Два года назад в Батайске появился реабилитационный центр «Шаг вместе». 128 маленьких батайчан, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом и ДЦП, поправили в нем свое здоровье. Центр способен на большее, но ему нужна поддержка.

Мамы особенных детей и специалисты центра очень хотят, чтобы «Шаг вместе» жил и развивался дальше. Но деньги президентского гранта заканчиваются, а помощь пока не поступала.


Лучше, чем в Москве

Существует центр на средства некоммерческого благотворительного фонда с одноименным названием. Фонд дважды выигрывал президентский грант, благодаря чему «Шаг вместе» смог арендовать помещение, закупил оборудование, нанял специалистов.

В центре – прекрасное оборудование. Тренажеры, вертикализаторы, костюмы с экзоскелетом, бассейн, массажный кабинет, зал для проведения ЛФК. Дети идут сюда с удовольствием – и это крайне важно. «Шаг вместе» посещают немало ребят со множественными расстройствами, в том числе затрагивающими нервную систему. Если они окажутся в тесном, шумном или темном помещении, второй раз могут туда просто не зайти – обстановка для таких детей особенно важна, и в центре это учли. 

Семья Наумовых проходила реабилитацию со своим сыном Максимом во многих реабилитационных организациях. Были и в Москве, но лучше батайского центра не видели ничего. Здешние педагоги сразу сумели найти подход к ребенку. И это притом, что он страдает расстройствами аутистического спектра (мальчик закрывается от всего нового). Аналогичная история у Гриневых, Куликовых, Отычко… 

Просто незаменимым центр оказался для семьи Шевченко и таких, как они. Наталья Шевченко – мать-одиночка, воспитывает двоих больных детей. Выехать с ними куда-то для нее сложно: и физически, и по материальным соображениям. В батайском же центре – все бесплатно. Дети приходят сюда с удовольствием. Здесь устраиваются мероприятия и для родителей. Для матерей-одиночек – это тоже спасение. У многих из них нет средств на интернет, компьютер или смартфон, нет возможности с кем-то оставить детей. Приходя же в центр, женщины могут хотя бы просто поговорить друг с другом.

Особенные люди

Это я – о коллективе центра. Психолог, педагоги, массажист, инструктор ЛФК, гидрореабилитолог, медсестра-реабилитолог – у всех есть опыт работы с особенными детьми. У некоторых специалистов дети с ОВЗ растут в собственных семьях. Так что здесь очень хорошо знают: таких мальчиков и девочек нужно буквально окутать любовью, но при этом постоянно вести упорную работу по нормализации их состояния. Это непросто.

Здесь смогли работать не все. Некоторые ушли. Зато те, кто остался, говорят, что «Шаг вместе» стал для них вторым домом. Надежда Селикова, медсестра-реабилитолог, рассказала, как поначалу они с коллегами расстраивались, глядя на пациентов центра, когда в него привозили взрослых в общем-то детей, не умеющих ходить. Инвалидов-подростков – с понурыми лицами, говорящих, что не видят смысла в будущем. Зато теперь некоторые из тех детей начали ходить (и даже бегать!), поверили в себя. 

От зарплаты до зарплаты

Увы, работать на полную мощность центр не может: существует только на средства президентского гранта. Заканчиваются деньги, выигранные в одном конкурсе, ждут поступлений от другого. С декабря «Шаг вместе» возобновил педагогическую реабилитацию детей – выиграли грант на ее проведение. Родители мечтают, чтобы педагогическая реабилитация проводилась вкупе с медицинской – это может дать максимальный эффект в улучшении состояния детей. И с января это станет возможно. Медицинская реабилитация в центре будет оплачиваться по линии ОМС. Но деньги выделены лишь на 480 посещений, что будет дальше, неизвестно.

Екатерина ЛАПТЕВА провела нам экскурсию по центру. Он большой и светлый, но его площади, оказывается, недостаточно. А дополнительная аренда требует новых затрат.
Екатерина ЛАПТЕВА провела нам экскурсию по центру. Он большой и светлый, но его площади, оказывается, недостаточно. А дополнительная аренда требует новых затрат.

Создатель фонда батайчанка Екатерина ЛАПТЕВА постоянно участвует в конкурсах на получение президентских грантов, гранта от Сбербанка, обращается за помощью к предпринимателям, депутатам, в этом году приняла участие в инициативном бюджетировании. Екатерина Анатольевна подала два протокола. В первом она просила выделить 3 млн р. на приобретение земельного участка для центра, во втором – 4,345 млн р., чтобы купить УЗИ- и рентген-аппараты и три тренажера (в администрации порекомендовали снизить эти суммы до 2 и 2,182 млн р.). Это оборудование необходимо, чтобы центр мог вписать в лицензию организации возможность проведения комплексной реабилитации детей. Сегодня центр имеет разрешение на проведение педагогической и медицинской реабилитации, но не комплексной. Если бы разрешение на последнюю в лицензию было вписано, центр мог бы рассчитывать на получение финансов от ТФОМС на комплексную реабилитацию по линии ОМС. Это облегчило бы работу фонда, который пока держится только на энтузиазме своего создателя, хотя жизненно необходим для сотен маленьких батайчан.

Видео Владимира АПАРИНА