Светлана Андреевна Дубинская – бывший педагог. Более сорока лет проработала в школе. Недавно отметила 75-летний юбилей.

Светлану ДУБИНСКУЮ (слева) и Павлину БОЛДЫРЕВУ сдружил центр социального обслуживания.
– Конечно, годы берут свое, – говорит она. – Но стараюсь не поддаваться: слежу за здоровьем, веду активный образ жизни.

Как-то после обострения артрита Светлана Андреевна проходила курс реабилитации в «Здравушке» – физкультурно-оздоровительном подразделении Центра социального обслуживания Зимовниковского района. После одного из занятий узнала, что рядом с тренажерным залом находится студия «Рукодельница», где учат вязать. Заглянула туда, расспросила женщин об их увлечении. И даже написала о мастерицах заметку в районную газету «Степная новь». Теперь Светлана Андреевна стала активисткой центра социального обслуживания.

– Когда мама болела, я не могла оставить ее одну, – вспоминает она. – Сидела с ней, никуда не могла выйти. Когда мамы не стало, психологически было тяжело. Нужно было чем-то заняться. «Рукодельница», работа в центре стали для меня отдушиной.

Павлина Григорьевна Болдырева тоже ходит в «Рукодельницу», а попала сюда, как и Светлана, через «Здравушку». Павлина любит не только вязать, но и вышивать бисером. Она по профессии – парикмахер. Делает прически своим подругам и приятельницам из центра. В свои 68 легко орудует ножницами и расческой.

В прошлом году на базе центра соцобслуживания было создано геронтоволонтерское движение «Седой волонтер». Его задача – вовлекать пожилых людей в активную жизнь. А они и не против. Ко Дню Победы организовывают фотовыставку, проводят мини-концерты «Праздник входит в дом», приуроченные к 23 Февраля и 8 Марта, участвуют в благотворительных ярмарках, экологических мероприятиях. 

Принимают участие в акции «Сундучок» – придумывают и шьют своими руками детские игрушки, а затем продают на благотворительной ярмарке. На вырученные деньги приобретают подарки и везут детишкам из приюта в хуторе Хуторском. Центр давно дружит с ними. Пожилые женщины относятся к ним как к своим внукам. Вяжут для них вещи, привозят вкусные гостинцы. Одни пряники имбирные, которые сами выпекают, чего стоят! Организуют с детьми к праздникам концерты, готовят художественные номера. На таких мероприятиях Павлина Григорьевна играет на баяне, а Светлана Андреевна читает стихи. Любовь к поэзии у нее от мамы. Кстати, мама Светланы до глубокой старости (ее не стало в 99 лет) читала стихи наизусть.

– Волонтерское движение создано прежде всего для того, чтобы предоставить возможность активным, неравнодушным, общительным людям старшего возраста реализовать себя в общественной деятельности, – говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Зимовниковского района Ирина КАСЬЯНОВА. – У них это отлично получается.