В стихотворении гвардии старшина медицинской службы почетный гражданин станицы Тацинской Ольга Брызгалова описала тот самый беспримерный по замыслу и исполнению 300-километровый рейд танкистов по разгрому фашистской авиабазы близ станицы Тацинской. Он стал одной из самых героических страниц Второй мировой войны. Танковый корпус за этот подвиг был удостоен звания Тацинского гвардейского. Ольга Иванова была свидетелем, участником и летописцем героического пути прославленного корпуса. 

Участница акции #янебылнавойне Евгения ВИЛЬХОВСКАЯ прочла стихотворение «Тацинская легенда». Его автор – Ольга Ивановна Брызгалова.
После публикации в акции этого произведения в проект прислали еще несколько стихотворений в исполнении самого автора. Их записали участники акции из Ростовского колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий: «Ольга Ивановна гостеприимно открывает двери нам, угощает не только чаем и пряниками, но и увлекательной беседой о трудных годах войны, о настоящем и будущем. Она удивительно легко находит общий язык с молодежью, скучно с ней никогда не бывает», – пишут участники таких встреч в своих заметках. 



Ольга Ивановна БРЫЗГАЛОВА



Ольга Ивановна БРЫЗГАЛОВА убеждена: «Надо идти к молодежи с правдой о войне, чтобы потом не удивляться, откуда берутся Иваны, не помнящие родства».


В это же время мы получили «Фронтовую балладу» тацинского поэта Марии КИРСАНОВОЙ в исполнении автора. Отраженная в строках современника история ветерана не просто рассказывает о потерях и лишениях военного времени. Она помогает понять роль подвига, значимость победы и то, как она изменила жизнь всего народа. И пусть «я не был на войне», благодаря поэзии мы способны не просто узнать о событиях тех лет, но и прочувствовать их, что гораздо важнее.