Пока за границей вовсю восхваляют своих скаутов, мечтающих стать суперсолдатами, у нас все больше критики в адрес организаторов «Юнармии». Обвиняют их – ни больше, ни меньше – в милитаризации детей.

Свой подарок для юнармейского отряда Гуляй-Борисовской школы – учебный автомат – приготовил руководитель ООО «Мечетинское» Николай СТУКАНИН. Автомат вручается лучшему юнармейцу Михаилу ЧЕРНОШТАНОВУ.
Сами же ребята, с которыми мы пообщались в кулуарах вседонского слета этого движения, вовсе не выглядели прибывшими сюда под принуждением. Юнармию злом они не считают. Смеются, когда спрашивают их об этом, и охотно рассказывают, чем увлекаются, о чем мечтают, где недавно побывали.

Из «Артека» вернулись на днях девять донских юнармейцев. Столько же их побывало и в «Смене». В «Орленок» съездили тринадцать ребят. А больше всего, 53, были в лагере «Страна героев». Среди делегатов слета были победители и призеры чемпионата России по компьютерным играм «Мир танков», Всероссийского конкурса «Сыны и дочери Отечества», Всероссийской игры «Морская зарница», военизированного чемпионата «Ратник», соревнований по военно-прикладным видам спорта «Звезда», военно-полевого слета «Военный городок», турниров по военно-тактическим, спортивным играм «Щит и меч», «Орлан» и «Победа», этапов чемпионата и первенства Ростовской области по мотокроссу, военно-исторических реконструкций. 

Начальник штаба регионального отделения Юнармии Игорь Карасев сообщил «Нашему времени»: за 2019 год численность юнармейцев в Ростовской области увеличилась в два с половиной раза. Сейчас их – без малого 11500. Заметно прибавилось городских и районных отделений этого движения. К массовому охвату всей донской молодежи организаторы Юнармии не стремятся. Количество принятых в Юнармию ребят в возрасте с 8 до 18 лет – это лишь три процента от всех донских школьников, лицеистов, гимназистов и кадетов. В движение принимают только желающих. Причем еще и не каждого из них. 

Но факт есть факт: Юнармия количественно и качественно прирастает.  В ближайшее время  ожидается открытие новых  отделений еще в 16 донских городах и районах. 


Команда Кагальницкого отделения Юнармии – в числе призеров областного юнармейского слета. Благодарностью депутата Государственной думы России Ларисы ТУТОВОЙ в этот день отмечена и глава администрации Кагальницкого сельского поселения Наталья ЛОГАЧЕВА.

На вседонском юнармейском слете различные награды получили многие герои наших публикаций. Приятно было видеть в их числе представителей двух зерноградских отрядов – «Зубра» и Гуляй-Борисовской школы. Гуляй-борисовцы на ушедшей неделе кроме наград от областного штаба Юнармии получили в подарок еще и...автомат. Это всамделишное, но, разумеется, учебное оружие  для них приобрел руководитель хозяйства «Мечетинское» Николай Стуканин.

– Зачем школе автомат? – спрашиваю учителя истории и обществоведения, руководителя школьного музея Татьяну Бурлакову. 

– Наш отряд – один из лучших в Зерноградском районе. Ребята с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, организуемых нашим отделением Юнармии, занимают призовые места. Но к некоторым дисциплинам готовиться было сложно из-за отсутствия как раз учебного автомата: в воинскую часть в Зерноград для подготовки не наездишься. Обратились к ряду фермеров. Стуканин откликнулся первым. Он сказал, что подарок ребята заслужили, остался доволен их выправкой и формой.  Отмечу также фермерское хозяйство «Восход», которое подарило юнармейскому отряду фотоаппарат. Селяне ценят наших ребят за уважительное отношение к старшему поколению, активное участие в жизни села. Отмечены также юнармейские отряды «Юный моряк» и «Вымпел» (Ростов), «Пограничник» (Каменск),  «Орлята» (станица Кагальницкая), «Мужество» (Верхнесоленовская школа), «Защитники неба России» (Отрадненская школа), «Русич» (Гуково), «Юный десантник» (Белая Калитва), «Казачья застава» (Октябрьский (сельский) район), «Буденновцы» (Пролетарск), «Энергия» (Миллерово) и многие другие.

 Само Ростовское региональное отделение Юнармии признано лучшим в смотре-конкурсе на кубок Минобороны. А редакцию газеты «Наше время» на слете Юнармии отметили «за оперативное, наглядное и достоверное сопровождение мероприятий».