В эти дни в области проводится голосование для выбора общественных пространств для благоустройства. В Батайске на одном из первых мест среди выбираемых объектов оказался зеленый массив, что при въезде в Авиагородок. Жители микрорайона, проголосовав за благоустройство своего парка, предложили в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне назвать его Парком Победы.




Придя сегодня к мемориалу летчикам-героям – выпускникам Батайского авиаучилища, они установили неподалеку символическую табличку с тем названием, которое бы хотели видеть на этом месте. На табличке надпись «Парк Победы»...

Эти деревья помнят еще будущих первых космонавтов

Эти деревья помнят еще будущих первых советских космонавтов

– Того хотели еще наши отцы и деды – фронтовики, которые в далеком 1950 году, в пятую годовщину Победы, высаживали здесь деревья, – объяснила общее решение жительница Авиагородка Антонина Жмак.

Ее поддержал старейший житель микрорайона Генрих Матвеевич Олейник. Сегодня ему 92 года, а семь десятилетий назад он, совсем еще юный курсант – выпускник Батайского авиаучилища, вместе со своими сверстниками и фронтовиками, многие из которых были ненамного старше, высаживал на этом месте первые деревья.

– Тогда здесь был пустырь, совершенно голое место, изрытое оставшимися после боев еще свежими окопами, – вспоминает Генрих Матвеевич. – Но деревья прижились на удивление быстро. И вскоре появившаяся роща стала любимым место отдыха всего населения Авиагородка…

Деревья неоднократно подсаживали и потом. Говорят, есть среди здешних акаций, кленов, вязов и ясеней те, что посадили будущие космонавты, а тогда еще 20-летние курсанты Батайского военного авиационного училища летчиков имени Серова Евгений Хрунов и Виктор Горбатко. Знал бы кто их дальнейшую судьбу, обязательно поставил бы соответствующую табличку. Но будущее предвидеть никому не дано. Да и церемоний подобных в те суровые послевоенные времена еще не придумали…

С тех пор словно сама судьба определила предназначение этого места, его связь с военным прошлым страны и Дона. В постепенно осыпавшихся и зараставших каждое лето свежим разнотравьем окопах здешние мальчишки играли в войну. Залегали в траншеях, поднимались в атаку, распугивая криками «ура» прижившихся в роще зайцев. Жгли костры на пионерских сборах. И шумела над ними листва быстро поднимающихся и тянущихся к теплому южному солнцу деревьев…

К 40-летию Победы здесь появился мемориал летчикам – Героям и Дважды Героям Советского Союза – выпускникам Батайского авиаучилища. Взмывающий в небо самолет и две стелы с именами Героев стали визитной карточкой не только Авиагородка, но и всего Батайска. В декабре минувшего года решением правительства области мемориал получил статус объекта культурного наследия регионального значения, охраняемого государством.

Скоро уже 30 лет, как взлетает ввысь этот самолет ставший символом не только Авиагородка, но и всего Батайска

Скоро уже 35 лет, как взлетает ввысь этот самолет, ставший символом не только Авиагородка, но и всего Батайска

Позже проложили здесь дорожки, осветили аллеи. А не так давно в парке возник храм, посвященный святому воину Иоанну Русскому. Его монумент сегодня установлен на центральной аллее, перед храмом. То есть сама жизнь подводит к тому, чтобы посвятить это место нашим защитникам – российским воинам всех поколений. Так что инициатива, выдвинутая в год юбилея Великой Победы жителями микрорайона, чья история тесно связана с военной историей страны, и оправданна, и своевременна.

На фоне общего настроения жителей Авиагородка довольно странно выглядят намерения властей Батайска, которые хотели бы видеть в этом месте крупный спортивный комплекс с залом на 700 мест, кафе, рестораном, гостиницей и, разумеется, парковкой. Этот проект вызывает серьезную озабоченность большинства жителей Авиагородка. Ведь мало того, что такой комплекс займет практически весь окружающий мемориал сквер, так заняв более 6000 кв. метров зеленой зоны, он практически уничтожит ее. Массированная вырубка деревьев в таком случае неизбежна.

Жители Авиагородка: Парку Победы быть!

Жители Авиагородка: Парку Победы быть!

В отличие от «отцов города», не видящих иных вариантов, кроме как втиснуть крупный объект в пространство за мемориалом и чуть ли не во дворы жилых домов, жители микрорайона предлагают сразу несколько альтернатив. Одну из них назвала Елена Иванова:

– Мы совершенно не против того, чтобы у нас в Авиагородке появился солидный спортивный комплекс. Ведь во времена авиаучилища микрорайон отличался наличием хорошего спортзала. Но сегодня место для строительства спорткомплекса выбрано совершенно неудачное. В то же время, если расположить этот нужный объект через дорогу, в заброшенной части парка, это положит начало ее окультуриванию…

Настрой жителей Авиагородка – а все обращения к властям собирают многие сотни подписей – очевиден. Люди не против, они за. Прежде всего за развитие микрорайона, естественным центром которого становится парк. Гуляют здесь не только жители окрестных домов, приходят сюда и с окрестных улиц. В том числе и из не самых близких…

В парке Авиагородка гуляют в любую погоду

В парке Авиагородка гуляют в любую погоду

Раскинувшийся на юго-восточной окраине Батайска массив притягивает сюда людей. Значит, есть у этого места какая-то магическая сила. Вот и сейчас, несмотря на скучную безлистную зимнюю пору, каждый день здесь немало гуляющих. Матери с детскими колясками, ребята на велосипедах и скейтах, те, кто увлекается модной нынче скандинавской ходьбой...

Сюда приходят жители окрестных улиц Батайска. Зачастую и отдаленных...

Сюда приходят жители окрестных улиц Батайска. Зачастую и отдаленных...

И кого ни спрашивали, все хотели бы обустройства парка. Парка Победы – как зеленого массива, каких в стремительно и стихийно урбанизируемом Батайске остается все меньше. А для Авиагородка, как хотите, это еще и знаковое место. Средоточие памяти, что ли… Вот почему в разговоре с нами люди, не сговариваясь, подчеркивали: то, что начало закладываться еще ветеранами войны в пятую годовщину Победы, в год ее 75-летия должно быть сохранено и облагорожено.

Тогда это будет по-человечески.

Видео Владимира Апарина