• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
17 авг 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Когда обустроят земли для многодетных под Росто...

Когда обустроят земли для многодетных под Ростовом?

Аксайский район
Дата публикации: 20 фев 2020 г.

С 2015 года сотни многодетных семей Ростова-на-Дону и Аксайского района ждут обустройства уже выделенных им земельных участков.

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
5267

Фото/Видео: Людмила Мельникова

Строительная техника окончательно лишила возможности добраться до участков, разбив глубокие колеи. В том числе и на территории чьих-то земельных наделов. Строительная техника окончательно лишила возможности добраться до участков, разбив глубокие колеи. В том числе и на территории чьих-то земельных наделов.

Надел в шесть соток, который получила почти пять лет назад ростовчанка Анна ДОМАШУК, мы искали минут сорок. Именно здесь, в поле на окраине поселка Золотой Колос, с 2015 года ростовским многодетным семьям начали выдавать земельные участки.
Время для визита мы выбрали удачно, успев до снегопадов, поэтому всю красоту местности оценить смогли. В первую очередь жирность чернозема, который налипал на резиновые сапоги, когда мы перебирались через очередную колею от тяжелой строительной техники. 

Земли здесь действительно хорошие – для многодетных семей под индивидуальное строительство их перевели из предназначенных для сельского хозяйства. Располагаются наделы всего в шести километрах от границ Ростова-на-Дону, рядом с М4 – идеальное место для города-сада. Претензия у людей, которые получили здесь участки, лишь одна: приступить к освоению этих земель они не могут уже несколько лет – здесь нет ни дорог, ни коммуникаций.


Когда можно будет строиться?

На прямой вопрос от наших многодетных читателей в правительстве области мы неожиданно получили конкретный ответ: через три месяца. По мнению специалистов министерства строительства РО, приступить к возведению домов на полученных земельных участках в поселке Золотой Колос многодетные семьи смогут с апреля этого года. 

Скорее всего, до конца этого года подключиться ко всем коммунальным благам не получится – работы для этого предстоит еще на пару десятков месяцев и несколько миллиардов рублей. 

– Провести сюда всю необходимую инфраструктуру стоит 4,6 миллиарда рублей, – уточняет Ирина АФАНАСЬЕВА, заведующая сектором градостроительного планирования и развития перспективных территорий министерства строительства РО. – В 2019 году уже выделили 2,02 миллиарда, еще столько же включено в региональный бюджет на 2020–2022 годы. Эти деньги идут для обустройства земли для многодетных семей не только в Золотом Колосе, но и еще в двух населенных пунктах Аксайского района: поселках Рассвет и Красный Колос – обеспечить коммуникациями нужно более 390 гектаров земель под жилую застройку. 

На финишной прямой

Вместо обещанного города-сада пока что поселок для многодетных семей представляет собой лишь пашню.
Вместо обещанного города-сада пока что поселок для многодетных семей представляет собой лишь пашню.

Изначально здесь была пашня без каких-либо коммуникаций. От уже существующих населенных пунктов провести свет и воду сюда нельзя – не хватит мощностей. 

Вести коммуникации решили сразу ко всем трем территориям: по отдельности это потребовало бы как минимум вдвое больше средств. Проект получился колоссальным: одно только проектирование магистральных коммуникаций заняло более двух лет. Сейчас, как с гордостью отмечают в минстрое, уже вышли на финишную прямую. 

К концу этого года должны завершить реконструкцию очистных сооружений для будущих поселений, а через год – четыре насосных станции и более 10 километров канализационного коллектора. К 2022 году – систему водоснабжения ко всем трем поселкам: 20 километров магистрального водопровода из Ростова и четыре водонапорных сооружения. По договору «Донэнерго» до этого декабря, а может и раньше, закончит установку не только десятка километров кабельной линии до поселков и разводящих сетей вдоль будущих кварталов, но еще и трансформаторной подстанции на 12 МВт. 

– Договор на строительство системы газоснабжения к трем поселкам Аксайского района будет заключен в первом квартале текущего года, 203 миллиона рублей на его реализацию уже внесли в региональный бюджет, – уточнили нам. – Его также могут выполнить досрочно, но все равно к сетям конечных абонентов – жителей поселков для многодетных – будут подключать уже после завершения строительства их домов. 

Что мешает дом построить?


Обвинения в том, что прокладку коммунальной инфраструктуры к земельным участкам многодетных намеренно затягивают, региональные чиновники воспринимают крайне болезненно. Они акцентируют: по масштабному проекту все работы по освоению аксайской целины – подведение коммуникаций к населенным пунктам, создание разводящих сетей в поселках и строительство самих жилых домов – должны идти синхронно. Без последней составляющей – домов многодетных семей – уже проложенные коммуникации придется консервировать, что никому не выгодно. 

При этом быстрее всех из трех территорий разводящие сети возводятся именно в Золотом Колосе: возможно, если рабочие успеют закончить раньше срока, поселковые коммуникации временно подключат к существующим линиям. Между тем, от собственников именно этого будущего поселения чаще всего и поступают жалобы. 

– Электричество для участков многодетных семей в Золотом Колосе появится через пару месяцев, водоснабжение пока что будет подвозное – администрация Аксайского района приобрела два прицепа-цистерны, которые по заявкам жителей будут доставлять и питьевую, и поливную воду. Для транспортной доступности уже отремонтировали дорогу и организовали съезды. Что мешает с наступлением тепла приступать к строительству домов на своих участках? 

Кто контролирует?

Как раз на «транспортной доступности» и акцентировали внимание журналистов будущие жители поселка Золотой Колос, объясняя свои претензии к региональным властям. На организацию этой доступности в поселке Золотой Колос уже освоены более 11,5 миллиона рублей: отремонтировали дорогу от М4 до автобусной остановки к поселку, нанесли разметку и организовали четыре временных съезда. 

По факту один из этих съездов – стихийная свалка, остальные – укатанные прорехи в лесополосе вдоль дороги. Проехать по ним к полю с наделами могут разве что грузовики и тракторы. Будут ли что-то с этой «транспортной доступностью» делать весной, раз уже отчитались о ее реализации?

Тот же вопрос и по поводу уже официально отремонтированной дороги от М4: есть немало нареканий и к разметке, и к отсутствию если не тротуара, то хотя бы отсыпанной обочины для пешеходов. Но муниципальный контракт № ЭА-11-2019 признан выполненным…

– Полевые работы только начались, а таких недоработок уже можно представить целый список. Даже колышки на границах участков завалены, а ведь заново межевание нам делать никто не станет. С кого потом спросить? Чиновники отвечают общими словами и обещаниями, прокуратура по паре месяцев не присылает ответы, а потом снова перенаправляет к чиновникам, – жалуется представитель ростовских многодетных семей Сергей ДОГОНОВ. – Крайнего, кто бы за это отвечал, найти не получается.

Единственный информационный стенд на 68 гектарах будущего поселка. А сведений о субподрядчиках, которые в поле выполняют работы, нигде нет. С кого спрашивать?
Единственный информационный стенд на 68 гектарах будущего поселка. А сведений о субподрядчиках, которые в поле выполняют работы, нигде нет. С кого спрашивать?

…Так, крайних по прокладке разводящих сетей в Золотом Колосе мы искали на поле: в разгар буднего дня на  68 гектарах будущего поселения застали человек десять. Кто именно здесь работает и какие работы выполняет, пришлось выяснять лично у каждого. Единственный на поле стенд сообщал, что «проектированием внутриплощадной инфраструктуры федеральной территории» занимается министерство строительства Ростовской области в лице подрядчика «Югэнергострой» с 27.09.2019 по 31.03.2020. А вот полевые рабочие представлялись сотрудниками других фирм и сетовали, что зашли сюда лишь в декабре, пропустив золотые для такого строительства теплые осенние месяцы. На вопрос, успеют ли до обозначенного на стенде срока, пожимали плечами: это как погода позволит. На следующий день после нашего визита на область обрушились снегопады...

Сказки о потерянном времени

Сами активисты из числа многодетных семей уверены: бьют тревогу они не зря. Планы о скором завершении работ они слышат уже несколько лет: коммуникации к их участкам обещали провести сначала в 2016-м, потом к 2018-му. В итоге дорожную карту по инфраструктурному обустройству в Ростовской области земельных участков для многодетных (постановление правительства РО № 360 от 07.06.2013 г.) даже после третьей по счету редакции в 2018 году так и не выполнили. Точнее, как сформулировали региональные чиновники, «дорожная карта была выполнена исходя из возможностей регионального бюджета». Федеральные средства на эти цели в область не поступали, в необходимом объеме финансирование проекта смогли заложить лишь на 2019 год.

– Да мы уже слышали это неоднократно: и что возможности для строительства у нас появятся в 2017-м, в 2018-м уже вода на участках будет, а в 2019-м – город-сад! Дети, для которых эти дома мы собирались строить, уже выросли. Многодетные семьи теряют свой статус – подключаться к коммуникациям многие из нас уже будут не по льготным условиям, а за полную цену – это не повод переживать? – возмущаются люди. – За сорванные планы и проекты, которые пришлось переделывать, никто не ответил. Сейчас нам озвучивают новые сроки, а в каких документах они закреплены, почему-то сообщить стесняются. При этом как-то забывается, что по федеральному закону № 161 от 24.07.2008 года нам изначально были положены земельные участки, уже подключенные ко всей необходимой инфраструктуре.

Снующие по полям тракторы и уже проложенные по участкам колодцы накал этих эмоций принципиально не сбивают: уверенности в том, что на этот раз все получится, у людей нет. 


Впрочем, новая дорожная карта по дальнейшему развитию этой территории, создания которой добиваются наши читатели, уже существует. Опубликовать ее обещают к марту как раздел программы реализации регионального проекта по сокращению очереди многодетных семей области, обеспеченных земельными участками. Возможно, этот документ сможет наконец убедить взволнованных родителей – город-сад на месте пока что заросшего бурьяном поля скоро все-таки появится.
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
«Аляска, сэр!». Чем закончилась встреча двух президентов?
«Аляска, сэр!». Чем закончилась встреча двух президентов?

Такой разноголосицы комментариев, как та, что включилась в канун и особенно сразу после пе...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA