Почти четверть века – с 1996 года – в помещении министерства труда и соцразвития Ростовской области работала бесплатная столовая для малоимущих 

Но теперь дверь в помещение на улице Лермонтовской заперта. Неужели все? Бесплатных обедов с первым, вторым, компотом и булочкой больше не будет?..

Обед по расписанию

Эта столовая была создана в непростое время, когда выплата пенсий задерживалась на несколько месяцев. Чтобы как-то поддержать своих граждан, и было решено устраивать обеды для тех, кому особенно тяжело. 

В постановлении главы администрации Ростовской области (тогда им был В.Ф. Чуб. – Л.П.) от 04.07.1996 № 222 так и записано: «в целях поддержки малоимущих жителей области» и «за счет фонда непредвиденных расходов». 

Эта по сути благотворительная традиция бесперебойно продолжалась много лет. Благодарственными строками была исписана вся книга отзывов столовой. В день ее посещали порядка 100 человек.

Но в последнее время в связи с изменением федерального законодательства и необходимостью определять поставщика услуг путем проведения конкурсных процедур реализовывать идею социальной столовой стало сложнее. 

Были случаи, когда о своем желании участвовать в конкурсе вообще никто из общепитовцев не заявлял. Тогда столовая не работала.

– В 2019 году с определением поставщика услуг опять возникли сложности, и столовая в нашем помещении на Лермонтовской открылась лишь в августе, – рассказали в министерстве труда и социального развития. – С 9 января этого года столовая работает на новом месте – в переулке Семашко, 1б, в комплексном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.

Так что конкретно сейчас с социальной столовой? На улице Лермонтовской обеды проходили в два захода – с 12.00 до 13.00 и с 13.30 до 14.30. 

На Семашко первые посетители стекаются к 13 часам. Время начала обеда пришлось пока сдвинуть, так как ООО «Социальное питание» (директор Дмитрий Свиридов) теперь кормит не только постояльцев комплексного центра, которые проживают здесь, на Семашко, и в другой части города, на Амбулаторной, но и малообеспеченных граждан по талонам, выдаваемым управлениями соцзащиты.

Возле открытых настежь ворот центра уже стоял в ожидании самый разный народ, человек десять.

– А вы можете написать, что здесь не вся еда вкусная? И за неделю не было ни печени, ни отбивных! – сразу обращается ко мне девушка лет 30 в очень даже неплохом полушубочке. Не сразу даже понимаю, что она не шутит и тоже пришла сюда по талону.

– Чай только из пакетиков, а на Лермонтовской давали и компот, и кисель, – присоединяется к разговору до этого стоявший в стороне мужчина.

– Да нет, готовят неплохо. Но почему нет одноразовой посуды? На Лермонтовской она была... Ведь из этих же тарелок едят и бомжи! – возмущается ухоженная женщина старшего возраста.

– Здесь очень тесно! На Лермонтовской было много места! – говорит ее примерно ровесница по возрасту, представившаяся Аллой Михайловной.

– Мне вообще сюда приходится добираться на транспорте! От той столовой жил в двух кварталах. К тому же пологий спуск по Семашко очень усложняет дорогу, – мужчина с палочкой, которого зовут Максим Сергеевич, не раз повторяет как заклинание: «Пусть нас вернут на прежнее место, пусть вернут обратно».

Татьяна ЯНЕНКО – главная на раздаче обеда.
Татьяна ЯНЕНКО – главная на раздаче обеда.

Покажет время

Улица Лермонтовская, где раньше располагалась социальная столовая, хоть и в самом центре города, но добираться многим все равно приходилось двумя транспортами. 

Место нынешних обедов – переулок Семашко, 1б – за Центральным рынком. Можно доехать без пересадок практически из любой точки города. Но спуск и, соответственно, подъем действительно непростые. Хорошо еще что нынешняя зима выдалась теплая. А если заносы и гололед?..

Адаптироваться предстоит всем – и посетителям столовой, и сотрудникам центра. Они не только подготовили помещение для обедов, но и взяли на себя функцию по сопровождению и разъяснению.

– Встречаем, объясняем, что сначала нужно пройти в гардероб, оставить там верхнюю одежду, затем в санузле можно вымыть руки, – говорит заведующая отделением ночного пребывания комплексного центра Вера БЫХОВЕНКО. – Но не все прислушиваются…

Будто в подтверждение этих слов в помещение центра решительным шагом входит женщина с рюкзаком на спине и огромными пакетами со всяким хламом в руках. Идет прямиком в столовую. Ей пытаются сделать замечание и направить в гардероб. 

Женщина недовольна, ставит на пол пакеты, распрямляется: «Так, какие ко мне вопросы?» Да никаких. Что с ней, драться, что ли?..

Словом, помимо своих проживающих, теперь у центра появилась дополнительная человеконагрузка. 

– Но мы умеем общаться. Так кто лучше нас справиться с такой задачей – принять и накормить сотню самых разных по характеру людей? – говорит Вера Павловна, проработавшая здесь четверть века.

Тем временем на подходе к столовой запахи съестного усиливаются. В меню сегодня – суп с лапшой, куриные биточки, чай, булочки... Некоторые берут домой обед за два-три дня, чтобы не ходить сюда часто. В результате на столах появляются не только поднос с едой, но и пакеты с хлебом и другими продуктами. 

– Обычно, когда забираю обеды на несколько дней, еду отсюда домой на такси, – говорит одна из посетительниц, до этого рассказавшая, что у нее пенсия 10 тысяч, а у мужа зарплата в ЖЭУ – 3500.

– 3500 – в месяц? На такси поедете? – не перестаю удивляться я...