Сити-менеджер Ростова Алексей ЛОГВИНЕНКО потребовал от подчинённых вернуть Ростову-на-Дону славу города-сада.

На расширенной планерке глава администрации Ростова Алексей Логвиненко провел разбор полетов для чиновников, которых считает причастными к облысению города, и даже поставил под сомнение компетентность главы комитета по охране окружающей среды Андрея Куренкова.

Но не только чиновники, надо признать, в этом виноваты, а общая градостроительная политика, которая складывалась годами.

Против нее активно выступали журналисты «Нашего времени». Мы боролись за сохранение деревьев в парке Строителей. Потом пытались остановить вырубку Александровской рощи, теперь пытаемся спасти посадки на Военведе и Чкаловском, где застройщики хотят вырубить зеленые насаждения. Так что мы – двумя руками за инициативу Алексея Логвиненко. Но считаем, что спасать город надо не только силами природоохранного комитета, департамента ЖКХ и районных администраций, которым предписано в кратчайшие сроки определить площадки, где в приоритетном порядке нужно высадить деревья. К этому благому делу могут присоединиться все желающие горожане. Уверены – таких немало. 


Сегодня, считает мэр Ростова, чиновники должны подумать над тем, как привлечь к озеленению бизнес – одному бюджету это не под силу. И еще – хорошенько организовать уход за посадками. Ведь за сотнями деревьев, которые высаживают организации в дни древонасаждения, никто не ухаживает.

Но проблема не только в этом. Журналисты «Нашего времени» делали попытку посадить деревья в тех местах, где они когда-то росли, своими силами. Лично я несколько лет назад обращалась в департамент ЖКХ своего района с просьбой: разрешите посадить деревья перед домом. За свой счет и своими силами. Есть возможность купить хорошие двухлетки и за ними ухаживать. Причем посадить деревья собиралась именно на те места, где они когда-то росли – в детстве мы играли под этими акациями. Мне отказали, мол, теперь везде коммуникации подземные пролегают. Но не под всем же тротуаром?! Мы должны знать точно, где есть коммуникации, где – нет, значит, там и посадим. 

Когда в центре города начали укладывать плитку, просила на нашей улице оставить хоть небольшие квадраты перед домом под посадку деревьев. «Начальник над плиточниками» надо мной посмеялся, мол, здесь машины вам все деревья угробят. Не оставил. А может, не положено было. Теперь, чтобы посадить деревья, по многим улицам плитку надо разбирать. Не ставить же мраморные тумбы для посадки в них карликовых насаждений?! 

Первым делом в Ростове надо составить карту-схему не огромных территорий, а тротуаров, на которой обозначить те места, где можно высадить деревья – от центра города до окраин. И выставить ее на обозрение ростовчан. В миллионном городе найдется двести тысяч человек, которые захотят посадить деревья у своего дома и ухаживать за ними – поливать, обрезать, охранять. Если рядом с домом, то по утрам пятилитровую бутыль с водой человек пять из подъезда обязательно вынесут.

Логвиненко потребовал пересмотреть сам подход к высадкам деревьев: например, сначала проводить компенсационное озеленение, а затем сносить деревья, которые своё отжили. Причём компенсировать снос нужно крупномерами, которые уже через пару лет будут давать тень. Нам не до жиру. Мы по солнцепеку ходим. Один раз рискнула пройти в жару по отремонтированной улице Станиславского, такое впечатление, что шла по пустыне Сахаре. И участок от проспекта Кировского до универмага «Солнышко» – тоже. А на что похожи Ворошиловский и Буденновский проспекты? Деревьев осталось мало.

Надо сажать то, что быстро растет, потом требует минимального ухода, да еще по весне цветет, благоухает и делает людей счастливыми.

Но чиновники одни не справятся, если не помогут ростовчане. Только начинать все это надо уже завтра. А редакция газеты с удовольствием расскажет о тех, кто уже сейчас готов поддержать нашего градоначальника и поможет горожанам наладить контакт с чиновниками, сделать их более отзывчивыми.