Александр ЛИНОВ: Поздним вечером услышал гусиный крик. Птицы вернулись на донскую землю. А не рано ли? Так меня воодушевил этот вопрос, что пришлось помучить «Яндекс». Оказалось, действительно, ростовские орнитологи сообщили, что теплая зима и ранняя весна стали хорошим предлогом для перелеток вернуться на донскую землю.

Наиболее знаменитый голубь всех социальных сетей. Работа неизвестного бёрдвотчера стала самым популярным мемом с участием этой птицы во всем мире.
Но так как у нас «каждый суслик – агроном», главный вывод, которым хочу поделиться, – скорее символический, в свете современной политической обстановки. Разные интернет-источники сообщают, что Россию выбирают в качестве мест гнездования все больше новых видов птиц: так, зимовали щуры в Новосибирске, а искусственные водоемы, созданные к Олимпиаде в Сочи, привлекли не только туристов, но и четыре новых вида перелетных пернатых, в Ростовской области уже несколько лет от суровой северной зимы спасается лапландский подорожник и рогатые жаворонки, появились новенькие и на Азовском побережье, а в этом году некоторые виды совсем решили не улетать, так и зимовали у нас. 

Это курица может быть без мозгов, а у перелеток – природное чутье! И оно им подсказывает, что в Россию нужно брать курс, в том числе в нашу область: край сытный, комфортный и спокойный. 

На истину не претендую, но в знаки верю. А вы делайте свои выводы.

Что делают бёрдвотчеры?

После заметки нашего подписчика Александра Линова мы последовали его рекомендации «полетать по птичьим группам в социальных сетях». Их оказалось немало. К сожалению, донских бёрдвотчеров найти в социальных сетях не удалось, но, возможно, любители наблюдать за птицами в живой природе проявят себя и поделятся своими заметками, коллекциями и выводами. Очень важно, что эти наблюдения еще и полезны. Часто становятся источником информации для орнитологов.

СПРАВКА НВ: Бёрдвотчинг (от английского birdwatching: bird – птица, watch – смотреть) – это наблюдение за птицами в живой природе. Можно наблюдать как невооруженным глазом, так и с помощью визуального устройства (бинокля, телеобъектива или веб-камеры).

ЧИТАТЬ ЗАМЕТКИ любителей наблюдать за пернатыми, особенно в начале весны, – действительно занятие увлекательное, интересное и познавательное. Настолько, что хочется вооружиться фотоаппаратом и отправиться на прогулку. Но не только для собственного удовольствия, но и для пользы общего дела. Опытные орнитологи-любители дополняют свои наблюдения следующими действиями:

Фиксируют то, что видят, в полевом дневнике. Записывают, откуда и куда летят птицы, сколько их, что они делают.

Ведут список и часто фотоархив встреченных в природе птиц – это мерило успешности бёрдвотчера. Больше миллиона наблюдателей ведут свои дневники на сайте международной платформы «Сообщество натуралистов».

Заносят наблюдения в общую базу данных «Онлайн-дневника наблюдений за птицами». Сведениями из этой базы пользуются ученые. 

Для самых азартных – участие в турнирах по бёрдвотчингу. Например, по спортивной орнитологии, когда за определенное время нужно увидеть, сфотографировать и правильно определить как можно больше видов птиц. 

#ЕстьконтактНВ

После такого погружения в мир птиц не можем не добавить задание в челлендж #ЕстьКонтактНВ 

КРЫЛАТЫЙ ДВОЙНИК. Наблюдайте за птицами вместе. Создайте свою фотоколлекцию и дневник наблюдений. А также проведите сравнение всех членов семьи с птицами, попробуйте пояснить, почему сделали именно такое сравнение. 

Все весенние задания семейного челленджа «Есть контакт» читайте на сайте газеты и в наших группах в социальных сетях.