– Сделанные своими руками игрушки не просто украшают елку, они объединяют несколько поколений семьи, – считает рукодельница из Сальска Любовь Ивановна ДОЛГОПОЛОВА.

– Очень хорошо, когда несколько поколений семьи собираются за одним столом. Поэтому желаю вам всем в новом году больше приятных поводов для домашних посиделок! – говорит Любовь Ивановна ДОЛГОПОЛОВА.
Она своими руками делает игрушки, шьет сумки, вышивает лентами.

В этом году к «производству» ёлочных игрушек Любовь Ивановна решила подключить внуков. Подумала, что было бы неплохо научить их делать те игрушки, гирлянды, которые пользовались популярностью у ребятишек ее поколения. Например, «цепочка» – множество снежинок, скрепленных между собой.

Как сделать «цепочку»? 

• Берем пергаментную или цветную бумагу. Лучше взять пергамент. Он – полупрозрачный и в готовом изделии похож на большую снежинку.

• На листе пергамента (или бумаги) нарисуйте круг, затем его вырежьте, сложите вчетверо, а после согните треугольником (сгибом к центру). Получится «пирамида».

• Срежьте ножницами край «пирамиды», а в местах «ребер» сделайте различные надрезы, полукруги (это нужно для узора). Какой вы зададите узор, зависит исключительно от вашей фантазии. Разворачиваем бумагу – снежинка готова.

• Для гирлянды потребуется около двадцати снежинок. Чтобы ускорить процесс их изготовления, можно вырезать не один, а сразу пять кругов из пергамента. Сложить их один на другой. Затем повторить процесс складывания пергамента (бумаги), как при изготовлении одной снежинки.

• Через отверстие в середине снежинок можно продеть цветной серпантин или «дождик» и закрепить гирлянду на елке.

• «Разбросать» снежинки по отдельности по веткам елки – тоже красиво!