С 23 февраля 2013 года до 12 декабря 2019-го. Именно такая, марафонская, дистанция понадобилась нашим уважаемым законодателям для того, чтобы осознать – тотальный запрет не есть хорошо…

Я – курильщик с большим стажем и всем хочу сказать: «Ничего в этом хорошего нет. Вред один». Но поразмышлять вслух хочу по другому поводу.

12 декабря Госдума приняла-таки в третьем, окончательном чтении закон, который разрешает руководству аэропортов организовывать комнаты для курения.

Из перечня мест где нельзя курить (метрополитенов, в помещениях

железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов) исключили аэропорты.

Ну кто бы сомневался – аэропорты. Ведь наши «слуги народа» другим общественным транспортом и не пользуются! Но - лиха беда начало, дальше, может быть, и до самого народа дело дойдет.

Впрочем, я не об этом, я о самом законе № 15-ФЗ почти семилетней давности.

Что же нас так швыряет-то из перегиба в перегиб? Оправдываемся тем, что история никого ни чему не учит?

Был же у нас оздоровитель нации Михаил Сергеевич Горбачёв. Вырубили по его указу виноградники – теперь корячимся, восстанавливаем…

Или, хотите сказать, пили в его правление меньше?

Ну да! Бывал я в 90-е в Москве в командировках. Вся белокаменная сивухой воняла – гнали в восьми квартирах из десяти.

Может быть, стоит брать пример с ученых, медиков? Они сначала на мышках да собачках всё испытывают, а наши руководители - сразу на людях. Или мышек жальче?

В поправке к закону № 15-ФЗ оговаривается, что курилки должны быть непрозрачными, чтобы нормальные обычные люди не могли видеть курящих. Согласен. Только посмотрите на этот снимок.


Всё бы ничего, но, повернувшись на 90 градусов (в том же магазине) можно увидеть это.


Как вам? Нормально?

Ну конечно! Ведь сколько ужасных мужиков избивают (а то и убивают!) своих законных жён и незаконных сожительниц с папиросой в зубах!

Сколько страшных ДТП зарегистрировано на дорогах с участием водителей, выкуривших сигарету перед тем, как сесть за руль!!

А что, если принять (хотя бы на областном уровне) закон, обязывающий торгующих на ширмочках, прикрывающих табачные изделия, указывать адреса ближайших спортивных сооружений? Находящихся в «шаговой доступности», где можно попрыгать, поплавать, побегать трусцой, да просто походить на свежем воздухе.

Подумайте, насколько будут длинными такие списки.


На счет этих ширмочек у меня лично мнение двоякое. И нужно, и…

А уж когда такие ширмочки-латки ставят на фото- и кинодокументах! (Кстати, считаю художественные фильмы прошлого века документами эпохи). А мы просто издеваемся над ними.

Скоро, увы, и такое можно будет увидеть.


Как вам такой сезанновский «Курильщик»? А Иосиф Виссарионович?

Меня умиляют обязательные титры перед фильмами «В фильме могут демонстрироваться табачные изделия. Минздрав предупреждает – курение опасно для вашего здоровья». А дальше… десяток трупов в первые же минуты, расчленёнка, кровь и мозги на стенах, товарищи полиционеры пьющие водяру стаканами…

Но! «Мы не курим и вам не советуем!»

В общем и смешно это и грустно…