Существенные шансы получить ключи от своих квартир, пусть и с задержкой в десяток лет, есть у более сотни обманутых дольщиков на ул. Северный Массив, 16 и ул. Гастелло, 4б.

– Сейчас в области осталось 63 проблемных объекта, на завершение их строительства в региональном бюджете выделено около трех миллиардов рублей, – уточнил замгубернатора Виктор ВОВК, инспектируя ход работ по батайским объектам. – Часть из этих средств уже пошла на компенсацию затрат по проведению экспертиз и проектирования, а также на оплату технического присоединения домов к инженерным коммуникациям. Возможно, к этой сумме сможем добавить и средства из федерального бюджета – заявка на получение такого финансирования уже подана. Завершить все работы по объектам мы должны к концу 2021 года.

– Наш дом начал строить «Универсал-2» в 2004 году, а в 2009 фирма была окончательно признана банкротом, – вспоминает Надежда БАШКАКОВА. Она возглавляет правление жилищно-строительного кооператива «СЖМ-16», сформированного из числа обманутых дольщиков этого объекта. – Шесть лет бились в судах, чтобы выделить свои доли в недострое, искали способы завершить строительство. В прошлом году получили региональную субсидию – и дело пошло.

Официальным застройщиком этого 15-этажного дома прямо на въезде в Батайск является именно «СЖМ-16»: из 96 квартир в доме членам жилищного кооператива принадлежит 62. Достраивают свой дом они силами ростовской фирмы «Капитал Строй». 

На завершение строительства ЖСК «СМЖ-16» выделили 260,7 миллиона рублей из регионального бюджета. Часть этих денег пошла на возмещение затрат по подготовке проектно-сметной документации и экспертиз – еще до выделения областной субсидии жители приняли решения оформить займ на 10 миллионов рублей и приступить к спасению своего дома. 

– Перед началом работ пришлось не только обновить проектную документацию дома, но заново провести геодезические изыскания и оценку состояния объекта, – уточняет замдиректора «Капитал Строй» Михаил ТАМАЗОВ.

Замдиректора «Капитал Строй» Михаил ТАМАЗОВ: «Недостроенный дом обследовали, провели все необходимые экспертизы и сделали новый проект. Сдадим следующей весной».
Замдиректора «Капитал Строй» Михаил ТАМАЗОВ: «Недостроенный дом обследовали, провели все необходимые экспертизы и сделали новый проект. Сдадим следующей весной».

– Уже сняли перекрытия десятого этажа, на котором и остановились работы десять лет назад, будем возводить заново и строить этажи дальше. Несущие конструкции не пострадали, но по новому проекту мы их армируем.

К строительным работам здесь приступили полтора месяца назад, как только получили первый транш 139 миллионов.

– Вывезли более двадцати КамАЗов мусора, – вспоминает Надежда Башкакова. – Это и строительный мусор, и бытовой – наш дом был много лет излюбленным местом для игр подростков и зимовки бомжей. Теперь этого не будет – все вычистили, оградили. Через год – в первом квартале 2021 года – дом будет сдан. Да, уверена – прихожу смотреть, как ведутся работы, каждую неделю. Пока никаких нареканий у меня нет.

Председатель ЖСК «СЖМ-16» Надежда БАШКАКОВА: «Проверяю, как идет строительство, каждую неделю — мне же потом подписывать все акты и отвечать перед соседями».
Председатель ЖСК «СЖМ-16» Надежда БАШКАКОВА: «Проверяю, как идет строительство, каждую неделю — мне же потом подписывать все акты и отвечать перед соседями».

За последние два года жилищно-строительные кооперативы, сформированные из обманутых дольщиков, с помощью областных субсидий уже достроили восемь домов, еще семь ЖСК, в том числе и «СЖМ-16», сейчас свои дома достраивают. 

А вот достраивать батайский дом на ул. Гастелло, 4б будут по другому варианту. Застройщик бросил этот объект на уровне котлована – обманутыми оказались почти полсотни дольщиков. Создавать жилищный кооператив они не решились, поэтому достраивают сейчас дом с привлечением нового инвестора ООО «Мой дом».

– Когда зашли на объект, здесь были только сваи, – вспоминает начальник строительного участка Василий ПАЦАКОВ. – Сейчас готовность уже более 80 % – приступаем к проведению разводящих коммуникаций и внутренней отделке. Завершим строительство к концу года.

Разрабатываются варианты спасения и третьего долгостроя в Батайске – десятиэтажного дома по улице Воровского, 63, строительство которого также замерло около десяти лет назад. Наиболее устраивающий вариант завершения работ в данный момент региональные власти подбирают с несколькими десятками дольщиков этого объекта.