В редакцию позвонила пенсионерка и пожаловалась на едкий запах в квартире. Много раз она обращалась со своей проблемой в разные места – безрезультатно. 

Анна ГАВРИЛЮК вынуждена спать на балконе с открытым окном. Холодно.

Подпись заглушила жалобы

Мы выехали на место. Анна Гаврилюк живет в ростовском доме ветеранов на бульваре Комарова. 

Уже внизу нас встретила вахтер со словами:

– Запах действительно был. Я сама его чувствовала. Что-то типа дыма, гари какой-то. Но мы здесь все обследовали. Ничего не нашли.

В квартире у Гаврилюк нас встречают Ольга Певнева и Вера Соколова – подруги нашей читательницы. Приходят ее проведать, помогают чем могут. Сама хозяйка квартиры – в инвалидном кресле, передвигается с трудом:

– Поймите, я уже не знала, к кому обратиться, вот и позвонила в газету. Перенесла инсульт, инфаркт, а тут приходится постоянно с жалобами куда-нибудь идти. Тяжело! Но главное – никто не слышит…

Гаврилюк обращалась к коменданту дома ветеранов, в управляющую компанию «Спецстрой». Приходил слесарь, дал подписать Гаврилюк какую-то бумагу. Какую – она не знает – плохо видит. После этого запах резко усилился, а на ее жалобы прекратили обращать внимание.

Неуловимый «зефир»

Мы в квартире никакого запаха не почувствовали. Однако наша читательница и все, с кем нам удалось пообщаться, отметили: он бывает не всегда. Первый раз возник около двух месяцев назад. Сначала появлялся преимущественно ночью. Потом стал почти постоянным. Гаврилюк устроили кровать на балконе – благо большой. Только там она теперь и может спать, в квартире – задыхается. По этой причине ей уже не раз вызывали «скорую».

Радиана ЛАВРИЧЕНКО и Наталья КВАСОВА много раз чувствовали в квартире едкий запах.
Радиана ЛАВРИЧЕНКО и Наталья КВАСОВА много раз чувствовали в квартире едкий запах.

Радиана Лавриченко тоже живет в доме ветеранов и говорит, что иногда этот специфический запах можно почувствовать прямо у двери Гаврилюк.

А вот Наталья Квасова живет на первом этаже этого социального объекта и говорит, что от неприятных запахов в квартире страдает уже почти десять лет – только больше канализационных. И та же ситуация, что у Гаврилюк: никому до ее жалоб нет дела. 

Это не фантазии

Мы попросили администрацию Ворошиловского района Ростова обратить внимание на жалобы женщин. Нам пообещали помочь. 

Конечно, так сразу понять, в чем причина неприятного запаха, сложно. Наверное, поэтому слесарь управляющей компании и поторопился уйти от нашей читательницы. К тому же, вполне возможно, у него возникают мысли: женщина – немолодая, что-то могла придумать... Но это не так! Мы в этом убедились. Шесть человек подтвердили: едкий запах в квартире Гаврилюк периодически появляется. Не могло же показаться всем шестерым! Так что оставлять жалобу без внимания никак нельзя.


Редакция следит за развитием событий.