Это – совет нашего «эксперта по зарубежному туризму» Илоны КИРИОКАТИС. На свою скромную пенсию она смогла побывать во многих странах. В марте она отправилась в путешествие на остров Занзибар, в июне – в Исландию, в сентябре – в Турцию, в ноябре – в Шри-Ланку 

– Мне нравятся все страны – каждая по-своему, – делится Илона. – Но больше всего запомнилось путешествие в сказочную Исландию. Волшебные водопады, природа просто пленили, оставили неизгладимое впечатление на всю жизнь. Исландия – та страна-сказка, в которой я мечтала побывать с детства. Моя мечта сбылась!

Исландия. Июнь-2019.
Исландия. Июнь-2019.

Меня очень радуют путешествия в новые страны. Я наслаждаюсь и восхищаюсь их красотой. Как писал Александр Пушкин: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг». В путешествиях я совершаю какие-то маленькие для себя открытия, узнаю много нового, знакомлюсь с интересными, творческими людьми. 

Илона – профессиональный фотограф. Из каждой поездки она привозит фотографии с видами достопримечательностей стран, в которых побывала. И в этом году она тоже много снимала. 

– Наиболее интересные, на мой взгляд, фотографии, сделанные в Шри-Ланке и Исландии, я дарю читателям выпуска «Мои года – мое богатство». Хочу поздравить всех с наступающими новогодними праздниками! Мечтайте и путешествуйте!

Железнодорожный мост в Шри-Ланке. Ноябрь-2019.
Железнодорожный мост в Шри-Ланке. Ноябрь-2019.

Илона уверена: путешествия в дальние страны может позволить себе любой пенсионер. У нее самой пенсия – самая обычная. То есть, по всем меркам, особо не разгуляешься. 

Илона научилась экономить и при этом питаться рационально и вкусно:

– Куриный суповой набор по 57 рублей за 1 кг делю на три части. Одну из них отвариваю и готовлю на бульоне овощное рагу с луком, болгарским перцем, баклажанами. Рагу хватает на неделю.

Покупаю на рынке речную рыбу по 60 руб. за килограмм. Тоже делю на три части, обжариваю – на неделю хватает. Ем недорогой хлеб... 

Я выработала свою систему питания. Мне хватает разнообразия в еде и умения распоряжаться своей пенсией и сбережениями.