На ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области будет принят закон, устанавливающий запрет на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Проект областного закона одобрили на заседаниях комитетов.  Он был подготовлен в связи с тем, что по всей России и у нас на Дону отмечается значительный рост продаж никпеков. Это - сосательные и жевательные конфетки жвачки и т.д., содержащие никотин.  Среди покупателей – детвора и молодежь. Никпеки – это аналоги запрещенного к оптовой и розничной торговле сосательного табака (снюса).



Часто ядовитые «конфетки» с различными вкусовыми добавками позиционируются как пищевая продукция. На упаковке нет информации о количестве содержащегося в продукте никотина. При этом никотин является основным компонентом никпеков.

На федеральном уровне такого запрета пока не существует. Но депутаты Законодательного собрания «пошли на опережение»:


- Ждать нельзя. В феврале мы примем законопроект, запрещающий продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, - заявил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ, - Говорить о вреде этой продукции излишне, потому что, по оценкам экспертов, доза никотина, которая содержится в одной такой конфете, в 20-60 раз превышает количество никотина в одной сигарете.


- Самое главное для нас, чтобы молодежные общественные организации, активисты помогали нам в контроле за соблюдением данного закона после его принятия, - рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА. - Активисты должны сообщать о нарушениях в административные и муниципальные инспекции, чтобы юридические лица, нарушающие законодательство, были оштрафованы.

Именно общественники настаивали на скорейшем принятии этого закона. Они неоднократно проводили проверки торговых точек, через которые распространяются ядовитые «конфетки». И увидели: опасность нарастает.

В самом центре  Ростова участники рейда разделяются на группы: самые молодые изображают из себя покупателей и в качестве своеобразной «разведгруппы» идут за снюсами и никпеками. Старшие - организаторы рейда  председатель   региональной  общественной организации «Ростов без наркотиков»,  член Общественной палаты  Ростовской области  Станислав ГОРЯИНОВ,  представитель регионального общественного совета проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Алим БАТОВ, представители спортивной общественности, казачества – ждут первых результатов. И результаты эти появляются очень быстро. Теперь дело за полицией, которая уже едет по вызову.

Возле торговой точки притормаживают прохожие, тоже слушают «ликбез», который проводят организаторы.


- Такие рейды, помимо Ростова, провели  в Волгодонске, Батайске, Аксайском районе, - рассказывает Алим БАТОВ. - Продажу снюсов несовершеннолетним выявили практически всюду.

- Снюс испытали на мышах.  Через полчаса попробовавшие конфетку грызуны сдохли, - сказал Станислав ГОРЯИНОВ. - А у нас детям отраву продают спокойно! Ни совести, ни страха… Приходилось слышать, как некоторые называют снюс ступенькой, переходом к тяжелым наркотикам. Я не верю. Все наркотики — тяжелые!

Было немало случаев, когда в «Ростов без наркотиков» обращались родители, которые находили у своих детей «подушечки», банки, «шайбы»  с этой модной  отравой. Поэтому «Ростов без наркотиков» просил как можно скорее  ужесточить закон, запретить продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Конфетки, жевательные резинки,  мармелад с начинкой из  табачной пыли, мелких фракций резанного табака  и всевозможных  губительных для  здоровья добавок очень быстро приводят к тяжелой никотиновой зависимости.  Она сравнима с наркотической и алкогольной. Последствия? Самые печальные - от остановки роста, нарушения  концентрации внимания, повышенной агрессивности  до внезапной остановки  дыхания, прекращения работы сердца, быстрого развития раковых опухолей.

Станислав Горяинов
Станислав Горяинов

Алим  Батов и Станислав Горяинов перечисляют  российские регионы, где уже приняты похожие законы.

Почему пробуксовывает федеральное законодательство? И конкретно - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Кодекс об административных правонарушения РФ?  Может, потому, что наказание  нарушителей ждет попросту  смехотворное? Судите сами: сбыт снюса обойдется  торговцу  максимум в четыре тысячи рублей. Должностных лиц могут оштрафовать, правда, до 12 000, а юридических — до 60 000 рублей. Но где они -  сводки  МВД, данные Роспотребнадзора, информация суда  о наказанных?

Попадаются сообщения, вызывающие откровенное изумление. Так, на днях у торговцев обнаружили никотиносодержащую продукцию – жевательную смесь  с маркировкой «МАD». На этикетке в качестве  производителя  был обозначен  индивидуальный предприниматель  Руслан  Городицкий.  К «продукции» прилагался   сертификат  соответствия со  сроком  действия  до 18.11.2022 г.г., выданный   ООО «Тверь-Сертификат» (место нахождения: 170041, Россия, Тверская область, г. Тверь, б-р Шмидта, д.12, 023).  А вот адрес  производства  в сертификате  был указан донской, г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 293.  На этикетке  же значилось -  трасса М4 «Дон», 1081 км, сектор Б.


Ни по одному, ни по другому адресу изготовителя «дури» не нашли.

Хотелось  бы в дальнейшем рассказать читателям о том, что виновные наказаны, а МВД, Следственный комитет,  Росстандарт и Федеральная служба по аккредитации четко выполнили возложенные на них задачи…

…Тем временем Станислав Горяинов, Алим Батов и  их  единомышленники  собираются в новый рейд.  Сдается, что он тоже будет результативным: долго  торговцев ядом искать не придется. Но вот беда: у табачных лавок, которые проверялись ранее, по-прежнему  кружит  молодежь…

Видео Владимира Апарина