Так жестко высказался о сегодняшнем озеленении Ростова глава аграрного комитета Законодательного собрания РО Вячеслав Василенко на круглом столе, где обсуждалась проблема сохранения и увеличения площади зеленых насаждений в регионе. В настоящее время жителям донской столицы не хватает 20 гектаров зелени.



По оценке В. Василенко, состояние зеленого наряда области удручает

Судя по тем цифрам и фактам, которые привел Вячеслав Василенко, депутаты ЗС РО прекрасно осведомлены о критическом состоянии зеленых насаждений в регионе - не только по жалобам жителей, но и благодаря собственным наблюдениям.

Зря тратим деньги

Донские парламентарии, как и многие другие жители Дона, ежегодно участвуют в Днях древонасаждения, которые проводятся дважды в год. Весной прошлого года депутаты принимали участие в высадке молодых туй. Спустя полгода их привезли на тот же участок, где от весенних посадок в живых осталось всего 2 саженца - остальные погибли.

И вновь депутаты на том же месте высадили новые туи (как будто нет других видов древесных для озеленения жаркого степного города, отметил Василенко). Приживутся ли - не знает никто.

Между тем, согласно официальной статистике, за последние годы в Дни древонасаждений в Ростове высажено почти 3,5 млн деревьев. Если перевести это в гектары, то выходит, что зеленых насаждений стало почти на 15 гектаров больше. Только где они, спрашивают депутаты?

На улице Станиславского росло 400 деревьев

С возмущением рассказал Вячеслав Василенко о нынешнем состоянии озеленения улицы Станиславского после ее реконструкции. По его информации, во время проведения работ по замене трамвайных путей было уничтожено 400 деревьев, помешавших ремонту. Взамен городские власти обещали высадить столько же.

Улица Станиславского в Ростове после реконструкции практически полностью лишилась деревьев

Улица Станиславского в Ростове после реконструкции практически полностью лишилась деревьев

На практике депутаты насчитали недалеко от здания правительства РО лишь 22 молодых саженца, чьи стволы не превышают 5 см в диаметре. И еще - 40 случайно уцелевших старых деревьев и кустарников на всей улице Станиславского, протяженность которой составляет почти 4 км.

О недостаточном озеленении новых жилых комплексов Ростова и говорить не приходится - на хватает зелени в Левенцовке. Не страдает озеленения и ЖК «Суворовский».

По сведениям Вячеслава Василенко, сегодня Ростову не хватает 20 гектаров зеленых насаждений.

Донские парламентарии прекрасно осведомлены и о вырубках здоровых деревьев под видом санитарных рубок, о чем пишут в своих жалобах люди. Последний из скандалов - снос взрослых деревьев в парке «Левобережном», где под топор пойдут 70 деревьев, оставшихся от прежнего озеленения.

Проследить судьбу саженца с помощью геоинформационной системы

Чтобы изменить ситуацию, в Ростовской области необходимо систематизировать подход к озеленению, считают депутаты.

В других регионах страны - в сибирских Кемерово, Новосибирске, Тюмени, и без того утопающих в естественных лесах, - давно существуют специальные геоинформационные карты, где учтены и помечены все деревья, на каждое из которых составлен специальный электронный паспорт. При такой постановке вопроса легко проследить состояние каждого дерева, молодого саженца - в том числе.

- Такие же геоинформационные системы необходимо создать и в Ростовской области, где лесом занято едва ли 2,5 % от всей площади, - считает Вячеслав Василенко. - В противном случае мы не сможем защитить то, что не учено.

Это означает, что необходим орган, который бы систематизировал и контролировал все, что связано с озеленением городов донского региона.

К работе по сбору информации о состоянии деревьев с удовольствием подключатся волонтеры, члены общественных организаций и жители, считают депутаты.

По итогам круглого стола было предложено:

пересмотреть нормы приживаемости зеленых насаждений; провести мобильное озеленение там, где нельзя высадить деревья из-за наличия коммуникаций; сохранить газоны, парки и скверы; провести учет новых деревьев и кустарников, высаженных в ходе «Дней древонасаждения»; рассмотреть возможности создания лесопарковых защитных поясов в крупных городах области - в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах и других.