С 1 января 2020 года донские семьи, имеющие сертификат на материнский капитал, могут ежемесячно получать из этих средств на личные нужды 11099 рублей. 
Потребуется написать в управлении Пенсионного фонда заявление и соответствовать двум условиям: 


Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
– ребенок, давший право на материнский капитал, рожден или усыновлен начиная с 2018 года;

– ежемесячный доход семьи за последние 12 месяцев НЕ превышает на одного человека ДВУКРАТНОЙ величины прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного гражданина на второй квартал прошлого года.

Например, для донской семьи из 4 человек допустимый максимум – 90 968 рублей. 

Арифметика такая: во втором квартале 2019 года величина прожиточного минимума в Ростовской области для трудоспособного гражданина – 11 371 рубль. Соответственно, две величины – 22 742 рубля. Эту сумму и умножают на количество членов семьи, чтобы определить, имеет она право на выплату или нет. 

Уточним, что в понятие «доход» включаются не только зарплаты и пенсии, но и социальные пособия, стипендии, алименты и некоторые виды денежных компенсаций. 

Получать такую выплату можно до момента, пока ребенку, давшему право на маткапитал, не исполнится 3 года. 

Напомним, что выплаты из средств маткапитала действуют в России с 2018 года. Но ранее претендовать на них могли лишь семьи с доходом на одного человека не более 1,5 регионального прожиточного минимума. Деньги выплачивались только до исполнения ребенку полутора лет.

– То есть нынешние изменения позволят получать ежемесячную выплату еще большему числу владельцев сертификатов, – отмечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлана ЖИНКИНА. – С 2018 года 4225 донских семей уже обратились за такой выплатой.

На сайте Пенсионного фонда можно найти специальный калькулятор, который поможет определить право семьи на выплату и ее размер в конкретном регионе. 

Обращаем внимание, что заявление на выплату можно подать в течение трех лет с момента появления в семье второго ребенка в любом управлении Пенсионного фонда, НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА владельца сертификата.

И еще один момент – если это сделаете в первые полгода после рождения (усыновления), выплату предоставят с даты появления малыша, то есть средства получите за все прошедшие месяцы. Если же обратитесь позже полугода, выплату начнут со дня подачи заявления. 

Естественно, может возникнуть вопрос: «Если по прежним правилам семья уже утратила право на выплаты, так как ребенку в 2019 году исполнилось 1,5 года, можно ли ей на что-то рассчитывать в связи с нововведениями?»

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области, такие семьи имеют право подать новое заявление и получать с этого момента выплаты до исполнения малышу трех лет.