Как облегчить жизнь тяжело больных и их родственников? Эту непростую во всех отношениях проблему обсудили на заседании "круглого" стола в донском парламенте.

Тест на человечность


В паллиативной помощи, то есть облегчении страданий при тяжелых, часто неизлечимых болезнях, сегодня нуждается более миллиона россиян.

В списке недугов не только онкология, но и деменция, болезни Альцгеймера, Паркинсона, хронические сердечно-сосудистые и прогрессирующие генетические заболевания, ... Они вынуждают  мучиться  не только пациентов, но "подтачивают" душевные и физические силы родственников.

- Каждые две недели мотаюсь за 170  километров от Ростова - к маме. У нее болезнь Альцгеймера, - рассказывает ростовчанка Ирина. - Разрываюсь между работой, тревогами за ее самочувствие и необходимостью решать то и дело возникающие проблемы с получением лекарств, памперсов, закупкой продуктов, вызовом врача. Конечно, большая удача, что получилось найти за умеренную по нынешним временам плату (700 рублей в сутки) двух порядочных сиделок - живут вместе с мамой в ее доме по два дня.

С прошлого года, после внесения важных изменений в  Федеральный Закон "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации", касающихся оказания паллиативной помощи, а также появления Приказов Минздрава, Минтруда, ряда  региональных документов система постепенно начинает выстраиваться.

Планируется сократить сроки выдачи средств реабилитации, облегчить доступность обезболивающих лекарственных препаратов, бесплатно предоставлять для использования дома медицинское оборудование (аппараты искусственной вентиляции легких, откашливатели и т.п.), помогать психологически, совершенствовать взаимодействие между медиками, соцслужбами и общественниками. 


- В Ростовской области система паллиативной помощи уже создана. Есть к кому обратиться, есть регламент... Но, конечно, это направление еще надо совершенствовать и развивать,  - отмечает первый заместитель председателя Заксобрания - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев (на фото слева). - Предстоит обучать специалистов, определиться со штатной численностью соцработников для оказания паллиативной помощи, информировать граждан, чтобы они знали как получить то, что предусмотрено законодательством.

Дома или в больнице

Сейчас в Ростове  порядка 60 паллиативных коек для тяжело больных взрослых ( в горбольницах № 4,6,8).

При отсутствии  муниципального хосписа эти койки - хоть какая-то возможность родственникам получить "социальную передышку" максимум на 24 дня. Хотя для миллионного мегаполиса этих площадей явно недостаточно.

- В больнице №4 палаты по 2-4 человека, но в больнице №8, конечно, стесненные условия. Лежат по 6-8 человек, - констатирует начальник городского управления здравоохранения Надежда ЛЕВИЦКАЯ. - Кого направлять на паллиативные койки, определяет врач поликлиники.

Моя знакомая Тамара ухаживает за родственницей со старческой  деменцией в тяжелой форме.

- Так сложились обстоятельства, что на месяц ее не на кого было оставить.  Побежала в поликлинику с вопросом : "Как быть?" Мне посоветовали идти в больницу, узнавать - есть ли свободная паллиативная койка и договариваться... - рассказывает Тамара.

Помимо взрослых, в паллиативной помощи на Дону нуждаются  более 380 детей.

Как раз на этой неделе в областной детской больнице начинает работу паллиативное отделение на 24 койки с функциями выездной патронажной службы. Ведущие специалисты прошли обучение и познакомились с опытом работы подобных отделений в других регионах страны.

- Но у нас паллиативные койки появились еще до принятия нынешней  нормативной базы, - говорит главврач ростовского специализированного Дома ребенка №4 Ольга ГРИШИНА. - Онкология составляет лишь 5-7%, остальное - тяжелые патологии центральной нервной системы, врожденные пороки развития... И такая ситуация в целом по России. Вынуждена констатировать, что количество детей, которые нуждаются в паллиативной помощи, будет расти, поэтому без ее развития не обойтись.