа во время приезда главы региона в Кагальницкий район. Василий Юрьевич пообещал, что решение о строительстве объекта будет приниматься после того, как свое заключение даст Государственная экологическая экспертиза, оценивающая воздействие объекта на окружающую среду.

В ходе митинга станичники доверили членам инициативной группы передать в администрацию Президента Российской Федерации Владимира Путина коллективное обращение жителей Кировской, под которым уже поставили подписи более трех тысяч человек. В нем говорится, что народ не против реализации проекта мусороперерабатывающего предприятия на землях поселения с подветренной стороны, но… данный объект на самом деле является обычным полигоном для захоронения отходов с частичной переработкой. Практически все ввозимые промышленные отходы – и захороненные «с колес», и переработанные, останутся на месте.

При этом слой плодородной почвы с участка, выделенного под предприятие, будет вывезен на другую территорию для рекультивации полигона, исчерпавшего свой ресурс.

Впервые на Дону на станичном митинге обсудили возможность проведения референдума и сформулировали вопрос, который будет вынесен на голосование.

Жители поручили инициативной группе организовать референдум и выполнить все необходимые для этого действия, гарантировали свою поддержку и обозначили вопрос референдума: «Поддерживаете ли вы запрет на строительство объекта «Экокомплекс по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов 4–5 класса опасности» возле станицы Кировской?»

Как ответят на него жители, зафиксирует территориальная избирательная комиссия, если, конечно, мероприятию дадут зеленый свет.