Согласитесь, для того чтобы старость была в радость, нужны определенные условия. Причем касается это не только материальной стороны вопроса, но и отношения к пожилым людям общества, государства в целом. В этом году стартовал нацпроект «Демография», в рамках которого в стране будет реализовано пять проектов, один из них – «Старшее поколение». 

И сегодня на всех уровнях ведется разговор о том, что для работы с пожилыми людьми нужна система, которая объединит усилия медиков, социальных работников, специалистов-психологов. Эта система должна улучшить качество жизни стариков, помочь им сформировать стратегию, которая позволит пожилым чувствовать себя комфортно и уверенно.

В медицине особое внимание уделяется развитию геронтологии: готовятся кадры, открывают соответствующие центры и отделения. Вышел и закон о паллиативной помощи – он призван облегчить жизнь тех, кто неизлечимо болен.

Но как пожилому человеку психологически преодолеть кризис, скажем, самоизоляции? Кто поможет?

Не секрет, что с годами у пожилых суживается круг друзей, знакомых. Молчит стационарный телефон. С годами нарушается традиционная система контактов. Постепенно социальная активность человека оскудевает, и в итоге он может оказаться, как говорят психологи, в кризисной изоляции. А это может быть депрессия, возникший социальный вакуум. Пожилой человек теряет социальные ориентиры, задается вопросом: как ему жить дальше? Или вообще: зачем ему жить? 

Причем это может произойти с любым пожилым человеком – как прикованным к постели, так и тем, кто еще физически полон сил. В такой момент должен быть рядом тот, кто поддержит, поможет выйти из кризиса. И этот кто-то – социальный психолог. Однако таких специалистов у нас сегодня, увы, не готовят.

Недавно ученые кафедры социальной педагогики Донского государственного технического университета проанализировали, где, кто, по каким направлениям на Юге России ведет подготовку социальных работников по образовательным программам. И выяснили, что образовательные учреждения готовят соцработников по приемным, патронажным семьям, а специалистов, которые могли бы работать с пожилыми людьми, попавшими в кризисную ситуацию, не учит никто. 

– Нужен государственный заказ на образовательные программы, ориентированные именно на проблемы пожилых, – считает доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО декан факультета психологии, педагогики и дефектологии, а также завкафедрой общей и консультативной психологии ДГТУ Ирина АБАКУМОВА. – Вопрос подготовки таких специалистов назрел, и его надо решать. Кроме этого, если мы хотим во всех смыслах улучшить качество жизни пожилых людей, мы должны для этого использовать все возможности.

Сейчас во многих социальных, образовательных учреждениях, в том числе в ДГТУ, открыта Академия третьего возраста, где пожилые могут реализовать свои детско-юношеские мечты. Подобных учреждений для пенсионеров должно быть больше, как и клубов по интересам, экскурсионных программ для людей пенсионного возраста. 

Сегодня во всех городах области действуют центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где людям действительно некогда думать о старости: они заняты интересными делами. Почему бы на площадке таких центров не проводить тренинги по раскрытию способностей, хорошего настроения, преодолению психологических барьеров, с которыми сталкиваются пожилые? И желательно, чтобы психолог, который будет их проводить, работал стационарно. Но опять-таки для проведения тренингов нужен специально подготовленный психолог... 

– Известный в мире кардиолог Николай Амосов в свое время сказал, что «наши чувства умирают раньше нас». Как человеку в возрасте продлить яркую, эмоциональную жизнь? – спрашиваю Ирину Владимировну.

– Здесь опять же необходимы совместные усилия специалистов медицинских, образовательных, социальных учреждений. Как я уже сказала, образовательные учреждения должны вести подготовку социальных психологов, центры социального обслуживания – искать новые интересные формы работы с пожилыми, дома престарелых – выходить на более качественный уровень содержания постояльцев. Потому что ни для кого не секрет, что иногда возникают ситуации, когда пожилому человеку из-за каких-то житейских обстоятельств, может быть, лучше было бы пожить в таком доме.

Чтобы улучшить качество жизни людей в возрасте, можно также организовывать для них группы социальной коррекции, создавать дома отдыха, санатории. Я от некоторых слышу порой, что они, собираясь куда-то на отдых семьей, не могут взять с собой, к примеру, маму. Она уже не может лететь на самолете, и родные волнуются, что ей станет плохо. На время отпуска они с удовольствием бы определили ее в какой-нибудь пансионат или на благоустроенную базу отдыха. То есть запрос людей на такие виды отдыха для пожилых есть. Но в этом деле, на мой взгляд, инициатива должна идти не от предпринимателей, а скорее от каких-то социальных служб...