Ход подготовки к VI Всемирному конгрессу казаков обсуждался на совещании в мэрии Новочеркасска, которое провел губернатор области Василий ГОЛУБЕВ. 

В сквере у собора Василий ГОЛУБЕВ пообщался с ребятами из волонтерского отряда «Гринлэнд», созданного в 31-й школе. И откликнулся на их предложение поучаствовать вместе в день древонасаждений в благоустройстве сквера.
«Какие проблемы еще предстоит решить? Хватит ли времени, сил и средств?» – такие вопросы, напомним, ставились в публикации «Что надо успеть сделать в Новочеркасске к конгрессу казаков» («Наше время» № 58 2020 г.). Месяц спустя вопросы остаются те же. Какие изменения происходят на практике?

 В центральной части города, по счастью, сохранилось немало старинных самобытных зданий. Но многие дома нуждаются в ремонте. Придать достойный вид в самое ближайшее время собираются 104 зданиям. Девять из них находятся в ведении управляющих компаний, пять – в ведении Министерства обороны, десять – в муниципальной собственности, по одному – в собственности области и РЖД, 78 нуждающихся в ремонте объектов находятся в так называемом непосредственном управлении у самих собственников помещений.

Как выяснилось, в порядок пока приведены девятнадцать таких объектов. Фасады еще трех зданий находятся в процессе ремонта.

– Ремонт фасадов – это наиболее трудоемкий и сложный этап обновления города. Используем опыт, полученный при подготовке города к этапу эстафеты Олимпийского огня. Взаимодействуем в этом вопросе с собственниками зданий, независимо от форм собственности. Завершить данные работы планируем до 15 августа, – пояснил исполняющий обязанности градоначальника Юрий Лысенко.

Василий Голубев обратил внимание на ремонт фасадов и крыш двух конкретных многоквартирных домов, расположенных в исторической части Новочеркасска. Это дома №№ 67 и 69 по улице Московской. Ремонт будет произведен за счет Фонда капитального ремонта. Сумма местного софинанстрования этих работ составит 11,5 миллионов рублей. 

В доме № 67, что на углу улицы Московской и переулка Кривопустенко, предстоит выполнить большой объем работ: восстановить на крыше снесенный ветром шпиль, привести в порядок фасад...
В доме № 67, что на углу улицы Московской и переулка Кривопустенко, предстоит выполнить большой объем работ: восстановить на крыше снесенный ветром шпиль, привести в порядок фасад...

Депутат местной Думы Владимир Маханьков вместе с предпринимателем Алексеем Раздоровым, проживающим в этом доме, выступили с инициативой восстановить исторический облик здания за счёт частных пожертвований, в том числе – своих личных средств. Они озвучили свою идею Василию Голубеву. 

Глава региона поддержал эту инициативу, но призвал и местные власти оказывать всестороннюю поддержку в её реализации. 

При осмотре кладбища, на благоустройство которого выделены средства городского бюджета, определены 16 захоронений, которые нужно привести в порядок. Внимания требуют и памятники, расположенные у Патриаршего собора. Это – мемориал «Примирения и согласия», памятник атаману Матвею Платову, а также Поклонный Крест на Троицкой площади, которым требуется капитальный ремонт. В областной дорожной карте эти работы предусмотрены. Для ремонта памятника атаману Матвею Платову необходимы 544 тысячи рублей, мемориала «Примирения и согласия» – 4 402 000, Поклонного Креста на Троицкой площади – 430 тысяч рублей.

Новочеркасску уже выделили более 300 миллионов рублей на обновление фасадов исторических зданий, благоустройство скверов, ремонт дорог и тротуаров по проспектам Платовскому, Баклановскому и Ермака, по улицам Московской и Пушкинской, площадям Ермака и Троицкой. 



В СКВЕРЕ у собора губернатор пообщался с ребятами из волонтерского отряда детского объединения «Гринлэнд», созданного в 31-й школе. Учитель биологии и руководитель ДОО «Гринлэнд» Наталья Баштанник, ее помощницы Ольга Галкина и Элеонора Лагутина рассказали ему о том, что вместе со студентами лесохозяйственного факультета НИМИ увидели проблему, угрожающую здоровью деревьев:

– Мы выяснили, что при опиловке работники, которым ее поручают, не заделывают спил. После такой обрезки шанс выжить у дерева – 50 на 50. Ведь незаделаные спилы заселяются грибами и патогенными организмами.

– Какие породы деревьев вы бы рекомендовали для посадки в скверах, на аллеях и возле школ? – поинтересовался губернатор.

Ребята в один голос ответили:

– Акацию розовую – она выведена специально для нашей зоны. А также клен, катальпу, вяз, рябину, липу. Березу не рекомендуем – плохо приживается и может вызывать аллергию. Мы столкнулись еще с одним растением, очень ярким, красивым, которое, однако, нельзя использовать в озеленении города. Это айлант. Он вытесняет и губит наши местные растения. Айлант можно использовать лишь для рекультивации золоотвалов и свалок. А вот для озеленения улиц – нельзя! Недавно мы были в заповеднике Карадаг в Крыму и помогали там уничтожать его в посадках. Распространять айлант в городе нельзя!


Василий Голубев откликнулся на приглашение юных новочеркасских экологов поучаствовать в День древонасаждений вместе с ними в благоустройстве одного из скверов.

А совещание с руководителями города, областных министерств и ведомств он закончил так: 

– Необходимо ежемесячно, а если потребуется – и чаще, контролировать соблюдение сроков и качество работ на каждом объекте.