Начался он не совсем обычно. 

На крыльце Молчановского ДК нас и главу администрации Семикаракорска Александра ЧЕРНЕНКО молчановцы встретили хлебом-солью.

– Приезжайте на часок пораньше, – позвонили нам жители микрорайона Молчанов. – Мы для вас приятный сюрприз приготовили.

В Молчанове за последние два года мы побывали раз десять. Написали не один материал, обращались напрямую к министру культуры области… Речь шла о капитальном ремонте местного Дома культуры («Как газета помогла ремонт сделать», № 411 от 18 декабря 2019 года).

И вот реконструкция Молчановского ДК завершена.  Нас и главу администрации Семикаракорска Александра Черненко молчановцы встречают хлебом-солью, водят по сверкающим чистотой помещениям, показывают оборудование. И даже небольшой концерт успевают дать. А потом вместе с нами едут в городской культурно-досуговый центр, где журналистов уже ждут подписчики. 

Надо сказать, что программу встречи мы готовили вместе с читателями. Даже сценарий разрабатывали сообща, идеи друг другу подсказывали. Стоило, например, поговорить с героиней сюжета Настей Фирсовой – юной участницей нашего конкурса кулинарных рецептов в приложении «Аксинья», как в программе встречи появился мастер-класс по приготовлению новогоднего салата. 

Вика БУРМИНСКАЯ собирается петь и танцевать в отремонтированном ДК.
Вика БУРМИНСКАЯ собирается петь и танцевать в отремонтированном ДК.

Сюрприз всем приготовила и мама Насти Наталья. Она – костюмер  в городском ДК. С ее подачи на встрече прошел настоящий парад сценических костюмов… 

Есть в нашей газете традиция – возвращаться к своим публикациям. К судьбам героев, их жизни, рассказывать о происходящих с ними событиях. В этот вечер вспомнили мы несколько наших материалов.

20 апреля 2010 года на первой полосе рассказали мы о жительнице Семикаракорска Дарье Ивановне Жуковой. Дарья Ивановна всю войну работала в родном колхозе. За самоотверженный труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

Нашей героиней была Дарья Ивановна Жукова. Теперь мы рассказываем о ее внуках и правнуках.
Нашей героиней была Дарья Ивановна Жукова. Теперь мы рассказываем о ее внуках и правнуках.

В жизни этой женщины произошла одна печальная история. Ее любимый человек Иван Савельев без вести пропал на войне. И только благодаря журналистам нашей газеты, поисковикам и родной внучке Наташе удалось разыскать не только место захоронения бойца, но и его родных. 

У Дарьи Ивановны в Семикаракорске сегодня живут замечательные внуки и правнуки. Портрет правнука Вадима Землякова висит на аллее спортивной славы. Вадим занимается дзюдо в ДЮСШ и постоянно завоевывает призовые места в различных соревнованиях. 

Пчелка Маша ЗЕМЛЯКОВА выступила с большим успехом.
Пчелка Маша ЗЕМЛЯКОВА выступила с большим успехом.

А восьмилетняя Машенька Землякова занимается хореографией. Ее танцевальный номер «Пчелка» шел под бурные аплодисменты зрителей. 

Еще один сюжет мы приготовили по следам публикаций о семье Галины и Константина Мозго. Когда-то мы писали о детском кафе, которое открыла Галина. Тогда было неясно, приживется ли новый формат в Семикаракорске. Проект требовал больших вложений, причем не только финансовых. Сделать рентабельной работу кафе, где не продают спиртное, можно только с особым творческим подходом к программам, меню, кинорепертуару…

Рады были журналисты сообщить собравшимся: кафе «Акварель» успешно работает. 

Старшая дочь Мозго со своей семьей в Семикаракорске проживает, сын Алексей в родной город из армии вернулся. Мы с ним прошлым летом в армейской части встречались. А потом видео землякам на большом экране показывали. Алексей считает, что и в малых городах можно найти работу по душе. Подключился к отцовскому бизнесу, занимается ремонтом машин. Живет семья Мозго и работает дружно.

Видеоприветствие Виктории ГЕРАСЬКИНОЙ стало сюрпризом для родителей и брата.
Видеоприветствие Виктории ГЕРАСЬКИНОЙ стало сюрпризом для родителей и брата.

А о семье Гераськиных мы раньше не рассказывали. Просто, когда готовили к встрече сюжет о второй семикаракорской школе, узнали об одной выпускнице, которая уже сама стала учительницей.  Вика, вернее, Виктория Алексеевна, летом этого года окончила Константиновский педколледж и была приглашена на работу в одну из лучших школ Московской области. Ученики ее просто обожают. Мы заранее связались с Викой, записали ее видеообращение.  И в зале прозвучала благодарность Виктории ее учителям и родителям. Для папы, мамы и младшего брата это стало настоящим сюрпризом… 

Потом вместе с нашими зрителями побывали мы на видеоэкскурсии  на семикаракорском элеваторе. 50 лет исполнилось этому предприятию. Хороший, дружный коллектив, в котором есть семейные династии, планы по развитию производства… Мы снимали этот сюжет в конце декабря, и его герои желали своим землякам успехов, здоровья, стабильности в делах…

Следующая экскурсия – в район подвесного моста на городском пляже. Проект по преображению места отдыха горожан и созданию здесь  спортивных зон, детских площадок, зеленых уголков стал победителем федерального конкурса. Весной нынешнего года здесь развернулось большое строительство («Красота у подвесного моста», № 189 от 5 июня 2019 года). Сейчас строительство почти завершено. Даже зимой видно, как здорово вписались предусмотренные проектом зоны и площадки в район городского пляжа. Будет у семикаракорцев отличная зона отдыха!

Конечно, нас пригласили приехать туда летом. И мы с удовольствием это сделаем. Познакомимся с новыми героями, узнаем о новых планах и замыслах, расскажем читателям о том, чем и как живет Семикаракорск. 

Кстати, после нашей встречи подписчиков у нас в этом городе прибавилось. 

Видео Владимира АПАРИНА