Жители хутора Нижнесазонова, Каменского района, могут с 1 апреля лишиться единственной дороги с щебеночным покрытием, которой пользовались несколько десятков лет. И это – вовсе не шутка. Дорога реально станет технологической: по ней будет ходить тяжелая техника – вывозить из карьера щебень. Со своей проблемой хуторяне обратились в редакцию «Нашего времени». Журналист отправился в командировку.

В хуторе Нижнесазонове нас уже ждали. Каждый спешил высказать свою тревогу и несогласие с решением властей. 

Сразу выяснилось, что хутор с населением 180 человек – из них 33 ребенка дошкольного и школьного возраста – в автономном режиме долго существовать не может. Здесь нет магазина – значит, даже хлеба купить негде, не говоря о продуктах. Нет ФАП, нет ни начальной школы, ни детского сада. Сюда не ходит рейсовый автобус. Воду люди берут из скважин с глубины всего 6 метров. На весь хутор – два колодца и родник. Но все эти «нет» компенсировала дорога, которую построил в свое время колхоз имени Кирова. Было время, когда люди ремонтировали ее за собственные средства – деньги собирали с каждого двора по числу проживающих.



Дорога надежно связывает хутор с внешним миром: щебеночная, зато накатанная. Это вполне всех устраивает. По ней школьный автобус возит ребятишек, на легковушках – малышню в детский сад, взрослое население едет на работу, пожилые люди – в поликлинику и больницу. 

Но не так давно хуторяне узнали, что строящийся рядом карьер, на участке, взятом в аренду Репнянским карьероуправлением, их дорогу забирает. По ней пойдут многотонные БелАЗы, рядом с которыми нет места ни школьному маршруту, ни любому другому обычному пассажирскому транспорту – опасно для жизни. 

– А нам куда деваться? – спрашивают в отчаянии люди.

– Карьер еще не начал работать, он только строится, а у нас уже думки тревожные, – говорит жительница окраины Ольга НЕМТЫРЕВА. – Прежний карьер от хутора далеко находится, так во время взрывов люстры дрожат. А этот – под боком, совсем рядом. Кто даст гарантию, что от взрывов фундаменты домов не разрушатся? Дома у нас старые и не на бетонном фундаменте стоят – на обычном камне.

Александр ГОНЧАРОВ: «Наша дорога уже, считайте, перекрыта, приходится по голой земле кучи щебня объезжать».
Александр ГОНЧАРОВ: «Наша дорога уже, считайте, перекрыта, приходится по голой земле кучи щебня объезжать».

– А что с водой будет? – задается вопросом Александр ГОНЧАРОВ. – Стоит взрыву нарушить пласты – вода уйдет, мы ведь пьем воду поверхностную. И то, в одной части хутора она есть, в другой – нет, оттуда народ к нам по воду ездит. Что касается альтернативной дороги, которую нам предлагают, так поезжайте, посмотрите. Это обычная проселочная дорога, причем по балке проходит: глина – на спуске, глина – на подъеме. Старый мостик деревянный стоит на ничем не закрепленных камнях – так называемая сухая кладка. Стоит пройти дождю – никто ни к нам не проедет: ни «скорая», ни пожарные, да и мы никуда не выберемся.

– И ко всему прочему, она на несколько километров длиннее. И сколько аварий на той дороге было, – поддерживает тему Василий ПЕРЕПЕЛИН.

 Мы проехали по «дороге жизни». В одном месте она делает странный изгиб: прямо по курсу – груды щебня. 

– Вот такие метки нам оставили. И школьный автобус тоже эти насыпи по голой земле объезжает. И легковушки, которые малышей везут, – комментируют ситуацию на дороге в хутор Нижнесазонов мои провожатые.

Как «дорога жизни» оказалась в аренде у Репнянского карьероуправления? Кто такое решение принимал? Что будет со старыми домами хуторян?

Журналисту люди рассказали, что на них местная власть вообще внимания не обращает. Дороги от снега не чистят. Во время большого снегопада до двух часов дня люди с детьми в сугробах сидели – проехать не могли. 

Татьяна ОВЧАРОВА, Татьяна ГРУДАНОВА и Любовь ПОПОВА говорят о том, что в хуторе очень много проблем, которые необходимо решить, и тогда он будет жить и развиваться, но сегодня главное – дорога.
Татьяна ОВЧАРОВА, Татьяна ГРУДАНОВА и Любовь ПОПОВА говорят о том, что в хуторе очень много проблем, которые необходимо решить, и тогда он будет жить и развиваться, но сегодня главное – дорога.

– Местный житель Александр Зуев на своем транспорте почистил все дороги хутора, – рассказала Татьяна ГРУДАНОВА. – Когда главе поселения Манченко позвонили, тот ответил: «А вы знаете, как к вам относится руководство карьера?» А при чем здесь руководство карьера? Мы ведь в поселении живем, а не в карьере!

– На все наши вопросы никто ничего конкретно не говорит, – добавляет Виктория ГУЗЕНКО.

На все эти вопросы будем искать ответы, пообещали мы людям. И отправились в тот же день на отчет главы сельского поселения Дениса Манченко в хутор Богданов. 

Видео автора

Продолжение следует.