Каждый третий житель Дона получает соцпомощь от государства – более миллиона человек. 

Все меры соцподдержки можно перечислять долго. В этом году их станет еще больше. Например, только для семей с детьми предусмотрено 16 видов пособий и выплат, в том числе теперь и на детей от 3 до 7 лет в размере 5549 рублей 50 копеек в месяц. 

Как отметила начальник управления адресной поддержки населения министерства труда и социального развития Ростовской области Виктория ЗАВАРЗИНА, данная выплата начнется с 1.07.2020 года и охватит более 70 тысяч детей.

Региональный материнский капитал (при рождении третьего и последующих детей с 1.01.2012 г.) после индексации составляет 121 287 рублей. 

Больше всего получателей соцподдержки – 661 тысяча человек – льготники (ветераны труда, чернобыльцы, инвалиды и т.д.), имеющие право на компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ. 

116 тысяч семей пользуются жилищными субсидиями, средний размер которых в 2019 году составил 2000 рублей в месяц. 

На Дону уже заключено более 4 тысяч соцконтрактов – сравнительно нового вида поддержки малоимущих, смысл которого состоит в предоставлении средств (в пределах 60 тысяч рублей) на развитие личного подсобного хозяйства, открытие собственного дела, переобучение. 

В целом финансирование соцподдержки жителей Дона исчисляется миллиардами рублей. 

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны БЫКОВСКОЙ, на обеспечение льготными лекарствами из федерального бюджета также ежегодно выделяется более миллиарда рублей. 

Тем не менее по-прежнему есть люди, которые считают помощь государства недостаточной, а некоторые и вовсе обижаются на то, что их обошли стороной.

На заседание круглого стола, помимо руководителей социальных ведомств и административных органов, депутатов, пришли и общественники – представители регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, Всероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, Ростовской областной организации ветеранов труда и т. д., чтобы донести до законодателей глас народа в виде десятков предложений. Например, сохранить за участниками боевых действий право выхода на пенсию в 60 лет; перенести Ростовский госпиталь ветеранов войн в более тихое, загородное место; предоставлять ветеранам труда путевки в санатории со скидкой 50 %; включить в круг получателей компенсации расходов на газификацию, помимо инвалидов по общему заболеванию, инвалидов по зрению; определить – кто будет содержать недавно восстановленный в Ростове памятник воинам-афганцам…

– Мы сегодня не зря собрались. Разговор о существующих мерах соцподдержки и о предложениях общественных организаций к разным ветвям власти получился полезный, – подвел итог круглого стола первый заместитель председателя Заксобрания Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев. – Донские депутаты готовы к диалогу и к тому, чтобы в рамках своих полномочий выходить с законодательными инициативами в правительство.