Так сказал мне его коренной житель. В последние три года город меняется буквально на глазах: всегда был чистым и ухоженным, а теперь становится еще и удобным для жизни, комфортным. И это благодаря тому, что администрации города удалось привлечь к решению местных проблем средства бюджетов разных уровней в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и одержать победу в конкурсе «Исторические поселения и малые города».

Такой красоты нигде не сыщите

Есть в городе замечательное местечко для отдыха – в быту его называют «Подвесной мост». В старице Дона с незапамятных времен народ купался. Рядом с пляжем – тенистые деревья, которые хранят прохладу в летний зной. Горожане своими силами и с помощью администрации обустраивали его постепенно, как могли. А вот когда решили в конкурсе всероссийском участвовать, весь город в обсуждение проекта вовлекли – было организовано целых пять пунктов для сбора предложений, никто в стороне не остался. 

– На защите конкурсной заявки в Москве необходимо было доказать, что именно наш проект создания центра активного отдыха и туризма «Место для купания «Подвесной мост» является самым оригинальным, с яркими архитектурными решениями и при этом сохраняет культурное и историческое наследие города, – вспоминает глава администрации Семикаракорска Александр ЧЕРНЕНКО. – И мы это доказали. Следующий этап: выполнение условий конкурса – освоить средства до конца нынешнего года. И в сроки уложились. Теперь горожане ждут лета и тепла, чтобы в полной мере оценить обновленное любимое место отдыха, которое и зимой не пустует – люди приходят посмотреть на перемены, порадоваться за себя.


Общая стоимость проекта «Место для купания «Подвесной мост» – более 130 миллионов рублей. Из них 75 миллионов – сумма гранта. А 45 миллионов рублей – дополнительное финансирование из областного бюджета, выделенное по решению губернатора Василия Голубева. Кстати, ему проект очень понравился.

Действительно, такую красоту еще поискать нужно. На левой стороне озера обустроен пляж, комплекс «Водная горка», площадки для пляжного волейбола, веревочный парк, который сегодня очень популярен среди детворы, многофункциональная спортивная и детская игровая площадки. Высадили кустарники и деревья, посеяли газоны, установили современные системы автополива…

Правая сторона озера тоже преобразилась: дорожки с площадками для отдыха ведут к пешеходным маршрутам над рекой. Отремонтирован и подвесной мост. В общем, здорово получилось: и для людей удобства созданы, и природа сохранена в неприкосновенности. Так что приезжайте любоваться!

Дороги, которые в радость

Справиться с проблемными дорогами помогла администрации города государственная программа Ростовской области «Развитие транспортной системы»: проведен капитальный ремонт автомобильной дороги по проспекту Закруткина от улицы Калинина до улицы Портовой. Там не только асфальт новый проложили, но и бордюры новые поставили, установили дорожные знаки, нанесли разметку. По той же программе и той же схеме проведен и капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Авилова.

Преобразилась в городе и центральная аллея на улице Ленина. По приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» тоже провели рейтинговое голосование, на котором жители города сами определили общественную территорию для благоустройства. Его и провели в два этапа – в 2018 и 2019 годах. 

Здесь уютно – расставлены забавные фигурки лесных обитателей, оригинальное освещение, зелень. Удобные лавочки, где можно посидеть, и городские часы, под которыми встречается молодежь...