В окружном Доме офицеров прошла ярмарка вакансий для тех, кто после службы в армии уволился в запас

Работодатели готовы общаться с участниками ярмарки.
Ее организовали Комитет солдатских матерей Дона совместно с областным управлением службы занятости населения Ростовской области и службы занятости Ростова. 

В этом году «продавцами» на ярмарке стали 25 предприятий области и представители всех военных и силовых ведомств. Они предлагали рабочие места, службу по контракту, продолжение обучения в военных вузах. В роли «покупателей» выступали ребята, отслужившие срочную, кадеты, военнослужащие, которым в скором времени предстоит демобилизация. 

Легендарный «Ростсельмаш» приглашает на работу с предоставлением полного социального пакета. У предприятия – собственная жилищная программа, льготные кредиты банков-партнеров, корпоративное обучение, комплексные обеды по 100 рублей, путевки на отдых и лечение для сотрудников и их детей...

– Если у кандидата нет для работы нужных знаний, предприятие готово обучить его специальности, – говорит Алексей Торчилов, менеджер по подбору персонала. – И на улице работника не оставим – обеспечим общежитием.

Специалист по кадрам Лариса КВАСКОВА (слева направо) и психолог Светлана ПЕТРЕНКО из вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Ростовской области приглашают ребят продолжить службу в военной полиции.
Специалист по кадрам Лариса КВАСКОВА (слева направо) и психолог Светлана ПЕТРЕНКО из вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Ростовской области приглашают ребят продолжить службу в военной полиции.

Иван и Алексей, отслужившие в сухопутных войсках, говорят, что хотели бы попробовать работать на заводе. До армии оба получили специальность токаря. Интересуются зарплатой. Выясняют, что токари получают от 45 до 55 тыс. рублей. Кстати, токари, а также маляры по металлу, сверловщики, фрезеровщики и представители других рабочих профессий на заводе сегодня востребованы.

Ищут рабочих и в компании «ПластФактор». Это – первый в России завод по производству модульных напольных покрытий из полимеров. Здесь применяются новые технологии и, соответственно, требуются рабочие новой формации. Директор по персоналу Инна Федяева сообщает, что сейчас компания ищет слесаря-инструментальщика… со знанием английского языка. Дело в том, что на заводе работают китайские специалисты. Русского языка они не знают, но могут говорить на английском… 

А центру интеллектуальной транспортной системы нужны водители категорий В и С. Александр Мыльцев недавно вернулся из армии, служил в ракетных войсках. Одинаково хорошо водит легковые и грузовые автомобили. Специалист по кадрам Наталья Приход рассказывает, что центр обслуживает все светофоры и дорожные знаки Ростова и работает в тесном контакте с ГИБДД. Перспективы в смысле зарплаты и соцпакета неплохие…

Наталья ПРИХОД рассказывает кандидату на работу в центре, как правильно заполнить анкету.
Наталья ПРИХОД рассказывает кандидату на работу в центре, как правильно заполнить анкету.

Бывшие военные и те, кто только собираются в армию, интересуется контрактной службой в войсках национальной гвардии, во вневедомственной охране. Те, кто хотел бы связать свою жизнь с армией и после срочной службы, могут поступить в военные вузы. В Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии РФ готовят специалистов по правовому обеспечению национальной безопасности, по психологии служебной деятельности. Юристов готовят в Саратовском военном ордена Жукова краснознаменном институте, в Пермском военном институте можно получить специальности от инженера до кинолога…

В общем, выбор богатый. Посетители проходят по ярмарке, задерживаются у заинтересовавших их модулей, просматривают информационные материалы, задают вопросы. Свои подсказки тем, кто пока не может определиться, готовы предоставить сотрудники службы занятости. Вопросы тестов помогут определить, в какой именно отрасли могут лучше всего раскрыться способности человека, какая профессия подойдет больше.

Ребята записывают адреса, заполняют анкеты, интересуются подробностями и деталями. К делу подходят серьезно. Представители предприятий и военных ведомств тоже довольны: будущие кадры, похоже, люди надежные…