Во время прямой линии наши читатели смогли задать вопросы заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлане Жинкиной. 

Про пенсии

– Добрый день, Светлана Геннадьевна. Меня зовут Ульяна Семеновна. Мой общий стаж 37 лет 6 месяцев. Слышала, что при таком стаже можно рассчитывать на досрочную пенсию. Правда ли это?

– Ульяна Семеновна, действительно, на досрочную пенсию имеют право женщины при стаже не менее 37 лет и мужчины при стаже не менее 42 лет. Но обращаю внимание, что обязательно это должен быть так называемый страховой стаж, то есть только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, без учета отпуска по уходу за ребенком, учебы, службы в армии... Понимаете, что имеется в виду?

– Теперь понимаю. Спасибо большое за разъяснение.


– Светлана Геннадьевна, здравствуйте. Звонит Вам «молчун», так принято называть тех, кто автоматически доверил свои пенсионные накопления государству в лице Пенсионного фонда. Недавно в одном банке, кредитной картой которого я пользуюсь, предложили написать заявление и перевести мои пенсионные накопления в их негосударственный пенсионный фонд. Мол, там  выше доходность за счет инвестирования средств в различные проекты, поэтому больше получится накопить на будущую пенсию... Я задумался над этим, но в то же время  опасаюсь. Посоветуйте, как понять, что негосударственный фонд нормальный…

– Чтобы принять решение о переводе своих пенсионных накоплений, нужно хорошо ориентироваться в данной теме.

Поэтому основной совет: ознакомьтесь  с такими показателями фонда, как доходность, продолжительность работы и, конечно, рейтинг надежности, который составляется специальными агентствами. 

– Так, с этим понятно. Спасибо. А правда, что  из государственного Пенсионного фонда в негосударственный передают только 250 тысяч рублей? Остальные деньги государство вроде бы оставляет себе.

– Нет, это неправда. Все средства пенсионных накоплений передаются в полном объеме. Но если перевод пенсионных накоплений из одного фонда в другой производится чаще, чем раз в пять лет, это влечет за собой потерю инвестиционного дохода.


– Светлана Геннадьевна, будут ли в следующем году индексировать пенсии работающим пенсионерам?

– С 1 января 2020 года планируется индексация страховых пенсий по старости на 6,6 %. Но выплаты с учетом индексации, как и в прошлом году, будут произведены только неработающим пенсионерам.


– Добрый день, подскажите, пожалуйста, как быть. Мое пенсионное удостоверение сильно истрепалось. Хотел его заменить на новое, но узнал из газет, что теперь вообще эти «корочки» отменили. И что делать?

– Можете обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ, и вам выдадут соответствующую справку о подтверждении статуса пенсионера, которая заменяет пенсионное удостоверение.

– Но одно дело – обычная тонкая бумажка, другое дело – «корочка» в твердой обложке…

– Не думаю, что сейчас это может создать какие-то неудобства. Ведь пенсионное удостоверение мало где требуют предъявить…

– У нас в магазине «Магнит», например, просят показать пенсионное удостоверение, чтобы посчитать товар по скидке.

– Ну разве что в некоторых магазинах. Там вы можете показать справку о том, что являетесь пенсионером. В других учреждениях этого делать не придется, так как между ведомствами налажено электронное взаимодействие и информация о пенсионерах содержится в  базах данных.


– Добрый день, очень встревожена по поводу своего пенсионного будущего. Ехала в автобусе, и женщина рассказала, что ей отказали в назначении страховой пенсии по старости, потому что не хватило стажа и коэффициентов. Возможно ли такое? Если ответ «да», то что делать  и на что рассчитывать?

– Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока нужное количество не будет заработано.

– И сколько нужно иметь стажа и коэффициентов?

– В 2019 году для получения права на страховую пенсию по старости необходимо не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионного коэффициента, в 2020 году – уже не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионного коэффициента. Например, при белой зарплате 30 тысяч рублей за один год работы можно получить чуть более 3 пенсионных коэффициентов.

Если через пять лет после достижения пенсионного возраста коэффициентов по-прежнему не будет хватать, то человеку назначат социальную пенсию в твердом размере. Она равна прожиточному минимуму пенсионера, который будет установлен на тот момент.


– Подскажите, пожалуйста, как понимать такую ситуацию. В 2013 году муж досрочно пошел на пенсию по вредности – специальность «ремонт искусственных сооружений» (РЖД).  Его сослуживец также вышел на заслуженный отдых в 55 лет, но в 2019 году. Они работали по одной и той же специальности, а разница в размере пенсии – 4000 рублей.

– Размер пенсии строго индивидуален и зависит от многих факторов в трудовой биографии: стажа, заработка, количества уплаченных страховых взносов, наименования должностей в случае назначения досрочной пенсии за специальный стаж...


– Светлана Геннадьевна, обращается к вам мама семерых детей. У меня нет ни одного дня стажа, но я воспитываю ребятишек и вот уже 11 лет ухаживаю за бабушкой. Какую пенсию мне назначат?

– Мамам пятерых и более детей может быть назначена досрочная пенсия в 50 лет только при наличии стажа не менее 15 лет. Периоды ухода за пожилыми людьми засчитываются как стаж, и за них начисляются пенсионные коэффициенты. Конкретно, 1,8 коэффициента за каждый год ухода за пожилым человеком после 80 лет. Для этого в Пенсионном фонде должна быть оформлена компенсация по уходу за бабушкой. Но для учета в стаж этих периодов за ними обязательно должны следовать или им предшествовать периоды работы, независимо от их продолжительности.

К моменту вашего выхода на пенсию необходимо будет иметь 15 лет стажа и не менее 30 коэффициентов. Если стажа или коэффициентов не будет хватать, то будет назначена социальная пенсия на пять лет позже общего пенсионного возраста. Социальная пенсия будет равна прожиточному минимума пенсионера, который будет установлен на этот момент.


– Здравствуйте, я инвалид I группы вследствие военной травмы, которую получил в 1982 году. Приравнен к инвалидам Великой Отечественной. Мне скоро 60 лет. Положена ли мне будет вторая пенсия по старости? Знаю, что раньше назначали две пенсии. Уточню, что стажа не имею, так как ранение связано с потерей зрения.

– У инвалидов и участников Великой Отечественной войны по-прежнему есть право на одновременное получение двух пенсий: страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности. Но в связи с тем, что стажа у вас нет, вторую страховую пенсию по старости назначить не смогут.

Кроме пенсии, участники и инвалиды войны имеют право на ежемесячную денежную выплату, в составе которой есть набор соцуслуг, и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.


– Скажите, пожалуйста, имеет ли право выйти на пенсию в 50 лет женщина, у которой ребенок-инвалид родился на Украине в 1989 году, то есть еще при СССР, но в 1997 году умер?

– Вы сейчас гражданка России?

– Да.

– Мама ребенка-инвалида или инвалида с детства имеет право уйти на досрочную пенсию в 50 лет при условии, что она воспитала его до возраста 8 лет. Страховой стаж должен быть не менее 15 лет. При этом период ухода за ребенком-инвалидом учитывается в стаж.

Важное условие: если ребенок не является гражданином РФ, то справка о его инвалидности должна быть выдана до 1 декабря 1991 года, то есть до распада СССР. Если она выдана позже, то ребенок должен был пройти переосвидетельствование в России с целью подтверждения инвалидности.

Продолжение следует.