На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, посвященного проблеме сохранения памяти о жертвах холокоста в Ростове в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в ростовской еврейской гимназии «Ор Авнер – Свет памяти»

В Международный день памяти холокоста – 27 января – участники круглого стола с утра посетили мемориал в Змиевской балке. Здесь в августе 1942 года фашисты расстреляли 27 тысяч мирных жителей, в большинстве это были евреи. Змиевка – место самого массового уничтожения евреев на территории России в период холокоста, признают историки.

Ежегодно 27 января к мемориалу в Змиевской балке приходят те, кто хочет почтить память погибших.
Ежегодно 27 января к мемориалу в Змиевской балке приходят те, кто хочет почтить память погибших.

В нынешнем году у мемориала собрались... менее 20 человек. Частные лица – не было представителей ни городских, ни районных властей. Мы начинаем забывать?

Ростов мог бы стать российским центром памяти холокоста, считают участники круглого стола, представители музеев и библиотек, общественных организаций, национальных диаспор Ростовской области, кинематографисты. 


– Чтобы холокост не повторился, о нем нужно помнить, – подчеркнул модератор мероприятия Сергей ШПАГИН.

Особенно это актуально сегодня, когда происходит цивилизационная смена поколений, а глобализация размывает не только разнообразные границы, но и понятия. Чтобы молодое поколение знало, что такое холокост, необходимо найти оптимальный вариант подачи исторических материалов.


Собравшиеся предложили использовать для просвещения школьников и студентов не только музей мемориального комплекса «Змиевская балка», но и экспозицию исторического парка «Россия – моя история», где один из разделов полностью посвящен именно памяти холокоста в Ростове. Стоит популяризировать тему и среди других музеев донской столицы, объединив усилия, считают эксперты. При этом необходимо подключать современные технологии для популяризации темы, активно используя YouTube, социальные сети. Комбинируя интерактивные методы с обыкновенными артефактами, можно добиться интереса к теме, считают собравшиеся.



Ученики гимназии «Ор Авнер – Свет памяти», подготовившие программу к Международному дню жертв холокоста, увидели тему по-своему. Показ исторических фотографий расправы с евреями шел под запись скрипичной музыки. Её исполняли современные музыканты – но на тех самых инструментах, которые нацисты отобрали в лагерях смерти у обреченных на смерть. Скрипачи сгорели в печах – скрипки остались…

Под музыку школьники читали стихи, где были такие строки: « ...то же было бы и с нами, если бы мы родились в то время». 

Быть может, именно такое осознание холокоста – самое верное?..