Дата публикации:
6 мар 2020 г.
Шоколад притягивает, заводит и манит… Манит, потому что до сих пор до конца неизвестно, что же он из себя представляет. И никто еще точно не объяснил, почему шоколад повышает настроение, а это – факт неоспоримый. Исследования в этом направлении еще ведутся
1156
Больше всех в мире шоколад потребляют бельгийцы, швейцарцы и немцы. Они за год в среднем съедают 11 килограммов! Меньше всего любят это лакомство японцы – 2 килограмма в год. Россияне, судя по всему, где-то по серединке, а вот мы, ростовчане, наверное, все же ближе к бельгийцам, потому что в нашем городе существуют два музея шоколада, и это, думается мне, неспроста.
Да-да, не удивляйтесь, во всем мире таких музеев не больше десятка, а в Ростове – аж пара. Один – на Серафимовича, второй – на Садовой. Выбирай любой. Каждый по-своему интересен, у обоих есть замечательные программы, мастер-классы и экскурсии, которые подойдут для детей разного возраста и заинтересуют многих взрослых. А все сладкие поделки, сделанные собственноручно на мастер-классах, можно забрать с собой, угостить ими родственников и друзей.
Светлана КУЧЕРЕНКО, руководитель филиала музея шоколада на Серафимовича, на фоне шоколадных испанских галеонов.
А когда-то и в Ростове выпускали такие шоколадные конфеты, за которыми выстраивались очереди в специализированном магазине «Красная Шапочка» на углу Энгельса (теперь Садовой) и Газетного. Стоили они, к слову сказать, вовсе и не дешево, но это никого не останавливало, и очереди не уменьшались, хоть и товар практически всегда был.
В 80-е годы прошлого века в этих очередях можно было встретить не только наших соотечественников, но даже иностранцев из социалистических и капиталистических стран…
На мастер-классе показывают, как с помощью жидкого шоколада, специальной формы и рисунка, сделанного на бумаге, можно изготовить шоколадку любой формы...
Знаменитая «Шоколадница», изображенная на картине Ж. Э. Леотара, приглашает нас выпить чашечку ароматного шоколада.
• Регулярное употребление шоколада прибавляет год жизни. Вот почему поклонники этого изысканного деликатеса живут очень долго. Исследования, результатом которых явился такой вывод, длились больше 60 лет.
• Как утверждают учёные Италии, у любителей шоколада в старости редко проявляется деменция.
• Британские учёные, известные своей любознательностью, установили: порция шоколада помогает людям быстро справиться с математическими задачами, так как буквально 3-4 кусочка этого лакомства способны улучшить мыслительные способности.
• Согласно статистике, больше всего нобелевских лауреатов дают миру те страны, где отмечено высокое потребление шоколадной продукции.
• Риск формирования болезней сердца на 37 % снижается для тех людей, которые часто едят шоколадные сладости. В частности, на 17 % сокращается риск инфаркта у мужчин, что было доказано экспериментально. Испытуемые на протяжении 10 лет еженедельно съедали 63 г шоколада, находясь под наблюдением учёных-медиков, которые и сделали этот оптимистичный вывод.
Лучший подарок для любимого мужа (из шоколада!).
• Всем давно известно: шоколад улучшает настроение. Но точно так же давно обсуждается информация о том, что горькое лакомство является ещё и афродизиаком. Исследования на эту тему продолжаются...
• В натуральном шоколаде содержится анандамид – вещество, вызывающее особую реакцию организма, которая получила говорящее название – «шоколадное счастье». Каждому любителю этого продукта знакомо ощущение эйфории, приятного расслабления и даже снижения болевого порога после очередной порции любимого десерта.
• Самое сладкое лекарство – чашка горячего шоколада, быстро избавляющая от боли в горле и подавляющая кашлевой рефлекс благодаря наличию теобромина.
• Всего 10 г настоящего шоколада позволяют надолго забыть о еде. Незаменимое средство во время диеты! Что и было доказано в ходе длительного обследования 972 добровольцев, имевших лишние килограммы. Всем участникам эксперимента пришлось употреблять горький шоколад не менее двух раз в неделю, но это помогло существенно снизить индекс массы тела. Как считают учёные, полифенолы, содержащиеся в шоколадных изделиях, активизируют метаболические процессы, в огне которых жиры сгорают.
• Низкий гликемический индекс шоколада (22) с содержанием какао-ингредиентов от 70 % разбивает вдребезги миф о вреде этого продукта для больных диабетом. А при II типе данного заболевания натуральный шоколад даже полезен! Такие выводы, чрезвычайно радостные для диабетиков, сделали учёные Университета Восточной Англии по окончании исследования, в котором было задействовано 2000 добровольцев.
• Аллергия конкретно на какао-бобы регистрируется специалистами настолько редко, что до сих пор учёные не могут прийти к единогласному мнению, существует ли это явление вообще. Так что безбоязненно наслаждаться шоколадом без добавок могут все!
• Шоколад боится солнца и теплых потоков воздуха. Храните его в затемненном сухом месте.
• Шоколад – благородный продукт! Храните его в упаковке. Даже если он продается и без нее, дома оберните его фольгой или бумагой. Весовой шоколад пересыпьте из полиэтиленового пакета в стеклянную баночку.
• Шоколад капризен! Соблюдайте определенную влажность хранения: не более 75 %. Идеальный интервал – 60-65 %.
• Шоколад впитывает запахи! Чтобы аромат шоколада не терялся, следите за герметичностью упаковки, а также за тем, какие продукты хранятся рядом с ним.
• Шоколад не любит холод! Ни в коем случае не храните его в холодильнике! Оптимальная температура хранения – 16-20 0С.
Все герои книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла на одной шоколадной картине.
• микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, фосфор), обеспечивающие питание мозга, регуляцию клеточного метаболизма, укрепление костной ткани;
• органические кислоты, стабилизирующие кислотно-щелочной баланс и обмен веществ;
• ненасыщенные жирные кислоты, защищающие сердце, сосуды;
• насыщенные жирные кислоты, участвующие в построении клеток;
• комплекс витаминов – В1 (0,03 мг), В2 (0,07 мг), Е (0,8 мг), РР (2, 1 мг);
• танины, очищающие внутренние среды организма от бактерий;
• растительные протеины – важнейший строительный материал для всех клеток;
• флавоноиды, известные в первую очередь сосудоукрепляющим эффектом;
• катехины, известные как «эликсир молодости» благодаря их высочайшей биологической активности.
Обязательными компонентами натурального шоколада также являются:
• аминокислоты триптофан (секреция гормона счастья серотонина) и аргинин (синтез гормона роста);
• теобромин и кофеин, которые бодрят, наполняют энергией, повышают работоспособность;
• нейромедиатор анандамид, совершенствующий память, оказывающий успокаивающее воздействие, увеличивающий выносливость сердца;
• кокохил – биологически активное вещество с ценнейшими свойствами стимуляции роста клеток.
И это далеко не полный перечень полезнейших для человека веществ, входящих в состав шоколада. После ознакомления с таким впечатляющим списком уже не удивляет перечисление множества целебных свойств горького лакомства – они воспринимаются как очевидная закономерность!
• он предупреждает развитие язвы желудка, некоторых видов рака, аллергических заболеваний;
• нормализует функции тромбоцитов, способствует удалению «вредного» холестерина, стабилизирует артериальное давление;
• понижает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта;
• улучшает работу бронхов и лёгких;
• избавляет от зубного налёта;
• повышает способность организма к противовирусной защите;
• положительно влияет на умственные способности и память;
• укрепляет сопротивляемость стрессам, депрессии;
• наполняет душу и тело энергией;
• замедляет процессы старения.
Вот почему так полезен настоящий шоколад!
• В состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом kotest, в некоторых видах горького шоколада также – повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья.
• Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным, они полезны для сердца и сосудов; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках.
• На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло. Также для уплотнения некачественного шоколада широко применяется соевый лецитин.
• При экспериментах в клинике Кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин.
• Привычный продукт имеет свойство притуплять нашу способность правильно оценивать его пользу. Давайте же рассмотрим интересные факты о шоколаде, чтобы понять: почему это лакомство заняло в нашем меню позиции не менее прочные, чем, например, хлеб.
Знаменитый немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете тоже был любителем шоколада. Во время путешествий возил с собой не только сам шоколад, но и посуду для его приготовления.
Среди современных знаменитостей любительницами шоколада являются: Бритни Спирс, Сандра Баллок, Ким Кардашьян, Рианна, Ума Турман, Линдсей Лохан, Шакира. Многие из них просто не представляют жизнь без ежедневного поедания любимого лакомства. А некоторые даже сидят на шоколадных диетах. Об этом сообщает «Рамблер».
Давно прошли те времена, когда шоколад был украшением стола, накрытого лишь для избранных. Теперь же разнообразие шоколадных изделий настолько велико, что покупатели могут капризно перебирать, выбирая желаемое.
«Я шоколадный заяц...»
Да-да, не удивляйтесь, во всем мире таких музеев не больше десятка, а в Ростове – аж пара. Один – на Серафимовича, второй – на Садовой. Выбирай любой. Каждый по-своему интересен, у обоих есть замечательные программы, мастер-классы и экскурсии, которые подойдут для детей разного возраста и заинтересуют многих взрослых. А все сладкие поделки, сделанные собственноручно на мастер-классах, можно забрать с собой, угостить ими родственников и друзей.
Светлана КУЧЕРЕНКО, руководитель филиала музея шоколада на Серафимовича, на фоне шоколадных испанских галеонов.
А когда-то и в Ростове выпускали такие шоколадные конфеты, за которыми выстраивались очереди в специализированном магазине «Красная Шапочка» на углу Энгельса (теперь Садовой) и Газетного. Стоили они, к слову сказать, вовсе и не дешево, но это никого не останавливало, и очереди не уменьшались, хоть и товар практически всегда был.
В 80-е годы прошлого века в этих очередях можно было встретить не только наших соотечественников, но даже иностранцев из социалистических и капиталистических стран…
На мастер-классе показывают, как с помощью жидкого шоколада, специальной формы и рисунка, сделанного на бумаге, можно изготовить шоколадку любой формы...
Любопытное о шоколаде
Знаменитая «Шоколадница», изображенная на картине Ж. Э. Леотара, приглашает нас выпить чашечку ароматного шоколада.
• Регулярное употребление шоколада прибавляет год жизни. Вот почему поклонники этого изысканного деликатеса живут очень долго. Исследования, результатом которых явился такой вывод, длились больше 60 лет.
• Как утверждают учёные Италии, у любителей шоколада в старости редко проявляется деменция.
• Британские учёные, известные своей любознательностью, установили: порция шоколада помогает людям быстро справиться с математическими задачами, так как буквально 3-4 кусочка этого лакомства способны улучшить мыслительные способности.
• Согласно статистике, больше всего нобелевских лауреатов дают миру те страны, где отмечено высокое потребление шоколадной продукции.
• Риск формирования болезней сердца на 37 % снижается для тех людей, которые часто едят шоколадные сладости. В частности, на 17 % сокращается риск инфаркта у мужчин, что было доказано экспериментально. Испытуемые на протяжении 10 лет еженедельно съедали 63 г шоколада, находясь под наблюдением учёных-медиков, которые и сделали этот оптимистичный вывод.
Сладкий афродизиак
Лучший подарок для любимого мужа (из шоколада!).
• Всем давно известно: шоколад улучшает настроение. Но точно так же давно обсуждается информация о том, что горькое лакомство является ещё и афродизиаком. Исследования на эту тему продолжаются...
• В натуральном шоколаде содержится анандамид – вещество, вызывающее особую реакцию организма, которая получила говорящее название – «шоколадное счастье». Каждому любителю этого продукта знакомо ощущение эйфории, приятного расслабления и даже снижения болевого порога после очередной порции любимого десерта.
• Самое сладкое лекарство – чашка горячего шоколада, быстро избавляющая от боли в горле и подавляющая кашлевой рефлекс благодаря наличию теобромина.
• Всего 10 г настоящего шоколада позволяют надолго забыть о еде. Незаменимое средство во время диеты! Что и было доказано в ходе длительного обследования 972 добровольцев, имевших лишние килограммы. Всем участникам эксперимента пришлось употреблять горький шоколад не менее двух раз в неделю, но это помогло существенно снизить индекс массы тела. Как считают учёные, полифенолы, содержащиеся в шоколадных изделиях, активизируют метаболические процессы, в огне которых жиры сгорают.
• Низкий гликемический индекс шоколада (22) с содержанием какао-ингредиентов от 70 % разбивает вдребезги миф о вреде этого продукта для больных диабетом. А при II типе данного заболевания натуральный шоколад даже полезен! Такие выводы, чрезвычайно радостные для диабетиков, сделали учёные Университета Восточной Англии по окончании исследования, в котором было задействовано 2000 добровольцев.
• Аллергия конкретно на какао-бобы регистрируется специалистами настолько редко, что до сих пор учёные не могут прийти к единогласному мнению, существует ли это явление вообще. Так что безбоязненно наслаждаться шоколадом без добавок могут все!
Правила хранения шоколада
• Шоколад боится солнца и теплых потоков воздуха. Храните его в затемненном сухом месте.
• Шоколад – благородный продукт! Храните его в упаковке. Даже если он продается и без нее, дома оберните его фольгой или бумагой. Весовой шоколад пересыпьте из полиэтиленового пакета в стеклянную баночку.
• Шоколад капризен! Соблюдайте определенную влажность хранения: не более 75 %. Идеальный интервал – 60-65 %.
• Шоколад впитывает запахи! Чтобы аромат шоколада не терялся, следите за герметичностью упаковки, а также за тем, какие продукты хранятся рядом с ним.
• Шоколад не любит холод! Ни в коем случае не храните его в холодильнике! Оптимальная температура хранения – 16-20 0С.
Все герои книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла на одной шоколадной картине.
Состав натурального шоколада
Шоколад также обладает хорошим природным составом. Настоящий шоколад содержит естественные какао-продукты, насыщенные остро необходимыми для человека веществами, в числе которых:• микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, фосфор), обеспечивающие питание мозга, регуляцию клеточного метаболизма, укрепление костной ткани;
• органические кислоты, стабилизирующие кислотно-щелочной баланс и обмен веществ;
• ненасыщенные жирные кислоты, защищающие сердце, сосуды;
• насыщенные жирные кислоты, участвующие в построении клеток;
• комплекс витаминов – В1 (0,03 мг), В2 (0,07 мг), Е (0,8 мг), РР (2, 1 мг);
• танины, очищающие внутренние среды организма от бактерий;
• растительные протеины – важнейший строительный материал для всех клеток;
• флавоноиды, известные в первую очередь сосудоукрепляющим эффектом;
• катехины, известные как «эликсир молодости» благодаря их высочайшей биологической активности.
Обязательными компонентами натурального шоколада также являются:
• аминокислоты триптофан (секреция гормона счастья серотонина) и аргинин (синтез гормона роста);
• теобромин и кофеин, которые бодрят, наполняют энергией, повышают работоспособность;
• нейромедиатор анандамид, совершенствующий память, оказывающий успокаивающее воздействие, увеличивающий выносливость сердца;
• кокохил – биологически активное вещество с ценнейшими свойствами стимуляции роста клеток.
И это далеко не полный перечень полезнейших для человека веществ, входящих в состав шоколада. После ознакомления с таким впечатляющим списком уже не удивляет перечисление множества целебных свойств горького лакомства – они воспринимаются как очевидная закономерность!
Польза чёрного шоколада
Горький шоколад обязательно должен быть частью рациона питания каждого человека, потому что:• он предупреждает развитие язвы желудка, некоторых видов рака, аллергических заболеваний;
• нормализует функции тромбоцитов, способствует удалению «вредного» холестерина, стабилизирует артериальное давление;
• понижает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта;
• улучшает работу бронхов и лёгких;
• избавляет от зубного налёта;
• повышает способность организма к противовирусной защите;
• положительно влияет на умственные способности и память;
• укрепляет сопротивляемость стрессам, депрессии;
• наполняет душу и тело энергией;
• замедляет процессы старения.
Вот почему так полезен настоящий шоколад!
Влияние на здоровье человека
• В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную аддикцию. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены.• В состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом kotest, в некоторых видах горького шоколада также – повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья.
• Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным, они полезны для сердца и сосудов; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках.
• На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло. Также для уплотнения некачественного шоколада широко применяется соевый лецитин.
• При экспериментах в клинике Кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин.
• Привычный продукт имеет свойство притуплять нашу способность правильно оценивать его пользу. Давайте же рассмотрим интересные факты о шоколаде, чтобы понять: почему это лакомство заняло в нашем меню позиции не менее прочные, чем, например, хлеб.
Известные любители шоколада
Дочь испанского короля Анна Австрийская, став женой Людовика XIII, очень тосковала по родной Испании. Она привезла с собой в Париж шоколад в качестве антидепрессанта. С ее легкой подачи французская знать просто влюбилась в этот напиток.Знаменитый немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете тоже был любителем шоколада. Во время путешествий возил с собой не только сам шоколад, но и посуду для его приготовления.
Среди современных знаменитостей любительницами шоколада являются: Бритни Спирс, Сандра Баллок, Ким Кардашьян, Рианна, Ума Турман, Линдсей Лохан, Шакира. Многие из них просто не представляют жизнь без ежедневного поедания любимого лакомства. А некоторые даже сидят на шоколадных диетах. Об этом сообщает «Рамблер».
Давно прошли те времена, когда шоколад был украшением стола, накрытого лишь для избранных. Теперь же разнообразие шоколадных изделий настолько велико, что покупатели могут капризно перебирать, выбирая желаемое.
«Я шоколадный заяц...»